Чего хочет бизнес-ангел от стартапа?

Чего хочет бизнес-ангел от стартапа?

Каждый стартап рано или поздно начинает искать инвестиции. В этот момент ангельское инвестирование становится одним из основных методов привлечения необходимых финансовых средств. Стартаперу, чтобы получить ангельские деньги, нужно, в первую очередь, найти подход к бизнес-ангелу и научиться понимать ход его мыслей. На чем сосредоточен инвестор при выборе объекта финансирования? Сегодня именно об этом пойдет речь.

1. Бизнес-ангел хочет знать стартапера лично

Старая школа инвестирования была основана на личных отношениях. Сейчас, когда появляется нереальное количество инвесторских каналов, инкубаторов, акселераторов, вероятность того, что Вы можете знать каждого инвестора лично, уменьшается.
Но в безличной модели тоже есть свои плюсы, конечно. Без дружбы и семейных связей у Вас будет меньше потерь. Когда дело доходит до денег и семьи, часто возникают достаточно неловкие ситуации, поэтому привлечение средств в проект посредством семейных связей не всегда хорошая идея.
Несмотря на тенденцию к деперсонализации финансирования, лучшими источниками денег для стартапера, по-прежнему, остаются люди, которых Вы в какой-то мере знаете. Не обязательно, чтобы вы были как-то связаны между собой, или были друзьями. Это могут быть люди, с которыми вы просто уже встречались раньше.
Что нужно сделать, чтобы найти такого инвестора? Во-первых, нужно построить свой т.н. "network". Внимательно посмотрите на то, кто уже находится в Вашем списке бизнес-контактов, рассмотрите возможность привлечения ментора в проект и открыто заявляйте о своем инвестиционном интересе.

2. Бизнес-ангел хочет видеть твердую оценку

Как известно, бизнес-ангела отличают два основных критерия - собственный капитал ($ 1M +) и годовой доход ($ 200k +).
Но большинство бизнес-ангелов характеризует не то, что они безумно любят риск и готовы бросить кучу денег просто в "хорошую идею". Как раз наоборот. Они хотят видеть реальные деньги - твердую и законную оценку, которая не искажена неубедительными семейно-дружескими фазами финансирования т.д. Согласно источнику AngelBlog, "Ангелы чаще инвестируют в стартапы с оценкой от $1 и $3 млн." К этому моменту, стартап уже, скорее всего, как-то позитивно себя зарекомендовал. Это правильный показатель реальной стоимости, реальных клиентов, реальной выручки и справедливой оценки.
Конечно же, больше шансов получить ангельское инвестирование, если Вы постоянно строите бизнес, который показывает хорошие перспективы светлого будущего.

3. Бизнес-ангел хочет принимать участие в управлении 

Почему человек, у которого есть деньги, хочет самостоятельно непосредственно участвовать в процессе инвестирования? Почему бы ему не отдать свои средства в управление какому-нибудь фонду или не вложить их в недвижимость? Вот почему. У бизнес-ангела есть опыт, знания и желание участвовать в процессе. Поэтому он и называется ангельским инвестором. Интерес бизнес-ангела в инвестировании может проявляться в одном из следующих способов:

Наставничество. Часто бизнес-ангелы имеют опыт работы в тех областях, в которые они инвестируют. Поэтому хотят быть т.н. тренерами зарождающегося бизнеса или его учредителей. Поэтому, если Вы собираетесь привлечь ангельские средства через менторство, будьте готовы “хорошо учиться”. Если бизнес-ангел увидит, что Вы необучаемые, можете потерять шанс на финансирование.
Управление. Бизнес-ангелы - это не банкоматами пассивной выдачи наличных. Они, как правило, хотят присоединиться к борьбе за успех, взяв молодую компанию под свой контроль. Они хотят принимать решения на заседаниях совета директоров, определять области для роста проекта и курс развития молодой компании. Несмотря на прозвище "бизнес-ангел", не всегда ведут себя по-ангельски.
Выплаты. Деньги - двигатель, который заставляет стартапы идти вперед. Бизнес-ангелы - это поршни в этом двигателе, и они хотят получать определенные пособия.
Почему первые инвесторы Facebook, Twitter, Google бросили свои деньги в т.н. "инвестиционный котел"? Потому что они хотели окупаемости инвестиций. Сегодня эти инвесторы получают миллионную прибыть от своих ранних вложений и, несомненно, довольны своим выбором. Такой результат - мечта бизнес-ангела. Как правило, они инвестируют не потому, что они альтруисты, а потому что хотят получить финансовую выгоду.

4. Бизнес-ангел хочет видеть стратегию выхода

Бизнес-ангел хочет видеть будущее Вашего стартапа. Такое будущее, которое сделает его вложения многообещающими. Конечно, большую часть времени это будет просто стратегия, т.н. дорожная карта, на которой в определенном месте инвестор достигнет большого количества денег.
Хороший план развития проекта является предвестником успеха для инвестора, но это, конечно же, не гарантия. В одном из американских источников WSJ инвестиционный успех бизнес-ангела описан следующим образом:
"Единственный способ для бизнес-ангела получить прибыль на вложенные деньги или получить, по крайней мере, хоть какую-то компенсацию из той суммы, что Вы вложили - это инвестировать в стартап, который имеет четкий план Вашего выхода из проекта. Например, публичное размещение акций или приобретение".
Сейчас мало стартапов, которые так далеко смотрят в будущее и могут предложить бизнес-ангелу стратегию выхода из проекта. Тем не менее, чтобы привлечь ангельские деньги или, как минимум, увеличить шансы на их получение, Вы должны рассмотреть этот вопрос в обязательном порядке и разработать решение.

Дата публикации: 20.01.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1235
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1