«Если ты знаешь, что твое имя войдет в историю, то как поспишь 3 часа и немного поплачешь, возьми себя в руки», - СЕО TechCrunch

«Если ты знаешь, что твое имя войдет в историю, то как поспишь 3 часа и немного поплачешь, возьми себя в руки», - СЕО TechCrunch

В период между 1978 и 1984 годами у Билла Гейтса было всего 15 выходных, Илон Маск за четыре года дал себе отпуск всего лишь один раз, что стало главной причиной его трех разводов, а вот бывший топ-менеджер Google Марисса Майер рассказывает, что во время становления поискового Гиганта работала по 130 часов в неделю (при том, что там всего 168), проводила по 60-70 встреч в течении семи дней, но абсолютно комфортно себя чувствовала и не перегорела. Как понять эту философию трудоголизма? Получается, у каждого она своя? Какой он идеальный баланс между работой и личной жизнью? 

Сегодня разбираемся в этих вопросах вместе с СЕО консалтинговой компании OLANS GROUP и Raccoon.world Светланой Малеванной, основателем инвестиционного фонда Fison Дмитрием Томчуком, и СЕО сервиса доставки за 1 час DelFast Динилом Тонкопием

Светлана Малеванная - OLANS GROUP Светлана: Необходимо четко разграничивать разные сферы жизни. В моем понимании есть работа, семья, личная жизнь, дружба, здоровье и духовное развитие. Все это разные истории. По моим наблюдением, наиболее гармонично - не смешивать эти сферы. Это непросто. В сутках 24 часа, 7 из них я предпочитаю проспать. Соответственно дальше - необходимо выделить какое-то время под каждую из областей жизни. Это сродни искусству. Тем не менее, если это получается, все идет замечательно. Если же не найти баланс между важными жизненными сферами - очень быстро сдуваешься. Это как с едой. Если все время питаться чем-то одним, пусть даже самым любимым, в скором времени здоровье начнет портиться, полезных веществ будет не хватать, а эта еда надоест. Так и в бизнесе. Если исключить все другие сферы жизни, человек не сможет выдавать ничего интересного. Даже если ты поглощен своим бизнесом и любишь его - найди время на себя, своих родных и близких, свое здоровье и развитие. Но этому надо учиться. 

Напряженные рабочие будни нужно заканчивать победой. Только тогда я ухожу с работы с чувством выполненного долга и позволяю себе полноценно отдохнуть. Если что-то не получилось, нужно либо довести дело до конца, либо отпустить проблему, если изменить ничего нельзя. 

Чтоб не потерять боевой дух необходимо читать вдохновляющие книги, смотреть хорошее кино, много мечтать. Что касается отпуска. Я люблю свое дело! Я всегда с нетерпением жду рабочих задач и встреч со своими коллегами и клиентами. Они меня вдохновляют сами по себе. Поэтому лучший рецепт собраться после отпуска - начать работать. Вот мои правила, которые я стараюсь выполнять: планируйте работу с вечера, ложитесь спать в хорошем настроении, помните про правило “лягушки”  - делайте по одной неприятной задаче каждое утро и потом приступайте к любимым задачам, определяйте, зачем вы это делаете (не работайте бездумно), переключайтесь в течении дня между задачами - не забывайте делать перерывы. 

Диниил Тонкопий - DelFast Даниил: В своем бизнесе не существует баланса. Хотите – работаете до часу ночи, хотите – пашете все выходные, график свободный! Про баланс между работой и личной жизнью можно говорить, когда вы работаете с 9 до 6, в этом случае после 6 и в выходные вы, гипотетически, можете планировать проводить время с семьей. Свой бизнес – это как ребенок, он есть всегда, и вы заботитесь о нем все время (а не только с 9 до 6), здесь нет баланса. Баланс не работает, если вы завели ребенка или открыли бизнес. С этого момента вы за него отвечаете, учитесь принимать на себя ответственность во всей полноте.

Чтобы не потерять боевой настрой – тут секретов нет, всем это известно. Здоровый образ жизни, здоровое питание, отказ от сигарет и алкоголя, зарядка каждое утро, тренажерный зал минимум три раза в неделю (или другой вид спорта). И для меня это не стандартные фразы, я действительно так живу. Кроме того, общайтесь с приятными людьми и не общайтесь с неприятными, читайте как можно больше (минимум 2-3 книги в месяц) и путешествуйте! Устанавливайте себе график, и четко его придерживайтесь, тогда будете все успевать и вопрос баланса возникать больше не будет.

Дмитрий Томчук - Fison Дмитрий: Беда украинского бизнеса - в перекосах. Люди или занимаются бизнесом, забывая про семью, как будто ее нет, или увязают в семейных делах, которыми можно заниматься бесконечно и круглосуточно, потому что всё сделать просто невозможно, это бег по кругу. И тогда ложится бизнес, или фирму захватывает соучредитель. Между этими составляющими должна быть гармония. А она появляется, когда вам нравится то, что вы делаете, неважно в бизнесе или в семье. Если и то, и другое – дело всей вашей жизни, то всё сбалансируется автоматически. Если что-то вам не по душе – всегда будет перекос, вы будете убегать и прятаться от семьи на работе, или от работы в семье, в любом случае, дело закончится крахом.

Нет равновесия - нет успеха. Если вы тратите силы на скандалы дома или на борьбу со своим отношением к делу, вы ничего не добьетесь. Находите баланс, находитесь в этом балансе, как в дзене, и управляйте процессами оттуда. И вы увидите, что можете абсолютно всё, а окружающая действительность выстраивается так, как нужно вам.

Длительный отпуск для меня – это неделя. Так бывает редко. Напряженные рабочие будни я всегда разбавляю чем-то приятным, занятиями для души. Иногда чтобы не свалиться в бизнес-марафоне и не запороть дело, достаточно пообедать в любимом ресторане или на полчаса встретиться с человеком, который дорог. Каким бы плотным ни был график, в течение дня всегда можно найти время для таких мелочей. Боевой настрой дают успехи и достижения. Тяжелые переговоры окупаются результатом от сделки и прибылью. Результаты – это лучший допинг. Еще хорошо помогает не терять концентрацию и не отвлекаться на второстепенное. Сфокусировались на главном, и не распыляемся, не переключаемся. Так мы тратим меньше сил, при том что главное, ключевое всегда под контролем.

Если вы начинающий и молодой, вам нужно определиться с тем, что для вас важнее. Расставить приоритеты и решить, что вы выбираете – бизнес или семью. В начале карьеры речь не идет о балансе. Либо вы работаете и только работаете, чтобы кем-то стать и что-то представлять из себя через 10-15 лет, либо вы занимаетесь семьей, детьми, становитесь хорошим родителем и пр. Найти баланс – это задача для тех, кто уже состоялся в бизнесе и крепко стоит на ногах. Именно поэтому я советую молодым бизнесменам обзаводиться семьей в более зрелом возрасте, когда карьера и бизнес входят в русло и когда есть, что предложить семье. Мой совет: работайте, находите свою нишу в бизнесе, находите человека, который подходит вам и относитесь к семье и бизнесу как к равнозначным вещам. И тогда всё будет хорошо.

Дата публикации: 29.09.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2047
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0