Если с другом вышел в путь

Если с другом вышел в путь

Стартап друга - что нужно знать?Многие предприниматели поддерживают бизнесы друг друга, а особенно, если они являются друзьями или хорошими приятелями. Тогда такая поддержка превращается уже в инвестирование компании или бизнес-идеи. Это один из самых опасных моментов, потому что если ваш друг хороший человек, это не означает, что он грамотный бизнесмен. Финансовые обязательства друг перед другом могут моментально разрушить не только бизнес, но и дружбу. Сегодня материале Startup.Network ТОП-10 вопросов, которые вы должны задать перед тем, как проинвестировать стартап своего друга.

1. Запускал ли и развивал ваш друг бизнесы раньше?

Если ничем подобным ваш товарищ не занимался, преложение, в большинстве случаев, лучше сразу отклонить. Если же опыт в этом деле у него все же есть, остается выяснить только одно: какие были успехи? Бизнес-идея превратилась в доходный бизнес или "не выжила"? И, конечно же, дальнейшее ваше решение должно основываться на полученном ответе.

2. Каковы временные рамки проекта?

Если бизнес-план вашего друга хорошо продуман, он должен иметь примерные временные рамки своего развития, которые будут зависить от суммы инвестиций, которую стартап способен привлечь. Убедитесь, что у вас одинаковое виденье будущего этого бизнеса и одинаковые ожидания. А еще лучше оформить все эти ожидания в письменном виде, что добавит фаундерам ответственности при составлении отчетности, особенно на ранних, таких непредсказуемых стадиях развития стартапа.

3. Каковы реальные риски?

Вы должны понимать, что термина "гарантия" при инвестировании в стартапы не существует, поэтому "умными" инвестициями являются те, которые вы готовы потерять. Если вы не можете позволить себе потерять, лучше не вкладывайте.Тем не менее, ваш друг должен сразу честно озвучить риски, а вы должны быть в состоянии их оценить. Если человек сразу откровенно говорит вам о всех "скользких" моментах будущего проекта, это очень хороший знак, показывающий, что человеку уже можно в какой-то степени доверять.

4. Кто уже проинвестировал этот проект?

Инвестиции в стартап - достаточно сложное занятие, тем более если учитывать некую "необъективность", когда вы инвестируете в стартап друга. Поэтому прежде, чем инвестировать, переговорите с теми людьми, которые уже вложили средства в этот проект. Если же вы первый инвестор в этом бизнесе, эксперты инвестиционного рынка зачастую называют такие вложения "не очень умними инвестициями".

Инвестиции в стартап друга - 10 вопросов

5. Почему предлагаемое решение этой проблемы является уникальным?

На инвестиционном рынке бытует мнение, что непрофинансированная идея, это просто неудачный стартап, который пытается решить на рынке определенную проблему. Спросите своего друга, почему он думает, что ты в состоянии решить эту проблему? Почему она не была решена до него? В чем уникальность решения? Есть ли люди, которые могут подтвердить то, что вложение в такое решение действительно выгодно и перспективно?

6. Повлияет ли это на нашу дружбу?

Деньги приходят и уходят, а настоящих друзей найти очень сложно. Вы должны очень серьезно поговорить со своим другом, пересмотреть все возможные сценарии исхода ситуации, и определить чёткую грань между личным и профессиональным. Если бизнес не получиться, останется ли дружба?

7. За какую сумму ты готов бросить эту идею?

Спросите своего товарища, какая сумма денег может заставить его отказаться от своей идеи и заняться чем-то другим. Если цифра будет озвучена, не инвестируйте! Скорее всего у этого человека неправильная мотивация, и он не выдержит экстремального давления в предпринимательстве.

8. На чем мы будем зарабатывать?

Достаточно простой вопрос, но при этом, один из самых главных. Выясните бизнес-модель проекта. Каким образом и когда проект начнет приносить доходы?

9. Мы будем заниматься этим на постоянной основе?

Важно также выяснить т.н. "уровень преданности проекту". Есть достаточно много предпринимателей, которые начинают проекты и не заканчивают их, даже если все идет хорошо. Если вы вкладываете в этот проект свои деньги и время, вы должны быть уверенны, что этот человек будет с вами "в игре" до конца. Тем более, если он является идейным вдохновителем проекта.

10. Есть ли уже платежеспособные клиенты?

Сама идея без реализации, конечно же ничего не стоит. Но даже если она уже реализована, она может не иметь рыночной жизнеспособности. Поэтому прежде, чем вложиться в бизнес, убедитесь в том, что потенциальные клиенты готовы платить за продукт.

Дата публикации: 17.03.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1041
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0