Как проверить бизнес-идею, не тратя ни копейки?!

Как проверить бизнес-идею, не тратя ни копейки?!

Итак, вчера перед сном вам в голову пришла гениальная бизнес-идея. Вы моментально записали ее, как минимум, в телефон, и уснули с полной уверенностью, что уже с завтрашнего дня (то есть сегодня) вплотную займетесь ее воплощением. А с утра в принципе все так и происходит: звонки знакомым, которые потенциально могут составить вам компанию, присоединившись к команде вашего будущего единорога, поиск инвесторов и …СТОП! Да, прямо здесь!

Ведь перед тем, как в “бизнес-омут с головой” не мешало бы проверить, нужно ли это вашим потенциальным клиентам, а главное готовы ли они за это платить?!

Проверку стоит делать как на макро-, так и на микроуровне. И если грамотно подойти к решению вопроса, то это не только быстро, но и бесплатно.

Тест на макроуровнеТест на макроуровне

Перед тестированием специфики вашего стартапа, важно проверить общее положение вещей. Например, насколько велик рынок? Кто ваши потенциальные конкуренты? Чем вы от них отличаетесь и отличаетесь ли вообще? В общем, Google в помощь!

Начните с поиска в Google и Google Trends ключевых слов, которые связаны с вашей идеей. Например, вы хотите создать мобильную платформу для аудио-курсов. Исследуйте все запросы в поисковиках вокруг таких ключевых слов как подкасты, аудиокниги, online-обучения и т.д. Нужны еще идеи ключевых слов? Значит подружитесь еще и с планировщиком ключевых слов в Google AdWords.

Простые поисковые запросы в Google, например, "XYZ отчет отрасли" или "анализ рынка XYZ" помогут вам получить статистику и данные о рынке, на который вы собираетесь выходить со своим проектом. А с помощью дополнительных фильтров Поисковика (например, по дате) можно выбрать только самую актуальную информацию.

Важно также определить, как минимум, одну компанию, которая делает аналогичный вашему продукт или оказывает похожую услугу. Опять-таки, Google в помощь! Потому что там 100% есть исследования этой компании и ее конкурентов. Как найти конкурентов? Легко! Пишем “продукт X по сравнению У", сразу появится куча всевозможных вариантов типо: “Pepsi против Coca-Cola”, “Target против Amazon”, “чихуахуа против чау-чау” и т.д.

Как люди находят время, чтобы писать все это? Мы не знаем. Спросите у Google :)

На этом этапе не обязательно даже, чтобы был большой объем рынка (хотя, если конкурентов будет много, вы и так поймете, что он немаленький), важно понять, есть ли тенденции к росту этого рынка, есть ли спрос на продукцию ваших потенциальных конкурентов и можете ли вы предложить что-то, что существенно лучше или отличается от того, что уже есть на рынке? 

Тест на микроуровнеТест на микроуровне

После того, как макро-картина стала более-менее понятна, пришло время, как говорит Стив Бланк "выйти из здания".

То есть посетить людные места в городе (где потенциально можно встретить свою ЦА) и поговорить о своей идее, как минимум, с 20 людьми. Просто "Привет, я делаю исследование по проекту XYZ. Могу ли я задать вам несколько вопросов? "

Только делайте это так, чтобы люди не подумали, что вы хотите им что-то впарить, ну то есть продать. А то сами знаете какая обычно реакция на таких товарищей.

Сначала спросите, пользуются они продуктом или услугой, которые предлагают ваши потенциальные конкуренты. Если да, то почему? Если нет, то тоже почему? Что им нравится и что не устраивает в существующих предложениях рынка? Потом расскажите им свою идею и спросите, что они думают об этом.

Кстати, учтите, что очень подозрительно, когда человек отвечает “о! интересная идея!” Скорее всего, он просто хорошо воспитан, а ваш продукт 300 лет ему не нужен. Ваша задача - докопаться до сути. Почему этот продукт будет ему полезен и как он будет использовать его в повседневной жизни.

Если этот этап коммуникации успешно пройдет переходите к следующему. Спросите, готов ли ваш потенциальный пользователь, например, зарегистрироваться в качестве бета-пользователя, или дать вам свой адрес электронной почты, чтобы вы сообщили ему о готовности продукта. Если он говорит да, поздравляем! Вы только что подтвердили свою идею на одном человеке, и получили “теплый контакт”.

В общем, что в итоге вы должны знать о тестировании на микроуровне. А то, что рабочий процесс вашего проекта должен состоять из следующих этапов: идея, проверка, модифицированная идея, исполнение, повтор.

Аналогичный процесс применяется и когда, например, вы собираетесь добавить новые функции к существующему продукту. Нужно просто сделать свое исследование и всегда быть готовым услышать людей и принять от них обратную связь о своей идее.

Дата публикации: 23.02.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1876
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0