Как создать крутой брендинг для стартапа?

Как создать крутой брендинг для стартапа?

Брендинг сегодня - один из ключевых компонентов при запуске стартапа, но об этом почему-то предприниматели часто забывают. Сегодня в материале журналистов Startup.Network стратегия развития бренда молодой компании от директора по маркетингу акселератора 500 startups и директора по маркетингу глобальной технологичной PR-компании Clarity PR.


Джесс Эриксон - акселератор 500 startupsСоздайте хороший продукт

"Прежде чем Вы хоть немного потратите на маркетинг и брендинг, подумайте о своем продукте/услуге, ее ценностном предложении и над тем, можно ли ее сейчас показать миру", - говорит Джесс Эриксон, директор по маркетингу американского акселератора 500 startups.
"В первую очередь, Ваш продукт должен быть отличным. Вы можете потратить достаточно много на маркетинг, чтобы привлечь внимание клиентов, но если продукт недостаточно хорош, его все равно никто не будет покупать. В своей практике я постоянно встречаю компании, которые тратят много времени и денег на маркетинг, но не уделяют достаточно вниманию самому продукту", - рассказывает Джесс.

Линси Фрайатт - компания Clarity PR

Научитесь видеть разницу между брендингом, маркетингом и PR

Несмотря на то, что брендинг является необходимым компонентом в создании стартапа, многие фаундеры часто путают роли брендинга, маркетинга и PR в своей компании.
Линси Фрайатт, директор по маркетингу немецкой компании Clarity PR, работает с технологическими стартапами, и помогает им в общении со СМИ, чтобы более эффективно донести их фирменные сообщения в массы. Она рассказывает, что иногда ее клиенты предлагают отличные идеи, которые можно превратить в эффективную маркетинговую стратегию, но этого слишком много для одного PR.
"Маркетинг и брендинг должны прийти в проект первыми, - объясняет она. Сначала Вы должны решить, как донести информацию о продукте до своей аудитории, и какую ценность Вы им предлагаете". Что касается дифференциации между этими тремя бизнес-дисциплинами, она говорит, что брендинг включает в себя все, в том числе и процесс выбора шрифтов/цветов, которые будут описывать продукт, в то время как маркетинг предназначен для того, чтобы помочь внешнему миру идентифицировать Ваш продукт, разработать соответствующие стратегии и определить ценность.
"После того, как Вы все это сделали, приходит время для PR, который помогает представить все это общественности", - добавляет Фрайатт.

Выберите хорошее startup-имя

Список страшных названий стартапов растет с поразительной скоростью. Пожалуйста, не добавляйте к этому имени, уродливый чемодан, который не имеет смысла и произносится, как будто кто-то чихнул."Сейчас так много ужасных startup-имен", - признает Эриксон.
Какой совет она дает? Очень хорошо и много думайте над тем, что является броским, простым, легко запоминающимся и не состоит из большого количества слогов.
Эриксон объясняет это так: "Если Вы основатель стартапа, и Вы сказали мне имя своей компании, я должна быть в состоянии запомнить его, знать, как это пишется, и это название не должно звучать, например, как «лоза», потому что если я "загуглю" это слово, очевидно, что поисковая система не покажет мне, что это Ваша компания".

Не используйте жаргон

"Вы должны быть в состоянии описать то, что делает Ваша компания и для кого, и быть в состоянии объяснить свой продукт бабушке или дедушке", - говорит Эриксон.
"Иногда я думаю, что используя слишком много жаргона и сокращений, мы получаем своеобразный технологичный пузырь. Говорите простыми словами, когда общаетесь со СМИ. Вы должны убедиться, что окружающие - будь-то пресса или клиенты - понимают то, о чем Вы им пытаетесь сказать. Это очень поспособствует продвижению Вашего бренда”, - объясняет Эриксон.

Задайте себе несколько вопросов

После того, как Вы идентифицировали свой бренд на основе исследований целевого рынка и идеи/ мысли/чувства своей аудитории, самое время перейти к вопросу о том, как PR может быть использован для распространения этих ценностей.
"Все время мы получаем клиентов, которые говорят: «Мы хотим создать "шум" вокруг своего проекта или мы хотим попасть в TechCrunch. И они сами не понимают, зачем им это", - говорит Фрайатт.
Сначала спросите себя, чего вы хотите этим добиться? Стимулировать продажи? Приобрести новых клиентов или партнеров? Привлечь внимание инвесторов?

Создание брендигга для стартапа

Создайте увлекательную историю о своем продукте

Итак, вы создали продукт, который считаете просто блестящим, но никого, кроме Вас и Вашей команды, это не впечатляет. Создайте что-то еще, что заставит Вашу целевую аудиторию реагировать.
"Тот факт, что ваш продукт существует, это не новость. Это отлично для Вас, и это, по сути, Ваш ребенок. Но какой в этом смысл? Это как заявить о наличии своего ребенка в газете или постить его фото в Facebook. Да, хорошо. Но это хорошо только для Вас", - говорит Фрайатт.
Линси рассказывает, что работая с европейскими стартапами, в частности с немецкими, она заметила, что предприниматели больше сосредоточены на создании продукта, а не на том, чтобы осведомить свою целевую аудиторию.
“Создайте свой продукт в контексте”, - советует Фрайатт. Это означает, что Вам нужно проанализировать ту информацию, которую Вы получили в процессе исследования рынка, еще раз пересмотреть свое предложение, а потом подумать над тем, что уникального Вы можете предложить рынку.
"Сформулируйте, какую Вы решаете проблему и создайте большую историю о том, как Ваша компания вписывается в общую картину рынка. Упомяните те компании, которые уже работают на этом рынке. И скажите, что Вы можете предложить "extra"? Это поможет сделать Ваш бренд более мощным", - говорит Фрайатт.

Будьте честными

Трудность в управлении брендом заключается в том, что, как предприниматель, Вы действительно не можете контролировать все - и многое все-таки находится в руках Ваших клиентов. Любой неверный шаг может привести к медиа-шторму и кинуть тень негатива на Ваш бренд.
В случае, если что-то пошло не так, как Вы можете справиться с этим? Фрайатт предлагает решение проблемы в честной и прозрачной манере.
Поговорите со своей аудиторией: "Все мы люди. Да, сейчас мы сделали ошибку. Вот, что мы делаем, чтобы это исправить". Но в процессе исправления собственных ошибок, обязательно проконсультируйтесь с экспертами, чтобы это исправление не стало очередным “ляпом”.
Самое главное, не принимайте критику слишком близко к сердцу. Линси рассказывает, что некоторые предприниматели буквально впадают в депрессию, когда получают негативные отзывы о своей работе. Ведь они столько сил вложили в создание этого продукта!
"Сделайте глубокий вдох и 100 раз подумайте, перед тем, как сесть за компьютер и начать лично негативно отвечать на отрицательные комментарии и отзывы своих клиентов", - добавляет она.

Дата публикации: 11.01.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1621
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input