Мнение дня: когда дело доходит до инвестиций, человеческая глупость преобладает над ИИ

Мнение дня: когда дело доходит до инвестиций, человеческая глупость преобладает над ИИ

Если бы кто-нибудь знал волшебную формулу, которая позволяла бы зарабатывать огромные суммы денег, то вряд ли поделился бы ею с общественностью. Одна из самых любопытных вещей о финансовых рынках - арене, где тысячи профессионалов сталкиваются с ежедневной конкуренцией - это то, как некоторые успешные инвесторы открыто делятся своими лайфхаками без видимого ущерба для себя.

Уоррен Баффет, возможно, самый успешный инвестор из всех, на протяжении десятилетий неоднократно объяснял свою технику миру. Он не только рассказывает нам, как и почему он делает то, что делает, но благодаря нормативным требованиям США каждый может видеть, какие акции принадлежат г-ну Баффетту, и что он приобрел за последние три месяца.

Уоррен БаффетЭто, несомненно, странно. Ведь если успешный инвестор раскрывает свои секреты, их моментально скопируют и они потеряют свою ценность. Те, кто инвестирует огромные суммы в разработку компьютерных стратегий инвестирования, как правило, поддерживают это мнение, поэтому свои секреты, которые основаны на искусственном интеллекте, как правило, держат в строгом секрете. 

Такие компании вкладывают большие деньги и нанимают дорогостоящих сотрудников для разработки методов, которые способны предоставить им преимущество перед конкурентами, тоже использующими компьютерные технологии. При этом они не берут во внимание людей, то есть практически не считают их конкурентами.

Хотя нереально точно узнать, какую компьютерную магию разрабатывают эти фирмы, их публичные заявления говорят о том, что они сильно озабочены вытеснением людей с рынка.

Дэвид Сигел, глава управляющего компьютерами хедж-фонда Two Sigma, смело заявил, что «придет время, когда ни один человеческий менеджер по инвестициям не сможет победить компьютер». Человеческие умы, по его мнению, просто не смогут «манипулировать всей информацией глобальной экономики в своей голове».

Причина, по которой г-н Баффет остается таким открытым в отношении того, что он делает, состоит в том, что подавляющее большинство людей совершают повторяющиеся ошибки, которые позволяют ему пользоваться устойчивым преимуществом перед остальной частью рынка.

Пытаясь создать технологию, которая способна конкурировать с людьми, а затем исключать людей из этой игры - такова основная функция новой породы фонда, которая может просто в конечном итоге получить все худшие характеристики человеческих инвесторов.

Искусственный интеллект

Если эти машины учатся инвестировать в стратегии, используемые людьми. Но тратя огромное количество часов на размышления о влиянии европейской денежно-кредитной политики на акции Tesla или стремлении «передергивать всю информацию глобальной экономики», они уже проигрывают.

Большая часть информации и данных, которые люди пытаются обработать, когда они думают о рынках, в значительной степени бессмысленна. Баффет отлично подметил, что «формирование макросов или прослушивание макроэкономических или рыночных прогнозов других - пустая трата времени». Компьютеры будут иметь преимущество в обработке больших объемов экономических данных, но вряд справятся с более качественными суждениями, в которых преуспел Баффетт - оценка характера руководителя или долговечность бренда.

Дата публикации: 12.04.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility920
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0