Это больше, чем просто продукт!

Это больше, чем просто продукт!

Авидан Росс - управляющий партнер Root Ventures.Hardware-стартапы, как и любые другие стартапы, нуждаются в привлечении инвестиций. Но когда доходит дело до поиска инвестора, зачастую фаундерам сложно объяснить сферу применения и принцип работы своего продукта, потому что мир hardware-стартапов - понятие относительно новое. В этом вся сложность.
Некоторые фаундеры hardware-стартапов сначала пытаются найти инвестора, а потом запустить краудфандинговую кампанию, чтобы привлечь средства в проект, некоторые - наоборот. Но каким способом бы Вы не искали инвестиции, главная задача - привлечь внимание к своему "необычному" стартапу. Как это сделать?
В сегодняшнем материале журналистов Startup.Network ТОР-5 советов по привлечению инвестиций в hardware-стартап от управляющего партнера американского венчурного фонда Root Ventures Авидана Росса.

1. Определите, что является главным в производстве Вашего продукта и участвуйте в этом

В Root Ventures мы всегда осторожны в отношении компаний, которые состоят из одного человека, который приходит к нам и говорит "у меня есть эта индустриально-дизайнерская фирма, эта машиностроительная фирма, эта электротехническая фирма и вот эти производственные связи в Китае".
Если Вы собираетесь что-то сделать с помощью третьей стороны, Вы должны быть вовлечены в процесс и идти к этому вместе.
Если, например, Вы используете китайские связи, нужно поехать в Китай, увидеть, как выглядит завод, понять процесс изготовления продукта и вообще наладить производственные отношения.
Производство продукта для потребительского рынка - задача нелегкая. Вам важно самому понимать, насколько это сложно, а не ждать пока это определит Ваш производитель из Китая. Конечно, они скажут Вам, что все будет замечательно, ведь они не инвестируют в конечный продукт. Их дело завершить свой этап работы, получить деньги и на этом все.

Троянский конь

2. Постройте троянского коня

Мы встречаем много предпринимателей, которые строят фантастические продукты, но имеют проблемы с маржой - они продают эти продукты в больших объемах, но не получают дохода. Кто-то производит простые устройства, предназначенные для регулировки громкости, кто-то, наоборот, сложные продукты с богатым функционалом. Иногда к нам приходят владельцы уже большого бизнеса, но не это, к сожалению, не приводит в восторг Root Ventures.
С помощью вездесущей связи через WiFi или Bluetooth, которая сочетается с неограничеными возможностями хранения данных в облаке, нам больше нравится, когда продукт является троянским конем, который преставляет собой нечто большее.
Например, Nest никогда не был просто термостатным бизнесом, а DJI не просто построил летающие игрушки. Каждый пример компании, использует свои продукты, чтобы построить совершенно новую платформу. Подумайте о ценности, которую предлагает Ваш продукт, потому что все это связано, и рассмотрите как взаимосвязаны тысячи Ваших продуктов. Это может изменить ценностное предложение в целом.

3. Ядро команды должно отражать ядро продукта

Например, Momentum Machines. Это компания, которую проинвестировал Root Ventures. Momentum Machines создала аппарат, который делает гамбургеры на заказ, без вмешательства человека. В команде основателей - парень, который вырос в семье собственников сети гамбургерных и его партнер, механик-инженер из Стэнфорда: парень, который очень круто разбирается в промышленности, и который строит роботов. Эти двое - идеальная команда.
Идентифицировать проблему, которую Вы пытаетесь решить, и убедиться, что Ваша команда хорошо подходит для разработки способов решения этой проблемы, это ключевой вопрос. Когда команда фаундеров руководствуется миссией, набор других членов команды становится простой задачей.

4. Всегда набирайте самых талантливых

Мы всегда восхищаемся фаундерами, которые действительно умеют выбирать команду. Представьте членов своей команды в качестве конечных инвесторов; у них есть определенные ограниченные ресурсы: время и энергия. Но, в отличие от инвесторов, они могут участвовать только в одной компании. Если Вы можете вдохновить талантливых членов команды вкладывать в себя, то убедить инвестора профинансировать Ваш проект будет намного легче.
Феноменальное количество опытных инженеров-механиков, инженеров-электриков, инженеров прошивки, инженеров-конструкторов, UX-дизайнеров будут прыгать от радости, имея возможность присоединиться к стартапу, который обеспечивает вызов, самостоятельность и волнение. Поговорите с людьми, которые работают на Boeing, Siemens, ABB или Rockwell - это удивительные места, где люди трудятся над проектами, которые их вдохновляют. Хардверная тема только зарождается, и многие из людей еще не понимают, куда они приглашены. Наем великих людей является лучшей инвестицией, которую Вы когда-либо делали.

5. Рассмотрите возможности своего продукта за пределами привычных рамок

Возможности Ваших продуктовМы также проинвестировали компанию Plethora, которая разделяет, упаковывает вручную и доставляет заказчику металлические детали в течение нескольких дней. Но помимо этого Plethora построила плагин для CAD, который отслеживает проекты и отображает часть цены на лету. При нажатии кнопки "купить сейчас", кусок алюминия загружается в машину, автоматически вырезается и отправляется в упаковочную коробку. По сути, Plethora - это гибкий завод.
Так называемые flex-фабрики являются ключом будущего производства, потому что позволяют уйти от массовости. Будь-то технологии фрезерной обработки, такие как у Plethora, или компании, которые занимаются автономной сборкой, будущее - это мир, где дизайнеры и инженеры интегрируются быстрее и становятся гораздо ближе к своей продукции, чем это было раньше.
Демократизация производственного процесса снижает барьер для появления инновационных продуктов. И, самое главное, что, стоимость тестирования таких идей падает чрезвычайно.
Root Ventures надеется, что эти изменения будут способствовать тому, что все больше hardware-инженеров будут думать за пределами привычных рамок.

Дата публикации: 23.01.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1138
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input