Инкубатор VS акселератор: в чем разница?

Инкубатор VS акселератор: в чем разница?

Чем отличается инкубатор от акселератора? И отличаются ли они вообще? Мы подметили, что это один из самых "ходовых" вопросов, особенно среди начинающих предпринимателей, поэтому сегодня в материале Startup.Network речь пойдет именно об этом.

Бизнес-инкубатор - что это? Стартап-инкубатор

Новорождённых детей помещают в инкубатор, чтобы обеспечить безопасную и контролируемую среду, стартапы вступают в бизнес-инкубатор примерно с той же целью. Эти структуры помогают проектам на ранних стадиях развить свою идею, определить целевую аудиторию, построить команду, получить первых клиентов и обратную связь от них. Другими словами, инкубатор помогает начинающим стартапам создать прочную основу, своего рода фундамент, на котором они смогут дальше развиваться и расти.

Сейчас существует огромное количество различных стартап-инкубаторов, и все они работают по разным бизнес-моделям - одни могут, например, "инвестировать" в стартап, в обмен на долю в будущей компании, другие же - берут оплату наличными, и не берут долю в проекте. Кроме того, что инкубаторы фокусируются на стартапах на ранних стадиях развития, у них еще очень разные сроки "выращивания" проектов. Некоторые, например, рассчитаны на 3 месяца, а некоторые больше, чем на 2 года.

Если вы сейчас на стадии идеи или, возможно, есть уже MVP (минимальный жизнеспособный продукт) стартап-инкубатор - это именно та структура, которая может серьезно посодействовать развитию вашего проекта.

Стартап-акселераторБизнес-акселератор - что это?

Акселераторы, как правило, менее разнообразны с точки зрения бизнес-модели. Большинство инвестируют в стартапы путем предоставления менторской поддержки и берут за свои услуги  не деньги, а долю в проекте. Стартапы на этом этапе уже имеют определенный трэкшн, построили команду и готовы принять инвестиции и поддержку наставников, чтобы развить тот трэкшн, который уже есть.

Эти программы, как правило, короткие и интенсивные. Другими словами, акселератор  помогает стартапам подготовится к получению "больших денег". Потому что после того, как они определят наиболее эффективный план своего роста и развития, инвестиции могут помочь им продолжать расти быстрее. Зачастую стартапы знакомятся с инвесторами во время прохождения акселерационных программ или во время "Демо-дней", на которых выступают фаундеры проектов для привлечения инвестиций.

Акселераторы, как правило, выбирают команды, в которые они верят и которые, по их мнению, способны реализовать и воплотить идею в жизнь. Отбор для прохождения той или иной акселерационной программы проходит, как правило, очень тщательно, потому что так как акселератор берет за свои услуги не деньги, а долю в будущей компании, здесь идет прямой интерес собственников акселератора в достижении проектом успеха. 

Startup.Network предлагает ряд инкубационных и акселерационных программ, которые работают со стартапами из разных отраслей экономики. Вам, как фаундерам, остается только выбрать, какая из них подходит больше вашему проекту.

Вывод

Инкубатор - это развитие идеи, акселератор - рост стартапа. Большинство стартапов зачастую стремятся, в первую очередь, вступить в акселератор, чтобы поскорее привлечь деньги, хотя у них есть максимум только идея. Это неправильно. И вот почему. 

Акселераторы очень редко обращают внимание на стартапы, в которых только один учредитель, то есть нет "напарника", а еще хуже, если нет команды. Инвесторам тоже, как правило, нужны доказательства трэкшена. Поэтому, рассмотрите развитие своего проекта в инкубаторе, где вы получите, помощь и поддержку, чтобы определить правильный путь своей будущей компании, а потом уже можно будет выбрать и нужный акселератор.

Дата публикации: 14.04.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility4009
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 7
input