Что делать, если вас не взяли в акселератор?

Что делать, если вас не взяли в акселератор?

Сейчас акселераторы считаются золотой возможностью для стартапов в вопросе привлечения капитала. Наслушавшись историй успеха таких мастодонтов стартап индустрии как Airbnb, Dropbox и Twilio все больше молодых компаний стремятся попасть в самые известные “фабрики инвестиций” Кремниевой Долины: Y Combinator и 500 Startups. Сотрудничество с этими структурами кажется молодым предпринимателям золотым билетом, потому что всего лишь одна их email-рассылка способна открыть перед командой сотни нужных дверей, не говоря уже о личных интро.

Поэтому когда фаундеры Saas-стартапа Chameleon Пулкит Агравал и Брайан Нортон получили отказ от обоих этих акселераторов, мягко говоря, расстроились. Другие на их месте может быть и вовсе отказались бы от дальнейшей работы над проектом, но этого, к счастью, не произошло.

Pulkit-Brian-3.jpg.jpeg

Прошлым летом они привлекли почти $2 млн. без каких-либо связей и контактов в Долине, потому что

Y Combinator - не единственный маршрут

YC - это правда хороший способ сдвинуть свой стартап с “мертвой точки”, но это далеко не единственный путь, он просто хорошо распиаренный. Хотя понимание этого приходит конечно не сразу, и фаундеры Chameleon испытали это на себе.

Пулкит рассказывает, что после получения отказа в YC и 500 Startups "мы сломали себе головы, пытаясь понять, что делать дальше. Никакого очевидного следующего шага не было вообще".

Они начали с изучения других маршрутов финансирования и интереса со стороны других людей - даже тех, от которых они и сами не очень хотели брать финансирование. Итак, каковы были первые шаги?

1. Они приняли деньги от друзей и семьи, о которых договаривались ранее

Перед отборами в YC и 500 Startups, они спросили свое ближайшее окружение о том, готовы ли эти люди хотя бы минимально профинансировать их проект. Ответ был положительным, но сумма относительно небольшой - $50 000. Но именно эти деньги и позволили выиграть немного времени, которое Пулкит и Брайан посвятили проекту и доработке продукта.

2. Они приняли участие в The Pitch

Это мероприятие, на котором начинающие предприниматели питчат свои проекты известным инвесторам. Здесь Пулкит и Брайан еще раз прослушали все замечания и рекомендации опытных коллег и снова доработали продукт. 

1--LDl8KC98dz-xbe-bB60cg.png

3. Они начали работать с третьим, не очень известным инкубатором

Хотя после своего неудачного опыта в общении с инкубаторами и акселераторами, они планировали вообще больше не связываться с этими структурами, в момент, когда их спросили, хотят ли они встретиться с основателем нового инкубатора, ребята решили рискнуть, потому что пытаясь решить кучу разных задач одновременно, поняли, что застряли.

И именно это стало началом пути к большому успеху. Но тогда они этого еще не понимали. 

auren-hoffman.jpgЗолотой билет от Хоффмана

Инвестором, который запускал этот инкубатор оказался известный бизнес-ангел Аурен Хоффман, который успешно вышел из своего проекта LiveRamp. К тому времени, у Chameleon была рабочая версия продукта, обратная связь от пользователей бета-версии и кипела работа над улучшением продукта.

Аурен сразу же очень заинтересовался проектом. Как эксперт SaaS-направления, он понимал принцип работы подобных компаний, все их больные точки и поэтому точно знал, что нужно подкорректировать в Chameleon. Хоффман так загорелся проектом, что считал своей миссией помочь этой команде поднять раунд от бизнес-ангелов.

Вместе они выработали стратегию о том, как привлечь около $500 000. Аурен посоветовал, чтобы они не обращались к венчурным капиталистам, пока не привлекут $1 миллион или больше. Он познакомил Пулкита и Брайана с таким количеством бизнес-ангелов, что они проводили по 8-10 деловых встреч в день.

Как результат, всего за неделю были заключены сделки более, чем на миллион долларов, а Пулкит и Брайан фактически уже отказывались от предлагаемых инвестиций.

Дата публикации: 04.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility814
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input