500 Startups запустил новый фонд объемом $15 млн

500 Startups запустил новый фонд объемом $15 млн

В начале этого года, после поднятия $10 млн для латиноамериканских стартапов, акселератор 500 Startups привлек еще $15 млн для создания нового фонда, который будет нацелен исключительно на стартапы Ближнего Востока и Северной Африки (Middle East and North Africa - MENA).

Несмотря на то, что фонд был закрыт только на днях, 500 Startups уже профинансировали 39 компаний, поэтому у команды есть приличный опыт вложения капитала в этом регионе. Так называемыми “якорями” фонда выступили Оманский инвестиционный фонд и Катарский научно-технологический парк.

Оманский инвестиционный фонд ранее уже инвестировал в основной фонд 500 Startups, а Катарский научно-технологический парк пока новичек в этом деле.

Хасан ХайдерХасан Хайдер, управляющий директор фонда MENA, поставил перед собой огромную задачу. Только на Ближнем Востоке площадь суши почти равна площади Соединенных Штатов, поэтому длительные поездки станут неотъемлемой частью его рабочих обязанностей.

Инвестиции объемом $15 млн в 500 Startups называют первым закрытием. Это означает, что размер фонда в будущем может увеличиться до $30 млн, а численность команды фонда возрасти на 7-9 человек.

Вообще регион MENA сейчас является одним из самых популярных среди участников инвестиционного рынка. Одной из самых громких за последнее время здесь стала покупка Amazon маркетплейса Souq. Партнер-основатель 500 Startups Дэйв МакКлюр говорит, что она стала настоящим переломным моментом для MENA.

SoftBank в прошлом году заявил, что планирует запускать инвестиционный фонд в размере $100 млрд, который будет иметь существенную поддержку со стороны ближневосточных инвесторов. Эту же тенденцию поддерживают инвестиции фонда UBC в Саудовскую Аравию в размере $3,5 млрд.

«Сейчас поддерживаемые правительством программы стимулируют людей к созданию фондов венчурного капитала», - отмечает Хайдер. Интерес к слияниям и поглощениям исходит из Европы и Дальнего Востока».

Программы, спонсируемые правительствами, в значительной степени стимулируют инвестиции в конкретные страны, но Хайдер в одном из интервью отметил, что считает неправильным рассматривать регион как страну в целом. Вместо этого идея нового фонда состоит в том, чтобы расти в регионе как экосистема, работать с целью увеличения количества сделок и, в конечном итоге, убедить больше людей рискнуть запустить стартап.

Дата публикации: 12.05.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility607
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0