Больше, чем деньги или четыре способа привлечь правильного инвестора

Больше, чем деньги или четыре способа привлечь правильного инвестора

Когда стартапер встречается с инвестором, его первый инстинкт всегда простой и предельно понятный: закрыть сделку и, как можно быстрее, получить деньги. В принципе, это логично. Стартапу нужны деньги, у потенциального инвестора они есть, и почему бы не убедить его в том, что проект имеет огромный потенциал, но на его развитие нужны дополнительные средства?

Но найти нужного инвестора это больше, чем просто найти человека, у которого есть деньги. Речь идет о поиске кого-то, кто верит Вашему виденью, понимает проблему, которую Вы пытаетесь решить и имеет деловую хватку, чтобы помочь Вам добиться успеха. Инвестор может профинансировать проект, но хороший инвестор даст Вам намного больше. Это должен быть человек с опытом, который сможет помочь бизнесу расти. Но как его найти?

1. Сначала разберитесь с типами инвесторов и своими целями

Типы инвесторов и целиЧего Вы хотите от потенциального инвестора - его опыт, деньги, бизнес-контакты? Или все сразу?

Разные инвесторы помогут Вам достичь разных целей. Если, например, сейчас стартап находится на пути от инвестиционной идеи к ее воплощению в реальность, скорее всего, Ваше первое общение будет с бизнес-ангелами. Они могут привнести личный опыт в развитие Вашего проекта, но они не владеют такими ресурсами как венчурные инвесторы или фирмы венчурного капитала. Поэтому бизнес-ангелы, как правило, более “мягкие” в своих первоначальных требованиях, в то время как венчурные капиталисты требуют от стартапера предоставление жестких, эмпирических данных перед тем, как профинансировать проект. Поэтому, если Ваш бизнес-план недостаточно уверенный, скорее всего денег Вы не получите.

На ранних стадиях развития проекта все же стоит начинать переговоры с бизнес-ангелами, и только позже, когда у Вас действительно будет результат, достойный внимания, можно начинать привлекать венчурных капиталистов. Это уже второй раунд финансирования.

2. Изучите активы и ресурсы, которые могут предоставить разные инвесторы

Инвесторы, это не просто "ходячие банковские счета" - это ветераны отрасли. Правильно выбранный инвестор поможет Вам грамотно управлять капиталом, инфраструктурой проекта, поделится связями, опытом и т.д. Но многие инвесторы хотят быть в управлении молодой компании. Здесь обратите внимаете, что Вам нужен человек (если инвестор входит в совет директоров), который поможет Вам управлять компанией, а не будет оспаривать каждое принятое Вами решение.

У крупных фирм венчурного капитала есть отделы маркетинга, которые обрабатывают внешние сообщения и портфолио стартапов. Они могут помочь Вам выработать стратегию позиционирования в глазах потенциальных инвесторов, помочь с пресс-релизами и другими сферами, где у Вас пока что недостаточно опыта и навыков.

Поиск инвестора

3. Знайте, где искать

Поиск лучшего типа инвестора является самым важным шагом в реализации общей концепции компании, но, в первую очередь, Вы должны знать где искать инвестора и как с ним связаться. Например, самая крупная американская организация Angel Capital Association имеет обширную базу данных инвесторов и представительства по всему миру. Еще есть такие площадки как Angels Den и AngelList, которые тоже помогают новым CEO общаться с инвесторами по всему миру. А еще есть Startup.Network - инвестиционная платформа, на сайте которой Вы сейчас читаете эту статью :)


4. Задавайте инвестору вопросы. Правильные вопросы

Для стартапов т.н. корпоративная культура является одним из главных моментов. Именно она помогает отличить стартапы друг от друга. После того, как Вы нашли потенциального инвестора, убедитесь, что он будет соответствовать корпоративной культуре Вашей молодой компании. Для этого сразу постарайтесь найти ответ на следующие вопросы: Инвестор планирует ежедневно заниматься проектом или только периодически (например, присутствуя на совете директоров)? На сколько виденье будущего компании у этого человека отличается от Вашего?

Как правило, когда CEO и основатели стартапов встречаются с потенциальными инвесторами, они отвечают на множество вопросов, но забывают о том, что им и самим тоже нужно спрашивать. Например, в первую очередь стоит поинтересоваться, в какой роле видит себя инвестор в Вашей компании, кроме того, что просто дает деньги. Понимание этого вопроса, предотвратит будущие конфликты.

Но, самое главное, не забывайте, что инвесторы тоже люди. Что еще Вы бы хотели получить от своего будущего партнера, кроме нужной суммы инвестиций? Задавайте вопросы и исследуйте ситуацию так, чтобы точно определить, какой тип инвестора Вам нужен. Найдите того, кто готов быть для вас мудрым наставником и помогать Вашему бизнесу процветать.

Дата публикации: 02.02.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1611
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1