Четыре крутых способа для стартапа «вырулить», когда все плохо

Неудача для предпринимателя - явление достаточно болезненное, но если Илон Маск умеет выруливать из таких ситуаций, чем вы хуже?!

«Успех - это отвратительный учитель. Он соблазняет умных людей думать, что они не могут проиграть», - Билл Гейтс

Исследования Кэтрин Шоу из Стэнфордского университета и Франсины Лафонтен из Мичиганского университета показывают, что предприниматели, которые потерпели неудачу, с большей вероятностью добиваются успеха во второй раз, и чем дольше они останутся в своем первом бизнесе, тем выше их шансы на успех во втором.

Тем не менее, неудача - всегда печаль. И это особенно болезненно, когда ты вложил много своего времени и денег. Но в каждом провале есть ценный урок, который нужно извлечь и получить опыт. Итак, как же “вырулить”, когда что-то пошло не так?! 

1. Создайте то, что любите, и инвесторы станут Вашими поклонниками

«Единственный способ сделать отличную работу - любить то, что вы делаете», - Стив Джобс

Самая большая ошибка большинства предпринимателей заключается в том, чтобы пойти в «all-in» и создать продукт, который они не любят, и в который не верят. Просто ради того, чтобы быть в теме рынка, некоторые предприниматели создают бизнес вокруг какого-то тренда, а не потому, что они горят этим.

Короче говоря, любовь, убежденность и страсть к услугам, которые вы предлагаете, и продуктам, которые вы создаете, будут поддерживать вас, даже когда все плохо.

Например, если взять историю Фила Либина: после продажи двух бизнесов он не был особенно увлечен, Либин хотел убедиться, что его третья компания будет другой. Он и его команда сделали себя целевой аудиторией и создали продукт, который им нравился, и бизнес, который они хотели сохранить. Этот продукт был Evernote.

Однако, из-за финансовых ограничений, Либин дошел до того, что собирался закрыть компанию. В 11 ночи он получил электронное письмо от шведского инвестора, который был поклонником Evernote и предложил инвестировать $500 000, что позволило компании продолжать работать. Сегодня Evernote оценивается в более чем $1 млрд.

2. Признавайте ошибки 

«Лидеры вырываются вперед и остаются там, поднимая стандарты, которыми они судят сами и по которым они хотят быть судимыми». - Фредерик У. Смит

Не уклоняйтесь от обратной связи, как бы плохо не выглядели реакции людей на ваш сервис. Вместо этого будьте откровенными и творческими, чтобы найти решения проблемы, с которой вы сталкиваетесь.

Спортивный гигант Adidas совершил большую ошибку в своей маркетинговой кампании по электронной почте, когда в нее была включена тема «Поздравляем, вы пережили Бостонский марафон!».

Конечно, пользователи сразу же “припомнили” компании бостонский марафон в 2013 году и террористические бомбардировки, в результате которых погибли три человека и получили ранения 260 человек.

Но Adidas тут же искренне и публично извинились, ликвидировав тем самым негативную реакцию своих клиентов и прессы. 

3. Создайте возможности для вашего бизнеса, чтобы выжить

«Если возможность не стучит, постройте дверь», - Милтон Берл

Бывают моменты, когда ваш стартап оказывается на грани закрытия, и к решению этой проблемы нужен творческий подход.

Здесь, независимо от того, насколько сумасшедшим может быть возможное решение, вы никогда не узнаете, что сработает, пока не попробуете.

В свое время Илон Маск мудровал, как спасти свои компании SpaceX и Tesla. Он описал эту дилемму так: «Я не мог выбрать SpaceX или Tesla или разделить деньги между ними».

Тем не менее, сложная ситуация вдохновила Илона на активное решение. Чтобы сэкономить на SpaceX, он подал заявку на контракт с NASA на $1,6 млрд, преуспел и спас SpaceX. Затем, чтобы спасти Tesla, Маск взял кредит от SpaceX и получил $50 млн от своих инвесторов, сохранив Tesla за несколько часов до того, как компания должна была обанкротиться, в канун Рождества 2008 года.

cycling-828646_960_720.jpg

4. Стойте до последнего

«Думаете ли вы, что можете, или вы думаете, что не можете - вы правы», - Генри Форд

Некоторые предприниматели рассматривают неудачу как знак того, что бизнес никогда не будет работать, но это далеко не так. Возможно, они пробовали все, чтобы повысить производительность и эффективность своего бизнеса, чтобы убедиться, что стартап работает. Но в таких ситуациях важно быть стойким и отказываться верить, что неудача неизбежна.

Известно, что Арианна Хаффингтон успешно работает в онлайн-издательском пространстве, но сначала столкнулась с трудностями, связанными с этим успехом. Например, когда она хотела опубликовать свою вторую книгу, ей пришлось обратиться к 36 издателям, чтобы получить заветное «да».

Дата публикации: 30.06.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility677
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится