История AirBnB, которую вы не знали: первый клиент и “любимая” страна

История AirBnB, которую вы не знали: первый клиент и “любимая” страна

AirBnB - историяАмол Сурве - индийский студент-дизайнер, который в 2007 году долго и безрезультатно искал место, где сможет остановиться во время своей поездки в Сан-Франциско. Случайно он наткнулся на сайт Air Bed & Breakfast, где два, такие, как и он дизайнера, сдавали в аренду их свободную комнату.

Решившись на эту следку, Сурве зарезервировал предлагаемую квартиру. Арендодателями оказались Брайаном Чески и Джо Гебби, двое из трех соучредителей будущего интернет-гиганта по сдаче жилья в аренду. Во время безработицы к Чески и Гебби пришла идея сдачи в аренду одной свободной комнаты, чтобы иметь возможность оплатить остальную аренду.

В комнате был только надувной матрас, почти не было мебели и, конечно же, клиент остался без завтрака, но Сурве там так понравилось, что он задержался на целых пять ночей.

По большому счету его опыт позже был выражен в основном лозунге AirBnB: доступные персональные туры с единомышленниками. Через год, Air Bed & Breakfast стал AirBnB, и Сурве был первым из 80 миллионов гостей компании.

Амол Сурве

"Когда мы начали AirBnB, я не имел ни малейшего представления о людях, которых встречал и тех, с которыми дружил, - написал позже Чески. Потом я встретил Амола - одного из первых гостей, который впоследствии пригласил меня на свою свадьбу в Индии".

AirBnB делает большую ставку именно на эту страну, но не только из-за Амола. В 2015 год компания выросла в три раза - за это время через AirBnB путешествовали почти полмиллиона гостей из Индии, поэтому фаундеры считают эту страну одним из своих наиболее быстро растущих рынков. Большинство путешественников были из трех крупных мегаполисов - Мумбаи (25%), Дели (22%) и Бангалор (19%).

"AirBnB охватывает все больше стран, в которых люди готовы делиться своими домами, и мы очень рады, что Индия впереди этого движения", - говорит соучредитель и технический директор Натан Блечаржик. Он добавил, что AirBnB будет искать способы, чтобы подключиться к расцветающей индустрии туризма Индии, оценка которой к 2020 году достигнет $40 миллионов.

Брайаном Чески и Джо Гебби

В AirBnB сейчас наблюдается 185%-й рост бронирований в Индии, а также рост числа заказов из Индии на 184%. Любимые международные направления индийских путешественников - это Париж, Нью-Йорк и Лондон. Тем не менее, Индию больше любят туристы из Европы (50%) и Северной Америки (18%).

С другой стороны, AirBnB надеется расширить количество бронирований в Индии, путем привлечения большего числа хостов. В настоящее время компания имеет 17 000 предложений по всей стране, что на 115% больше по сравнению с прошлым годом. Они варьируются от плавучих домов Кералии до дворцов в Раджастане и вилл на Гоа.

"Индия имеет одну из самых харизматичных культур в мире. Ее богатство и разнообразие необходимо сделать более доступными, - говорит менеджер AirBnB в Индии Аманприт Бажаж. У нас есть отличная возможность здесь развить микропредпринимательство - помочь обычным людям прокормить семьи, используя свои дома".

Рита Шарма в прошлом была профессором. Она называет AirBnB "супер-хозяином". Рита и ее муж с 2013 года на постоянной основе сдают три комнаты в своем доме в Агре и за это время приняли более 600 гостей со всего мира. Очень помогает то, что их дом находится рядом с Тадж-Махал.

"Он изменил нашу жизнь", - говорит Шарма. "Мой муж и я работаем первый раз вместе, и работаем прямо дома".

Дата публикации: 22.07.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1033
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input