Фото - Оказание технических услуг для нефтегазодобывающих компаний.
28388

Оказание технических услуг для нефтегазодобывающих компаний. - кредит бизнесу

Казахстан, город Астана
Отрасль: Нефтепереработка, Производство, Услуги, сервис, Химия
Стадия проекта: Есть идея или наработки

Дата последнего изменения: 03.05.2018
Min сумма займа
$  3.500.000
Предлагаемая доходность
14% в год
0
Всего необходимо
$ 3.500.000
Рейтинг
equalizer 287 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Также этот проект:
- ищет инвестиции

Идея

Освоение скважин азотом является самым масштабным использованием азота в промышленности и наиболее перспективным методом снижения уровня жидкости в скважинах.Основная цель проведения освоения скважин азотом – вызов притока из пласта, следующего за проведением комплекса работ по капитальному ремонту скважины, очистка продуктивного пласта от технологических жидкостей и ствола скважины от механических примесей, уточнение гидродинамических характеристик вскрытой части пласта и подбор оптимального глубинно-насосного оборудования и режима работы скважины.

Текущее состояние

Текущее состояние проекта, в стадии идеи. Есть предварительный расчёт маржинальности и сроков окупаемости.

Рынок

С развитием нефтегазовой отрасли успешно развиваются технологические процессы, связанные с использованием газообразного азота (N2). Применение газообразного азота позволяет создавать новые технологии, совершенствовать и интенсифицировать известные методы. Высокая эффективность таких технологий обусловлена физико-химическими свойствами азота. Практически все сферы применения газообразного азота обусловлены его инертными свойствами. Есть и другие инертные газы, но азот из них - самый дешевый и доступный, так как в воздухе его содержится примерно 75-79%.

С помощью сжатого азота нефтяная промышленность решает те задачи, в которых требуются давление и пожаро-взрывобезопасность. К таким задачам относятся:

проверка надежности емкостей под давлением и трубопроводов (с помощью закачивания в них инертного азота);
продувка азотом трубопроводов и емкостей, осушение и удаление кислорода с целью предотвращения их коррозии;
повышение нефтеотдачи пластов:
вызов притока из пласта методом снижения уровня жидкости в скважине,
обработка призабойной пласта,
нормализация забоя скважины после ГРП,
приготовление облегченных цементных растворов для крепления скважины.

Проблема или Возможность

Азотные технологии освоения приобрели свою актуальность в период масштабного внедрения технологий ГРП. В процессе разрыва в пласт закачивается сотни кубических метров технологических жидкостей, удаление которых из пласта в короткие сроки становится залогом эффективности ГРП. Традиционные технологии снижения забойного давления за счет закачки в скважину облегченных жидкостей или технология свабирования не давали необходимых темпов и величины создания депрессии на пласт. Поэтому, скважины чаще всего оставались не полностью освоенными, дающими дебиты ниже проектных. При этом сроки освоения были большими, что в целом вело к удорожанию и снижению эффективности работ.Азотные технологии изменили ситуацию к лучшему. Сначала в большей степени использовались компрессоры, отделяющие азот из воздуха и закачивающие его в затрубье скважин. К недостаткам такого оборудования и технологии относятся низкая производительность по азоту, малый межремонтный ресурс оборудования, длительность операции и создание начальной репрессии на пласт. Качественный скачок в технологии освоения был сделан с использованием установок криогенного азота, которые повысили максимальную производительность от 4 и более раз, увеличилась надежность оборудования.

Конкуренты

ПРК " Азот", ТОО " Нефтесервис Хим Лтд", ТОО " Актобе химпром"

Преимущества или дифференциаторы

ехнология вызова притока нефти и газа из пласта с применение азотных установок для освоения скважин заключается в том, что газообразный азот нагнетается в скважину. Проходя через пусковые муфты он аэрирует и вытесняет жидкость, находящуюся в скважине.
При этом происходит постепенное понижение плотности жидкости, которая находится в скважине, достигается понижение забойного давления, что ведет за собой выполнение условия притока из пласта жидкости: Рзаб меньше Рпл.Применение газообразных агентов — наиболее перспективное направление развития методов снижения уровня в скважинах. При этом способе освоения обеспечиваются простота и надежность контроля и регу­лирования процесса в широких пределах расходов и давлений. Газообраз­ные агенты могут обеспечивать быстрое опорожнение глубоких скважин, быстрое и резкое или медленное и плавное снижение давления в скважи­не, дренирование пласта с подпиткой сжатым газом для обеспечения фон­танирования и др.

Сначала в качестве газообразных агентов повсеместно применяли воз­дух. Однако практикой освоения и исследования скважин выявлены серь­езные недостатки при использовании передвижных воздушных компрессо­ров. Закачка воздуха в скважину с помощью последних часто приводит к взрывам, которые, как правило, сопровождаются травмированием людей, создают условия для открытого фонтанирования скважин, причиняют значительный материальный ущерб народному хозяйству. После аварий мно­гие скважины обычно ликвидируются из-за невозможности их восстанов­ления.Применение азотных газификационных установок предусматривается при освоении скважин, содержащих сероводород, в условиях малопрони­цаемых коллекторов и низких пластовых давлений, в зоне влияния подзем­ного горения и других случаях, где существующие методы освоения мало-эффективны и не обеспечивают взрывобезопасности работ, а также при освоении скважин в суровых климатических условиях при температурах окружающего воздуха от — 30 до + 50 °С.

Технология вызова притока нефти и газа из пласта с использованием передвижных азотных газификационных установок заключается в том, что газообразный азот или газированная им жидкость (пена) нагнетаются в скважину и замещают находящуюся в ней жидкость (буровой раствор, воду или нефть). В результате регулирования плотности закачиваемой в скважину системы и использования упругих свойств газа и пены по мере их удаления из скважины противодавление на пласт можно снизить в не­обходимых пределах.

Область применения различных азотосодержащих циркуляционных агентов (газообразного азота, газированной им жидкости — пены) для вы­зова притока нефти и газа из пласта зависит от геолого-технических и дру­гих условий освоения скважин.

Для создания глубоких депрессий на пласт, вплоть до осушения глубо­ких скважин (если это допустимо), при плавном темпе снижения забойного давления целесообразно комбинированное применение азотосодержащих систем: последовательная в один цикл и более промывка скважин газиро­ванной азотом жидкостью (пеной), которая при необходимости может быть вытеснена из скважины азотом.

Финансы

Себестоимость одного кубометра азота равна 0,33 цента. Рыночная стоимость услуги - 10 долл. /куб метр. Средний контракт на услугу составляет - 150 000 долларов сша. В годовом выражении, примерно 5-7 контрактов - 750 000 - 1 050 000 долларов сша. Средняя норма доходности - 300 - 400 % в год.

Срок кредитования

60 месяцев

Процентная ставка, %

14

Тип залога

Недвижимость

Залог и активы

Преобретаемое оборудование, транспорт и т.д.

Решение (Продукт или Услуга)

Для оптимизации работ производится установка системы хранения и газификации жидкого азота на территории производственной деятельности Заказчика. До начала эксплуатации системы хранения доставка жидкого азота до объектов Заказчика производится с помощью собственного мобильного криогенного оборудования.
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility390
star0
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Профинансировано ранее, $
Срок кредитования
Процентная ставка, %
Тип залога
Залог и активы
Бизнес-модель
Решение (Продукт или Услуга)
Лид-кредитор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Видео о продукте