7 заблуждений о краундфандинге

7 заблуждений о краундфандинге

Каждому стартапу нужны деньги. И здесь есть сразу несколько вариантов поиска начального финансирования: инвестор, собственные сбережения и «народное» финансирование, то есть краудфандинг. Вот о последнем мы сегодня и поговорим. Все пишут, говорят и видят лишь «золотую» вершину айсберга - это истории успехов Pebble, Oculus Rift и т.д. Но есть и обратная сторона - люди, которые ответственно подошли к проектам, но по каким-то причинам не смогли реализовать задуманное. И тут история, на самом деле, довольно грустная. Какие же мифы и заблуждения относительно краундфандинга мешают молодым предпринимателям поднимать миллионы?

Миф 1: краудфандинговая платформа все делает сама

 краудфандинговая платформаЗапомните, краудфандинговая платформа - это витрина, которая нужна для рекламы вашего товара. И чтобы люди его покупали, именно вам необходимо создать магазин со всеми процессами (закупкой товара, производством, выкладкой на витрину, продавцами, обслуживающим персоналом, ведением финансов и планированием). Kickstarter не будет делать это за вас, он просто задаст удобные рамки и предложит красивую, и не очень гибкую в оформлении витрину, небольшую копилку для денег и блокнот для записи.

Подавляющее большинство людей приходит на страницу проекта целенаправленно, извне. И не потому что платформа общается с журналистами, а потому что вы работаете над тем, чтобы были публикации и интервью, убеждаете пишущую братию, что ваше дело стоит времени журналиста и денег потребителей. Никто, кроме вас, не продаст ваш продукт.

Есть огромное колличество проектов, которые собирают менее 100 долларов из намеченных сотен тысяч, это происходит, потому что команда думает: «Мы сделали офигенный проект, и теперь все прибегут к нам сами». Это самое большое заблуждение молодых предпринимателей! Краудфандинговые платформы очень похожи на реальную жизнь: людям хочется попробовать/посмотреть/поиграть/примерить то, что они еще не встречали.

для платформы годятся любые проекты

Миф 2: для платформы годятся любые проекты

Нет, на самом деле, здесь существуют определенные ограничения. Надо понимать, что если у вас стартап, который сложно продать за 30 секунд (дело в том, что 70-80% просмотров видеороликов прерываются именно на 30 секундах), то краудфандинг - довольно рисковое дело. Сложный продукт для небольшой аудитории, который требует вчитывания, также, не годится для такой платформы. Запустите краудфандинговые сборы у себя на сайте (здесь нет никаких ограничений во времени) и расскажите о продукте в любом удобном для вас виде.

Миф 3: главное - собрать деньги любыми способами

главное - собрать деньги любыми способамиKickstarter сам по себе чуть-чуть прибавляет плюсов к вашей репутации. Немного меньше добавит Indiegogo - так сложилось, что изначально площадка предъявляла минимальные требования к проектам. В любом случае, вам нужно произвести впечатление на людей. Практика показывает, что проекты, которые запускаются на краундфандинговых площадках, чтобы просто собрать деньги, при этом команда не уверена в продукте и не намерена делать его «вопреки всему», оказываются под угрозой.

чем больше обещаний - тем успешнее кампания

Миф 4: чем больше обещаний - тем

успешнее кампания

Большинство проектов не выполняют своих обещаний относительно сроков, создателям часто кажется, что если пообещать все сделать через полгода, то можно получить больше денег. На самом деле всё не так. Будет лучше если вы доставите обещанный продукт через 9 месяцев, а не через 11, как планировалось на начальном этапе.

Но сроки - это цветочки. На самом деле экономика куда более важнее, для того, чтобы выходить на краундфандинг, нужно как можно меньше слушать разнообразных консультантов, и как можно больше смотреть в свой финансовый план. Без профессионального планирования бюджета выходить на платформу не нужно.

Существует и другой формат участия в краундандинге, когда уже практически все готово и вы используете платформу исключительно как площадку для общения с аудиторией и предзаказов.

Миф 5: на краундфандинг можно не тратить деньги и ресурсы

на краундфандинг можно не тратить деньги и ресурсыК процессу выхода проекта на краундфандинг необходимо относиться крайне серьёзно. Последние несколько месяцев посвятите «полировке» видео и текстов. Редко у кого получается сделать все с первого раза так, подготовьте несколько вариантов. Подготовка пресс-релизов - это два месяца работы команды из 3-4 человек. Вы можете, конечно, почти все сделать самостоятельно, но затраты все равно будут, и немаленькие.

запустились – и молодцы

Миф 6: запустились – и молодцы

Планируя краундфандинг, вам нужно фактически планировать предприятие – со всеми сопутствующими выводами. То есть сразу думайте, как будете развивать бизнес, где у вас будут располагаться сотрудники, кто займется продажами и т.д. Для проекта недопустимо выходить на краундфандинговую площадку, не имея отработанных функций поддержки: чем более взвешенный будет подход, тем меньше стресса вас ждет.

Миф 7: собрали деньги – можно выдохнуть

собрали деньги – можно выдохнутьКак бы странно это ни звучало, но после успешной кампании и получения необходимых средств психологическое напряжение только возрастает. Деньги вы начинаете тратить сразу же, а обязательства никуда не деваются, каждое утро вы просыпаетесь, видеть уменьшающийся счет, и все больше осознаете возникающие риски. До объявленных сроков вас будут терроризировать «Ну, когда же?», «Ну, где же?» – и даже если вы уверены в себе и все просчитали, давление не останется не замеченным. Возможно проще потратить то же самое время на плотное общение с инвесторами или на организацию собственных ресурсов, чтобы вывести продукт уже готовым? Сам по себе формат краундфандинговых платформ заставляет команды спешить, как с описанием продукта, так и с его исполнением. Красиво представив продукт в 30-секундном ролике, можно упустить важные моменты

Дата публикации: 01.10.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1208
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input