Какая команда, такой и стартап

Какая команда, такой и стартап

Независимо от того, насколько сильна идея, будущее Вашего стартапа в конечном итоге будет зависеть от команды. Именно с ее помощью Вы сможете трансформировать идею в бизнес.
Инвесторы, в свою очередь, достаточно часто делают ставку не на идею проекта, а именно на команду. Но как ее найти?

Разделите ответственность

команда, стартап, инвестицииФаундеры, как правило - наиболее важные члены команды стартапа. Поэтому перед тем, как нанять кого-то еще, Вы и Ваш партнер (если он есть) должны решить, как будут приниматься решения в будущей компании. Например, Вы - технический директор, а партнер - специалист по продвижению проекта. Первым делом определите структуру своего проекта и разделите зоны ответственности.
Желательно изложить все это в письменной форме, подписать и юридически заверить соглашение. Тогда не возникнет никакой путаницы в том, кто за что отвечает. Зачастую, недопонимания в командах возникают, когда компания начинает зарабатывать деньги. Пропишите изначально все эти моменты в договоре, чтобы избежать конфликтов.
После этого определите, каких специалистов не хватает в Вашей команде, расставьте приоритеты по принципу "кто сейчас нужнее проекту" (например, программист или маркетолог) и начинайте поиск этих специалистов. Помните также о том, что наемным сотрудникам (в классической модели) нужно будет платить зарплату, поэтому параллельно возьмите во внимание свои финансовые возможности на текущий момент.

Штатный сотрудник или фрилансер?

стартап, команда

При запуске стартапа не всегда нужны штатные сотрудники. Вы можете промониторить рынок (посредством посещения крупных отраслевых мероприятий или поиска ведущих блогов в своей отрасти), и найти для проекта опытных советников или наставников, которые смогут присоединиться к Вашей команде на индивидуальных условиях.
Для выполнения каких-то разовых задач в проекте Вы можете найти, например, квалифицированных фрилансеров, которые будут работать неполный рабочий день.
Это поможет сократить расходы, а в будущем - определить, кто должен быть в команде на постоянной основе, а кто нет.

Отбор кандидатов

При поиске и выборе кандидатов на незакрытые позиции в Вашей команде постарайтесь ответить на следующие вопросы: имеет ли соискатель опыт работы в Вашей отрасли, которого не имеют другие члены команды? Может ли кто-то дать рекомендации по этому кандидату? Соискатель будет работать за зарплату или за долю в проекте? Насколько ему интересен Ваш продукт или услуга?
Если вы можете найти людей, которые отвечают всем указанным выше критериям, то есть хорошие шансы, что это будет команда победителей.

Собеседование

как построить сильную командуПосле того, как Вы нашли подходящих кандидатов, самое время провести собеседование. Если опыта в этом деле у Вас нету, вот Вам несколько советов.
Решающее значение имеет Ваша предварительная подготовка к собеседованию. Вопросы к кандидату должны касаться фактов его так называемого "профессионального бэкграунда", чтобы оценить уровень его креативности, умение решать проблемы и манеру поведения в той или иной ситуации. Создайте для этого программу интервью.
После собеседования Вы можете предложить кандидату еще один уровень проверки. Возьмите этого человека на испытательный срок и в начале поручите небольшой проект или часть общего проекта, потом постепенно добавляйте новые задачи и наблюдайте за реакцией человека. Как он справится с давлением и насколько будет общаться с другими членами команды.
А вот еще один метод. Вы можете отобрать двух-трех кандидатов на должность и предоставить возможность своей команде провести собеседование. Это один из наиболее эффективных методов, потому что Вы, опираясь на свое субъективное мнение, можете самостоятельно принять решения, но если новый сотрудник не "вольется" в коллектив, его рано или поздно придется заменить.

Что дальше?

команда, поощрение сотрудников

Итак, кандидат с честью прошел все испытания и присоединился к команде.  Заканчивается ли на этом процесс т.н. "найма"? Конечно нет.
Во-первых, потому что по-настоящему оценить кандидата Вы сможете, только увидев результаты его работы. А во-вторых, разработайте соответственные методы обучения, поощрения и развития карьеры своих сотрудников. Это будет хорошим стимулом для них, и с такой командой Вы сможете запустить не один стартап.

Дата публикации: 24.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1900
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0