Инвестируйте в компании, которые уже успешны, - Крис Сакка

Инвестируйте в компании, которые уже успешны, - Крис Сакка

Партнер-основатель Lowercase Capital, инвестор таких миллиардных компаний, как Twitter, Uber, Instagram, Stripe, Lookout и Automattic (производитель WordPress) Крис Сакка недавно рассказал, что разработал собственную формулу поиска стартапов с потенциалом единорога.

Крис говорит, что основываясь на свой 20-летний опыт инвестиционной деятельности и на советы инвесторов-ветеранов - Джоша Копельмана из First Round, Тони Конрада из True Ventures и Ганса Свидленса из Industry Ventures. - он вывел четыре основных элемента своей инвестиционной философии:

 Крис Сакка - Lowercase Capital Инвестируйте только в том случае, если можете внести добавленную стоимость для стартапа

Когда Сакка и его партнер по Lowercase Capital Мэтт Маццео принимают решение вложить деньги в тот или иной стартап, они автоматически берут на себя обязательство быть советниками этой компании и наставниками ее основателей.

При этом Крис акцентирует на том, что если он и обещает помогать компании не только материально, то это не значит, что он гарантирует вывести ее на IPO, объясняя это так "мне просто нужно знать, что я могу оказать существенное влияние на достижение успеха этой команды".

Инвестируйте в компании, которые уже успешны

Любому человеку, у которого есть постоянная работа приходится работать над проектами, которые ему назначили, независимо от того, хочет он этого или нет. Сакка говорит, что инвесторы-новички настолько привыкли к этому ходу мышления, что переносят его на свою инвестиционную деятельность и ведут себя слишком открыто в сделках.

"Когда вы получаете предложение об инвестировании, ваша позиция по умолчанию должна быть “Нет”, потому что большинство сделок провальны, - говорит он. Большинство сделок не принесут вам доходов. Большинство компаний не выживут. И самый большой соблазн, когда вы принимаете решение о своей первой сделке заключается в том, что вы мыслите примерно следующим образом: “Хорошо, я знаю, что могу быть полезным для этих ребят, и я знаю, что могу сделать их продукт лучше”. Именно поэтому ваши первые несколько сделок всегда худшие.

Инвестируйте в бизнес, который уже уверенно работает и имеет потенциал стать еще лучше”. 

Крис Сакка - Lowercase Capital

Дайте себе шанс разбогатеть

Природа бизнеса такова, что большинство новых компаний терпят неудачу. Чтобы создать что-то стоящее, нужно очень много работать, но все равно только единицы из молодых компаний превратятся в единорогов таких, как Twitter или Uber.

Сакка рассказывает, что со временем понял, чтобы создать инвестиционный портфель, который позволит заработать на единорогах или просто успешных компаниях, не нужно распыляться на мелочи, входя в проект по достаточно низкой цене, ориентируясь на долгосрочную перспективу.

Крис также признается, что прежде, чем он понял это, успел вложить $50 000 в компанию, которую уже проинвестировал один из фондов, и в которой он видел 3X на свои вложенные деньги. “Практически сразу фонд вышел из этой сделки, а я за пару лет разорил свою задницу с этой компанией так, что после того как продал ее, у меня едва хватило денег оплатить фаундеру ужин, чтобы отпраздновать сделку”.

Гордитесь сделками

Сакка рассказывает, что он не идет на компромисс в сделках, которые неприемлемы для него, и это хорошо работает. “У меня куча сделок, которые я проигнорировал, и вообще об этом не жалею”, - говорит он.

Среди инвестиционных табу Сакки, компании, предлагающие подписку на услуги, которую намеренно трудно отменить или рекламу, которая вводит людей в заблуждение, а еще необоснованные продукты и социальные сети, использующие анонимный контент.

"Казалось бы, очень прибыльные варианты, - говорит Сакка, - но я не хочу оправдываться перед детьми, как я заработал эти деньги".

Дата публикации: 02.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1399
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input