Мнение дня: Европа - это не новая Кремниевая Долина. И это отлично!

Мнение дня: Европа - это не новая Кремниевая Долина. И это отлично!

Всемирный экономический форум на днях опубликовал увлекательную статью журналиста из Ливерпуля Мэтью Хьюз, в которой он рассказывает о росте европейской сцены стартапов, противопоставляя ее более крупным технологическим экосистемам Кремниевой долины и Азии. Если вы европейский фаундер, у вас есть причина быть оптимистом - в Европе получить финансирование намного легче, здесь на каждом шагу инновации и технические таланты.

c97fbeeb357bb0a2b37ee568a141fdb4.jpgЯ не собираюсь преувеличивать, - пишет Мэтью, - но вот ключевые моменты. В Европе люди более склонны к риску, и 85% заявляют, что для них социально приемлемо начинать свою собственную компанию. Огромные области Европы, а именно регион Бенилюкс, страны Северной Европы и страны Балтии, составляют 8% ВВП от информационных технологий. Facebook, Microsoft, Amazon и Google жаждут европейских закупок технологий, а инвестиции находятся на рекордно высоком уровне.

Несмотря на это, я часто замечаю, что люди сравнивают европейские и калифорнийские технические сцены, а ЕС вкратце оценивает их. Хотя абсолютно верно, что в Кремниевой Долине, как правило, больше компаний-единорогов (по данным CB Insights, в ЕС насчитывается 19, для США - 105), есть вещи, в которых Европа все же намного круче.

Я думаю, первая ошибка, которую люди делают, рассматривает европейскую техническую сцену как один большой монолитный блок. Это не так. Скорее, это коллекция регионов и городов, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны.

Возьмем, например, Словакию, которую я посещал несколько лет назад. Эта крошечная страна, расположенная в Карпатах, производит огромное количество технологических компаний. Он насчитывает более 100 компаний в списке the Inc. Europe 5000 list.

Поскольку Словакия - такая маленькая страна (почти 5,5 млн. человек), компании не могут рассчитывать на успех на внутреннем рынке. Они должны смотреть дальше. Конечным результатом является сцена стартапов, которая глубоко интернациональна.

europe.jpgС другой стороны, стартапы в других крупных европейских странах могут запускаться локально, а затем расширяться за рубежом. Недавно я поговорил с Александром Клоппином, генеральным директором и основателем Blendle. Он рассказывает, что, начав в Нидерландах - стране среднего размера - он смог совершенствовать свою модель продукта и бизнеса, прежде чем перейти в Германию и США.

Европейская техническая сцена также выигрывает от свободного передвижения людей. Компании могут легко позиционировать себя, чтобы использовать возможности финансирования, низкие затраты на ведение бизнеса и использовать большие пулы талантов. Именно по этой причине основатели иностранного происхождения стекаются в Берлин, где много программистов и низкая стоимость аренды.

Еще одна вещь, которая дает Европе преимущество - это институциональная поддержка, большинство аспектов которой поступают из Европейского Союза. Например, программа HORIZON 2020 выделила миллиарды для стартапов, предпринимателей и малых/средних предприятий. Огромную поддержку также дают власти.

Одним из примеров является британская программа Tech City, которая дала такую поддержку британским стартапам, которой раньше не было. Tech City был создан в 2010 году на то время премьер-министром Дэвидом Кэмероном, чтобы поддержать так называемую Silicon Roundabout.

uniao_europeia.jpgИтак, какой вывод следует из этого всего?

Да, Кремниевая Долина - замечательное место. Там очень много умных людей, работающих над сложными проблемами.

И я не буду врать, что в Европе нет никаких проблем. Вышеупомянутая статья Всемирного экономического форума говорила о болезнях, связанных с цифровой единой рыночной стратегией ЕС.

Brexit также обещает стать кошмаром для британских стартапов. Данные по набору персонала Snap.hr показывают, что больше британских технических работников ищут работу за границей - целых 37%. Этот показатель удвоился с июня прошлого года - тогда он составлял 17%. Данные показывают, что 82% технических работников считают, что Brexit в конечном итоге будет вредным для британского технологического сектора.

Но, как сказал Кевин Роуз на нашей конференции на прошлой неделе, это миф, что стартапы должны переехать в Кремниевую Долину, чтобы стать успешными. Во многих отношениях Европа делает все лучше, чем Долина.

Основное внимание уделяется инновациям и технологиям, а не инвестиционным раундам. Мы более консервативны и подчеркиваем устойчивый рост и долгосрочное видение. Существует многообразие культуры и мировоззрения. И ЕС позволяет компаниям двигаться в соответствии с их потребностями.

Европа - это не Кремниевая Долина. И это хорошо.

Дата публикации: 07.06.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility588
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0