Как стартапу перешагнуть Долину Смерти?

Как стартапу перешагнуть Долину Смерти?

"Долина смерти" - трудность развития стартапов"Долина смерти" - общепринятый термин в стартапах. Им обозначают различного рода трудности, которые переживает проект на ранних стадиях своего развития. Например, отрицательный денежный поток до момента, когда появятся первые клиенты, и новый продукт или услуга начнет приносить доход. Это достаточно серьезная проблема, потому что, по статистике, 90% молодых компаний не удается привлечь инвесторов в течении первых 3-5 лет развития.
Так происходит, потому что профессиональные инвесторы - бизнес-ангелы и венчурные капиталисты - прежде, чем инвестировать, хотят видеть, как минимум, доказанную бизнес-модель, которую можно масштабировать, а не рискованные исследования и разработки, что зачастую демонстрируют стартаперы.
Первый совет инвесторов начинающим предпринимателям - выбрать сферу деятельности, которая не требует больших первоначальных вложений и заоблачных расходов на развитие. Это может быть, например, онлайн-сервис или мобильное приложение. Старайтесь не хвататься за создание каких-то нереальных компьютерных чипов и изобретение новых лекарств, оставьте это дело крупным компаниям и людям с более серьезными финансовыми возможностями.
Для всех остальных Ваших идей, журналисты Startup.Network подобрали несколько советов, которые помогут стартапу перешагнуть Долину Смерти.

Поднакопите собственных денег, прежде чем запускать стартап

В первую очередь, это всегда снижает риски при планировании нового бизнеса. Посчитайте, хотя бы примерно, сколько денег Вам нужно до момента, когда молодая компания начнет получать доход, который покроет текущие расходы - найдите точку безубыточности. Самофинансирование - наиболее распространенный и безопасный подход для стартапа. 

Сохраните свое текущее место работы, пока не начнете получать первые доходы

Общепринятая альтернатива сейчас - работать над своим стартапом ночью и в выходные дни, выживая в Долине Смерти с помощью другой работы, или поддержки супруга (-и). Не забывайте о том, что до момента получения первых доходов в стартапе, как правило, проходит немалое количество времени. И, если Вы не научитесь эффективно совмещать одно с другим, есть риск и на работе иметь проблемы, и не довести до конца начатый стартап. Поэтому изначально постарайтесь сбалансировать эти два момента.

Попробуйте привлечь первые инвестиции от друзей и семьи

Друзья и семья являются наиболее распространенными источниками финансирования ранней стадии стартапов. В любом случае, Вам нужно будет обратиться к ним за помощью и финансовой поддержкой, так как внешние инвесторы, обычно, не рассматривают вопрос о предоставлении какого-либо финансирования проекту, пока не увидят его публичных результатов.

Используйте краудфандинг

Сейчас это тоже один из самых популярных способов поиска финансирования для стартапа. Наверняка Вам известны такие сайты, как Kickstarter, где главным инвестором выступают пользователи сайта, которые делают, так называемую предоплату, чтобы получить предлагаемый Вами продукт, когда он выйдет в массовое производство. Если предложение будет действительно стоящим, есть шанс получить миллионные инвестиции, что поможет проекту, в буквальном смысле, пролететь над Долиной Смерти.

Конкурсы и бизнес-гранты. Участвуйте!

Тоже важный источник финансирования для молодых компаний. В основном, реализуется путем правительственных инициатив, направленных на исследования и разработки в области альтернативной энергетики и других технологий. Несомненный плюс подобных программ в том, что они созданы для поддержки именно стартапов на ранних стадиях развития, но с другой стороны, чтобы выиграть грант и получить денежное вознаграждение, нужно немало Ваших сил, времени и концентрации на процессе. 

Деньги - Ваше все

Пройдите инкубационную или акселерационную программу


Основная цель таких программ - эффективная и качественная подготовка стартапов перед, так называемым, “разговором с инвестором”. В рамках прохождения инкубационной программы Вы сможете построить и протестировать бизнес-модель, подготовить всю необходимую для инвестора документацию, получить поддержку опытных экспертов, которые смогут задать Вашему проекту правильное направление в развитии. Но, что самое важное, заплатить за предоставленные услуги Вы сможете не наличными деньгами, а небольшой долей в будущей компании.  

Используйте прием "услуга за услугу"


Другими словами это называется бартер - обмен своих товаров или услуг, на другие, нужные Вам вещи или услуги.Например, Вы можете получить офисное пространство, согласившись поработать менеджером по недвижимости или продажам. Таким образом, Вы получите офис, в котором сможете проводить деловые встречи по вопросам, касающимся Вашего стартапа. И это только один из вариантов.

Совместное предприятие с дистрибьютором или бенефициаром

Стратегически заинтересованная компания может увидеть в продукте или услуге, которую Вы предлагаете в рамках своего стартапа, дополнение к своим товарам или услугам. В таком случае эта компания может профинансировать запуск производства прилагаемого продукта, а Вы сможете вернуть средства, когда получите первую прибыль. Рассмотрите также прием «white label" - это вариант сотрудничества, который позволяет продавать свои товары или услуги под брендом другой компании.

Найдите крупного клиента

Попробуйте найти крупного клиента, который заинтересуется Вашим продуктом и согласиться профинансировать его развитие. Объясните этому клиенту, что его преимущества в случае применения данной схемы, заключаются в том, что он сможет контролировать процесс разработки и получит уверенность в том, что в готовом продукте будут учтены его пожелания. 

Положительные и отрицательные моментыВ процессе запуска стартапа для начинающего предпринимателя есть два основных момента - положительный и отрицательный.
Положительный заключается в том, что стоимость запуска стартапа сейчас относительно низкая. Раньше (лет 20 назад), например, разработка нового веб-ресурса электронной коммерции могла доходить до миллиона долларов. Сейчас это будет стоить Вам несколько сотен американских купюр, если Вы готовы непосредственно участвовать в процессе. Разработка мобильного приложения, которая раньше требовала участие 10-ти и больше человек, сейчас, благодаря специальным методологиям, может быть выполнена командой из двух человек.
Плохая новость заключается в том, что зачастую Долина Смерти оказывается слишком глубокой для стартапа. Потому что до момента, когда проект станет привлекательным для бизнес-ангелов и венчурных инвесторов в него нужно “влить”, как минимум, несколько десятков тысяч долларов - на создание прототипа, маркетинг и др.
С другой стороны, это своеобразная проверка для начинающих предпринимателей на решительность, выносливость и способность к решению непростых задач. Это момент, когда нужно из ничего создать что-то стоящее и полезное обществу - то, за что потребители готовы будут платить. Способность преодолеть этот момент - главная отличительная черта настоящих предпринимателей. И именно этот момент старта, когда предприниматель “горит” своей идеей и полон энтузиазма, является самым привлекательным во всем процессе. 

Ну что, Вы готовы запускать стартап?

Дата публикации: 09.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1728
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 2