12 вещей, которые предприниматель не должен говорить инвестору

12 вещей, которые предприниматель не должен говорить инвестору

предприниматель - потенциальный инвестор

Если вы собираетесь на встречу с потенциальным инвестором, значит вы его каким-то образом нашли и уже заинтересовали своей идеей (если он назначил встречу). На этом этапе, наверное, не стоит рассказывать, что у вас должен быть готовый бизнес-план, презентация, подготовленный питч и прочие нюансы. Это вы и сами знаете. Сегодня речь пойдет о том, чего вы не должны делать, и тем более говорить, потенциальному инвестору, если вы реально хотите привлечь его внимание и инвестиции. Итак, вот 12 основных запретных фраз.

Мы никогда не работали вместе, как команда, но мы отлично ладим

Безусловно, нет ничего плохого в том, что к вашей команде присоединяются новые люди, но все же, чем больше опыта в совместной работе и предыдущих успехов имеет "ядро" вашей команды, тем больше вероятность, что вас будут рассматривать как надежных и предсказуемых. Не секрет, что большинство инвесторов больше верят именно в команду, чем в сам проект.
Иногда во время питча члены команды начинают спорить между собой, например. И это первый показатель не самой лучшей команды.

Все, что нам нужно, это получить несколько процентов вот этого рынка, который оценивается в несколько десятков миллионов долларов, и мы станем следующим Uber

Инвесторы говорят, что без четкой стратегии, это все просто наивные мечты. Но по статистике, это фраза, которую произносят фаундеры чаще всего. Это отлично, что есть хорошие возможности для развития проекта и большой рынок, на котором можно "откусить" приличный кусок для себя, но важно также понимать, какую проблему вы решаете? И какой именно вариант решения вы предлагаете? Чтобы лучше разобраться в вопросе, как захватить большой рынок, изучите стратегию Airbnb.

Если вы посмотрите на эту диаграмму, то увидите, в какой момент наши дела пойдут вверх

Это вторая фраза, которую чаще всего говорят фаундеры при переговорах с инвестором. Не пытайтесь доказать инвестору, что рост будет, но лет через пять.
Будьте реалистичны в своих ожиданиях. И еще, даже если и через пять лет вы достигните задуманного, окупит ли результат потраченные усилия и деньги? Другими словами, стоит ли игра свеч? 

getty_90375055_9706419704500150_59863.jpg

Проект пока не приносит доходов, но так даже лучше для вас, потому что вы "заходите первым" в проект

Будьте осторожны с этим. Да, некоторые инвесторы, особенно бизнес-ангелы, с самого начала знают, что они имеют дело с риском и понимают все потенциальные недостатки ангельского инвестирования. Но все-таки большинство инвесторов хотят видеть все достижения проекта и его возможности. Поэтому проделайте т.н. "домашнюю работу", и не отпугивайте инвестора такими достаточно острыми фразами.

Мы планируем обучить рынок

Большинство инвесторов не хотят обучать рынок , они просто хотят чтобы вы сделали определенный продукт или реализовали услугу, а потом вышли на уже обученный рынок, который готов все это покупать.

У нас нет конкурентов

Одна из самых подозрительных фраз для инвестора. Если на рынке нет конкурентов, есть ли вообще рынок?

У нас есть опыт, мы занимались этим в течение десяти лет

Если вы росли в течении этих десяти лет или, хотя бы, в течении последних пяти, это отлично. Если же стояли на месте или пытались хоть как-то удержаться "на плаву", тогда удачи!
Инвесторы хотят видеть движение. Даже не обязательно, чтобы это движение отражалось в росте доходов. Например, PayPal ждал пока достигнет 4 миллионов пользователей, чтобы начать приносить доход, но он все время двигался и знал куда он движется.

Мы планируем, что нас купит Google

"А кто ж не планирует?", - подумает инвестор. Здесь лучше описать то, чего вы уже достигли, и что делаете для того, чтобы бизнес продолжал расти. Если бизнес показывает и будет показывать хорошие результаты, опытный инвестор сам не захочет из него выходить, а значит здесь даже Google будет не нужен.

Нам нужны инвестиции, потому что у нас мало денег

Это похоже на то, что вы пытаетесь найти укрытие по время бури? Очевидно, что у вас проблемы с планированием. Или вы не можете управлять деньгами или не знаете рынок. Это не очень хороший знак.

Это наш впечатляющий список клиентов и менторов

Слайды с огромным количеством логотипов компаний, с которыми вы работали, безусловно впечатлят инвестора, но ровно до того момента пока он не спросит: "Так, а что же вы делали, например, для Sumsung?" И если ответ последует, что-то вроде "их сотрудник регистрировался на наш онлайн-вебинар, мы уверенны, что он его посещал и компании интересен наш продукт”, лучше просто промолчать.

Мы не знаем, какая у нас валовая прибыль, EBITDA, стоимость привлечения клиента, темпы роста и т.д.

Этот пункт, наверное, не нуждается в комментариях, потому что если понимания этих показателей у фаундеров нет, то смысла встречаться с инвестором тоже нет.

Наш продукт попробовали наши друзья, и им это понравилось

Нужно постараться собрать как можно больше мнений и отзывов от случайных пользователей. Семья и друзья - не показатель.

Дата публикации: 17.02.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2979
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 6
input