Фото - маятниковый ветродвигатель Баялиева
33881

маятниковый ветродвигатель Баялиева - кредит бизнесу

Казахстан, город Алматы
Отрасль: Машиностроение, Сельское хозяйство, Энергетика
Стадия проекта: Готов прототип или продукт

Дата последнего изменения: 10.12.2018
Min сумма займа
$  45.000
Предлагаемая доходность
5% в год
Всего необходимо
$ 200.000
Рейтинг
equalizer 235 из 1000
help
Рассчитывается по оценкам и заполненности проекта (подробнее о рейтингах)
Моя оценка
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Средняя оценка:
Также этот проект:
- ищет инвестиции

Идея

создание маятникового ветродвигателя в качестве привода на водяные насосы для обеспечения фермерских хозяйств питьевой водой и водой для полива посевов сельскохозяйственных культур, а также на другие хозяйственные нужды (водопой сельхозживотных)

Текущее состояние

Разработана проектно-конструкторская документация, изготовлены три единицы ветродвигателя (два - с приводом от ветра, одна установка в виде водного варианта. Вариант установки с ветроприводом прошел полевые испытания на берегу р. Или, достигнута производительность по переркачке воды из скважины 3 куб.м в час. Первоначально финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств, в апреле 2018 года проект финансируется РОО НАН РКв рамках в рамках программы: BR05236263 «Создание основ серийного производства казахстанских источников возобновляемой энергии мирового уровня», объем финансирования на текущий год составил 10,0 млн. тенге, общая сумма финансирования до 2020 года 35,0 млн. тенге.В настоящее время закуплены материалы для изготовления пробной партии ветро- и гидронасосов в общем количестве 15 шт. Продаж пока не было, планируется один ветродвигатель установить в рекламных целях на территории фермерского хозяйства в Каратальском районе Алматинской области.

Рынок

Наши потенциальные клиенты - это фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием плодоовощных культур, а также разведением сельскохозяйственных животных, расположенные в удаленных от источников и линий передач электроэнергии. Для фермерского хозяйства средних размеров потребность в поливной воде для посевов и питьевой воде для скота составляет до 60-100 куб.м в сутки. В результате бесед и переговоров с представителями районных акиматов Алматинской области установлена гипотетическая (прогнозная) потребность фермеров Алматинской области в ветродвигателях на уровне 800-900 единиц. В целом рынок Казахстана по нашим оценкам составляет около 10.000 ед. нами планируется выходить на рынки Российской Федерации, где потребность в наших установках составляет ориентировочно 100.000 единиц, а также на рынки Узбекистана (прогноз потреьбности - 20.000 шт), Таджикистана (прогноз потребности - 10.000 шт.), Туркмении (прогноз потребности около 10.000 шт), кроме того, в перспективе нами планируется освоить рынок Китая, где потребность может достигать 250,0 - 300,0 тыс. шт.
Продажная стоимость одной установки установлена нами на уровне 800.000 тенге (2.150 долларов США), затраты на изготовление с доставкой и монтажом не превышают 555.000 тенге (1.500 долларов).
Доходы также планируется получать от продажи лицензий (франшизы) на изготовление установок в регионы

Проблема или Возможность

Потенциальные клиенты - фермерские хозяйства, испытвающие нужду в поливной воде для полива посевов и питьевой воде для сельскохозяйственных животных. В районах, отдаленных от источников и линий передач электрической энергии, они вынуждены использовать насосы для перекачки воды с бензиновым (дизельным) двигателем, что влечет за собой значительные расходы на приобретение и доставку горючего (бензина, дизельного топлива), расход горючего доходит до 20-40 л в сутки, что в денежном выражении составляет от 90,0 до 200,0 тыс. тенге в месяц. Поскольку установка использует в качестве источника возобновляемые источники энергии (ветер, течение воды в русле реки или канала), практически отсутствуют эксплуатационные расходы.

Конкуренты

Из прямых конкурентов известна американская фирма Blusourse Energy, разрабатывающая установки с гидроприводом, преобразующая возвратно-поступательное движение лопастей во вращательное с испольованием сложной кинематической схемы рычагов. Вместе с тем данная фирма не может рассматриваться в качестве полноценного конкурента в силу того, что испольуется только энергия течения водяного потока, вырабатываемый продукт - электроэнергия. Кроме того, у данной установки довольно низкий КПД, поскольку имеют место большие потери вследствие сложного громоздкого механизма преобразования. также необходимо учесть аспекты того, что данная установка еще в стадии разработки, географически удалена от рынка Казахстана.
Прелагаемая установка призвана заменить испольуемые фермерами в настоящее время насосы по перекачке воды с приводом от двигателей внутреннего сгорания, реже используется схема, при которой испольуется электрические насосы, электроэнергия для которых вырабатывается на переносных бензиновых (дизельных) генераторах. Очевидно, что в данном случае имеет место высокий уровень затрат на приобретение и доставку горючего, техническое обслуживание, само оборудование является достаточно сложным с технической точки зрения и ремонтопригодности.

Преимущества или дифференциаторы

Разработанная установка обладает неоспоримыми преимуществами в силу оргинальности конструкции, в сочетании с простотой основных механизмов, легка в обслуживании, имеет мало изнашивающихся деталей, практически не требует контроля в процессе работы. Сам принцип действия маятникового ветродвигателя защищен патентами РК и евразийским патентом. Мы рассчитываем, что водный вариант установки будет востребован даже в большей степени, поскольку в земледельческих районах даже при наличии сети каналов для полива вонзикает потребность подъема воды на высоту до 3-6 м в силу особенностей рельефа. Многие посевные площади расположены вдоль устья рек на возвышенностях, для подачи воды для полива посевов приходится строить водоводы большой протяженности, либо использовать насосы с приводом от двигателей внутреннего сгорания.

