“Даже стоя на коленях, моя цель была не сойти с места”, - СЕО Alibaba, Джек Ма

“Даже стоя на коленях, моя цель была не сойти с места”, - СЕО Alibaba, Джек Ма

Достаточно много уже было сказано и написано о самом богатом человеке в Китае Джеке Ма, но самой популярной считается его крайняя биография “Дом, который построил Джек Ма”, написанная Дунканом Кларком. Это подробный рассказ о том, как молодой учитель из Китая в течении двух последних десятилетий доказывает, что для него значит бизнес.

Сегодня мы разберем несколько ключевых уроков из этой книги: 

Джек Ма - Alibaba

1. Оставайтесь любопытными

С детства Джек очень любил учиться. Когда ему исполнилось 12, он начал бесплатно проводить экскурсии для туристов, с целью выучить английский язык. Каждый день он ездил на велосипеде в Ханчжоу, и ждал возле отелей туристов, желающих пойти на экскурсию.

"Я просто заставлял себя хотя бы понимать английский, потому что грамматика - это вообще ужас" - рассказывает Ма в книге Кларка. Сейчас этот язык мне очень пригодился. Он помогает понять мое окружение, встретить лучших руководителей и мировых лидеров, осознать расстояние между Китаем и миром".

Помогла будущему миллиардеру с английским и его “вторая семья” Морлей. В 1980 году супружеская пара из Австралии была на гастролях в Ханчжоу, где и познакомилась с Ма. После этого визита общение и изучение английского продолжилось. Ма и глава семейства Морлей Кен начали переписываться. Кен продолжил преподавать Джеку английский, отправляя в письмах проверенные работы и новые задания. 

2. Стройте отношения

В 1985 году семья Морлей пригласила Ма провести отпуск в их доме в Австралии. Именно этот визит открыл глаза молодому человеку, насколько огромен мир, и как бесконечны его возможности. Но на этом щедрость Морлей не закончилась. Они помогли Джеку оплатить учебу в колледже и давали деньги на проживание. Кен каждые шесть месяцев отправлял Ма сумму, которая была равна полугодовой стипендии.

Но переломный момент в их дружбе наступил, когда Ма женился - Морлей подарили молодоженам около $18 000. Этой суммы было достаточно, чтобы купить собственный дом.

Ма сквозь годы пронес способность налаживать связи и оставаться в хороших отношениях с людьми. Запустив свой первый бизнес - бюро переводов Hangzhou Haibo - он привлек нескольких своих коллег, с которыми преподавал в университете в течении нескольких лет.

Некоторые из его учеников также работали у него неполный рабочий день и помогали привлекать клиентов. А спустя несколько лет эти же люди помогли Ма запустить China Pages, его первый интернет-ресурс. 

Джек Ма - Alibaba

3. Будьте готовы к напряженной работе

Уставы трудовой этики Ма, возможно, были продиктованы его ранними неудачами в детстве. В высшей школе, Ма дважды не сдал “gaokao” - это китайский экзамен по типу нынешнего ВНО. Это лишало его возможности поступить в какой-либо университет.

Как ни странно, у самого богатого человека в Китае был один предмет, который приводил его в ужас. На своем первом “gaokao” в тесте по математике он набрал 1 балл из 120 возможных. Но Ма никогда не сдавался. С третьей попытки ему удалось получить целых 89 баллов и поступить в педагогический колледж в Ханчжоу. К слову, свою первую компанию Hangzhou Haibo он тоже открыл с третьей попытки.

А когда Ма, наконец, запустил Alibaba, он, так сказать, тоже “опоздал на e-commerce-вечеринку”. На рынке уже было несколько похожих брендов, которые полноценно работали и привлекали инвестиции. И только спустя три года на Alibaba обратили внимание венчурные капиталисты и международные СМИ.

“В то время мой лозунг звучал как “Будь последним человеком, который выстоит”. Даже стоя на коленях, моя цель была не сойти с места. Я также твердо верил, что если мне сложно, то моим оппонентам еще хуже. И тот, кто сейчас выстоит, будет потом управлять всеми остальными”, - сказал Ма Кларку.

Джек Ма - Alibaba 4. Будьте лидером команды

Кларк говорит, что сейчас в Китае нет ни единого СЕО, кроме Ма, который может собрать вокруг себя толпы людей, независимо от того, на каком языке - китайском или английском - он говорит. В офисе Alibaba постоянно царит дух вдохновения лидера компании.

Трудовая этика Ма и преданность своей команде, главные причины, по которым Alibaba удалось привлечь такое число инвесторов и деловых партнеров. За глаза его команду называют “революционными товарищами”.

"Командный дух очень важен. Если мы вместе идем вперед, то даже в случае проигрыша у нас останется команда. Мы сможем друг друга поддерживать. А чего тогда бояться?", - говорит Ма.

Дата публикации: 05.10.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1697
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0