Смерть стартапа: для кого 2017-й станет последним?

Смерть стартапа: для кого 2017-й станет последним?

А тем временем прогнозы на инвестиционный 2017-й продолжаются. И говорят на рынке не только о том, кто выйдет на IPO и какие возможности открываются перед стартапами, но и о том, кого в этом году ждут менее приятные новости. Будто сговорившись эксперты сосредоточились на Индии и достаточно уверенно говорят, что именно стартапы этого региона потерпеть неудачу в 2017-м. Как ни странно, среди тех, кому не повезет в этом году, называют всеми любимый сервис быстрых уведомлений Twitter. Но давайте по порядку. 

 OYO Rooms1. OYO Rooms

Итак, в первых рядах кандидатов на закрытие сервис бронирования отелей OYO Rooms. Крушение компании пророчит предприниматель Хардик Шах, обосновывая свой прогноз следующими факторами: "Нехватка денег - у OYO заканчиваются ранее привлеченные средства, а в ушедшем году их не профинансировал ни один из фондов. Кроме, того они практически приостановили дисконтирование. 

Чувствительность к рыночным ценам - отели являются очень чувствительными к цене на рынке, поэтому фаундеры OYO должны были изменить свой стиль работы еще в прошлом году и начать заключать новые контракты. 

И последний смертоносный фактор для OYO - слияние GoIbibo и ММТ. Они стали настоящим гигантом, победить который будет очень непростой задачей”. 

2. Flipkart 

Flipkart

А вот инвестор Виджей Сарадхи говорит, что внимательно наблюдает за онлайн-дистрибьютором Flipkart и говорит, что у них ситуация также, мягко говоря, не очень: “Flipkart уже привлекли в общей сложности $3 млрд, в течение 12 раундов от 16 инвесторов. На мой взгляд, 2017-й и 2018-й должны стать временем, когда инвесторы начнут собирать “урожай” на Flipkart. Но расходы у них сейчас в 4 раза превышают доход. А это значит, что FK нужны годы, чтобы хотя бы стать прибыльными, не говоря уже о возврате средств. Я слышал, что Flipkart собирается выходить на IPO, поэтому инвесторы все-таки могут рассчитывать на возврат инвестиций, но это будет явно не в ближайшем будущем”. 

3. Swiggy

Предприниматель Рохит Арора отмечает, что в Индии сейчас наблюдается серьезная борьба в food tech. И онлайн-сервис доставки Swiggy - один из первых стартапов, который еще в 2016-м ощутил на себе всю серьезность ситуации: “Высокая стоимость операций, низкий уровень проникновения и столь незначительный средний чек означают, что рынок не выдерживает такого количества компаний в сфере доставки еды. У Swiggy масса конкурентов. В частности сейчас активно борется за свои права Foodpanda. Кроме того, бесспорным лидером и одной из самых сильных компаний в этом направлении, способных привлечь финансирование в 2017-м является Zomato. В таких условиях и учитывая гипер высокий уровень конкуренции, Swiggy просто не сможет бороться дальше”. 

Swiggy

 4.Twitter 

И последним “несчастливым” кандидатом в этом списке, по мнению предпринимателя Натана Джу может стать сервис быстрых сообщений Twitter. Удивлены? Мы тоже. 

Но вот как Натан объясняет свою пессимистическую позицию: "Ни для кого не секрет, что у Twitter проблемы с привлечением новых пользователей. И за последний год компания изо всех сил пыталась подавить опасения инвесторов по этому вопросу, но так и не смогла представить достойные аргументы. В такой “подогретой” ситуации стоит, например, тому же Google всего лишь намекнуть инвесторам, чтобы внимательнее рассмотрели этот вопрос, и дела Twitter вообще зайдут в тупик. Кроме того, небывалые амбиции стать самой большой социальной платформой сейчас демонстрирует Snap, что тоже серьезно подкашивает позиции Twitter”.


Дата публикации: 13.01.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1671
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 1