Финансы

На стадии заключения договор с Институтом механики МГУ им.М.В. Ломоносова на предмет разработки механико-математической модели установки (воздушного и водного вариантов). Наличие модели позволит более точно рассчитывать габариты установки в зависимости от необходимой мощности и соответственно сократит себестоимость производства. Стоимость работ по договору составляет 45.000 долларов США. Предприятие не располагает такими финансовыми средствами, в рамках финансирования программы по линии НАН РК, также не заложено такой статьи расходов в смету.
Общая сумма необходимых инвестиций составляет 200.000 долларов США, из них: 45,0 тыс. долларов на оплату по договору с МГУ, оставшиеся 155,0 тыс. долларов США - на закупку материалов, комплектующих изделий, расходы по иготовлению установок, рекламные и маркетинговые мероприятия по продвижению товара на рынок.
Предлагаемая цена установки к реализации установлена на уровне 800,0 тыс. тенге, что находится на уровне стоимости водяных насосов с приводом от двигателя внутреннего сгорания. Затраты на иготовление с учетом транспортных расходов и монтажа на месте эксплуатации прогнозируются не более 555,0 тыс. тенге. В течение 2019-2020 г.г. планируется иготовить и реалиовать до 250-300 установок.

Срок кредитования

24 месяца

Процентная ставка, %

5

Бизнес-модель

Нами планируется изготовить пробную партию в количестве до 70-80 единиц установок в течение 2019 года. В рекламных целях несколько установок будет установлено в Алматинской области на территории фермерских хояйств Каратальского, Талгарского, Илийского и Балхашского районов в качестве демонстрационных, первая установка уже подготовлена к отгрузке. После демонстрации преимуществ и возможностей в полевых условиях ожидается проявление интереса и поступление заказов на изготовление от соседних фермерских хояйств. Опыт демонстрационной эксплуатации установок позволит выявить слабые узлы и детали, будет проводиться работа по совершествованию конструкции, после получения от Института механики МГУ им. М.В.Ломоносова механико-математической модели, будет облегчен расчет параметров и габаритов установки в зависимости от требуемой мощности насоса, что также должно привести к снижению затрат на изготовление оборудования.
За сферой деятельности ТОО "ВВС Инжиниринг" планируется оставить рынки Алматинской, Джамбулской и Южно-Казахстанской областей. Для освоения рынков других областей планируется органиовать продажу франшиз (лицензий на иготовление) в регионах.

Решение (Продукт или Услуга)

Простота конструкции позволяет изготавливать установки на машиностроительных предприятиях с минимальным набором металлообрабатывающего оборудования, обслуживание установки сводится к осмотру оборудования и замене износившихся частей. В целях унификации в конструкции установки использованы широкораспространенные материалы - профильные трубы прямоугольного сечения, пластиковые и металлические трубы, листовой сортаментный металл и пластик. Ремонт установки возможен в полевых условиях персоналом с невысоким уровнем квалификации.

Риски

К рискам проекта мы относим следующие обстоятельства:
- недостаточный уровень государственной поддержки для фермерских хозяйств, высокий уровень бюрократических заморочек;
- слабая информированность потенциальных покупателей - фермеров о существующих государственных льготах и программах поддержки при покупке основных средств;
- низкий уровень рентабельности в сельскохозяйственном производстве, в силу чего потенциальные покупатели зачастую не располагают достаточными финансовыми средствами;
- сезонный характер многих технологических операций в сельском хозяйстве, как в растениеводстве, так и в пастбищном животноводстве, необходимость передислокации оборудования в отгонном животноводстве.

Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ

Подана заявка на участие в третий набор акселерационной онлайн-программе Startup Kazakhstan. Предыдущие два этапа пройдены в 2017 году

Победы в Конкурсах и другие награды

- Второе место в конкурсе "битва стартапов в мае 2017 года;
- По результатам конкурса на XII Инновационном Конгрессе 28 ноября 2017 года в Алматы ТОО «ВВС Инжиниринг» включено в ТОП-10 в Рейтинге инновационных компаний Казахстана.
- по результатам конкурса Startup City Conference & Awards 2018 Competition, проводимом фирмой Team Russian Asian Business Union проект прошел в ТОП-50, финал конкурса состоится в мае 2019 года.

Изобретение/Патент

Евразийский патент № 016960 от 2012 года;
Патент РК 24778 от 2008 года

Фотографии

Фото 1 - маятниковый ветродвигатель Баялиева
Фото 2 - маятниковый ветродвигатель Баялиева
Фото 3 - маятниковый ветродвигатель Баялиева
Фото 4 - маятниковый ветродвигатель Баялиева

Видео о продукте

Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
Вход/регистрация
arrow_back
RU
more_horiz
close
visibility331
star1
Добавить в избранное
Удалить из избранных
share
close
thumb_up0
Нравится
Не нравится
Идея
Текущее состояние
Рынок
Проблема или Возможность
Конкуренты
Преимущества или дифференциаторы
Финансы
Профинансировано ранее, $
Срок кредитования
Процентная ставка, %
Тип залога
Залог и активы
Бизнес-модель
Решение (Продукт или Услуга)
Лид-кредитор
Риски
Прохождение Инкубационных/Акселерационных программ
Победы в Конкурсах и другие награды
Изобретение/Патент
Фотографии
Видео о продукте
Адрес сайта