Как запустить стартап, если свободного времени нет вообще

Как запустить стартап, если свободного времени нет вообще

Вопрос, который мы хотим поднять сегодня, наверняка, знаком многим из вас - в голове уже не первый год крутится интересная бизнес-идея, но до ее реализации никак не доходят руки, потому что банально нет времени. И хотя принято считать, что причина не во времени, а в отсутствии желания, ситуации действительно бывают разные. Кто-то не может жертвовать основным местом работы ради запуска стартапа, потому что нужно обеспечивать семью, а у кого-то даже более жесткие обстоятельства, как, например, у героини этого кейса.

1-0KCTI8m_NCFg6hjgYshQ0w.jpegСара Маускопф - молодой предприниматель из Америки, которой удалось, несмотря на непростую жизненную ситуацию и полное отсутствие времени, достичь впечатляющих результатов в развитии своего проекта. Придерживаясь принципов личного тайм менеджмента, она добилась значительных результатов в развитии своей молодой компании, заставив инвесторов буквально выстроиться в очередь и профинансировать ее стартап на сумму $2M. Дело было так:

Год назад я ушла из основного места работы, чтобы запустить  Winnie - приложение, которое помогает родителям найти необходимую информацию. Тогда моему ребенку было всего пару месяцев. И если уход за ребенком и развитие стартапа - это уже достаточно сложно, то через несколько месяцев моему мужу поставили диагноз “прогрессирующая форма рака” и требовалось интенсивное лечение.

У меня не то, что не было времени, этот показатель вообще был в минусе. Скептики тут же кинулись комментировать, что, учитывая мои “обстоятельства”, никакого стартапа у меня не получиться. Знаете, как доказать людям обратное?

1. Просто скажите “нет” атакам кофе

Во время лечения моего мужа я несколько месяцев отклоняла абсолютно все приглашения на кофе, которые были ориентированы на создание network. Как ни странно, большинство из этих приглашений были от венчурных капиталистов, которые пытались узнать, над чем я работаю в целом или о, так называемом, parenting space.

Я понимала, что работа венчурного капиталиста заключается в том, чтобы встретить много людей и узнать, над чем работает каждый из них, потом выбрать для себя подходящий вариант и построить бизнес. Но, минуточку! Делать бизнес - это вообще-то работа предпринимателя, а не инвестора. Создание продукта и поиск рынка сбыта может дать вам более высокие дивиденды для компании, чем в network.

1-sKs7XowqWpPntZjpxev1Zw.png

Но как научиться корректно говорить то самое нет? Это была огромная проблема для меня. Я чувствовала себя очень виноватой, отклоняя предложения, тем не менее некоторые инвесторы были чрезвычайно стойкими.

Но потом я поняла, как вежливо отказаться так, чтобы оставаться с ними в хороших отношениях. Я говорила: “Ближайшие пару месяцев встретиться лично, к сожалению, не получиться, но мы можем поддерживать связь по электронной почте. Чем я могу вам помочь?”. Оказывается, это был отличный способ, потому что в процессе таких e-mail-общений выяснилось, что большинство не могут даже сформулировать свой вопрос, то есть они просто хотели встретиться и узнать больше подробностей о проекте. Один только инвестор написал, что он хотел бы вложить деньги. С ним я связалась, когда проект был открыт для инвестирования.

2. Подготовьте свои задачи

Каждую неделю у меня был план, чего я должна достичь за эти семь дней. Потом весь объем работы я делила на большие и маленькие задачи. Например, были дела, которые можно решить за 15 минут и более крупные вопросы, которым нужно уделить несколько часов. Я все выстраивала в  приоритетном порядке.

Таким образом, если у меня было несколько минут пока муж ждал назначения доктора  или пару часов во время дневного сна моего ребенка, я сразу бралась за дело, а не тратила драгоценные минуты, чтобы выяснить над чем нужно поработать.  

Я называю это “авансовое планирование”. Оно не занимает много времени, но вы один раз спланируете и будете при деле всю неделю.

3. Не работаете в одиночку

Кстати, в случае с выходами на кофе, я делала только одно исключение - это были встречи с людьми, которые потенциально могли стать членаи моей команды.

Когда рядом хорошие специалисты, можно выполнить намного больше, чем если действовать “на свое усмотрение”. Да, для подбора таких людей нужно немного поработать авансом, но в долгосрочной перспективе, это принесет очень хорошие дивиденды. Поэтому найм - это лучшее, на что вы можете потратить свое время.

1-n8i7A0PT0FebT_Yii2CLsA.png

4. Попросить помощи окружающих

Для людей статус “быть полезными” - это не всегда хорошо. Даже если они сами вызываются помочь, то, как правило, или сделают не так как нужно или не сделают вообще.

Многие люди спрашивали, как помочь мне с Винни и я отвечала, что "Мне нужны  ваши отзывы о приложении!", но этого для большинства оказалось  недостаточно.

Сейчас, когда кто-то задает мне подобный вопрос, я прошу их сделать что-то конкретное, например, "скачать приложение и написать отзыв о своей любимой игровой площадке". Когда они выполняют задачу, дают мне обратную связь о том, насколько хорошо работает приложение и есть ли вещи, которые нужно улучшить.

5. Заставьте себя делать что-то несовершенно

Я вам сейчас расскажу очень практический пример. Чтобы поделиться этой историей я выделила час времени, после чего мне нужно ехать забирать детей. Есть два варианта: я могу написать и сразу опубликовать материал, не особо заморачиваясь над его редактированием, или я могу написать и оставить его на потом для “полировки”.

Я заставляю себя опубликовать все сейчас, хотя понимаю, что возможно есть опечатки и. вообще можно было написать лаконичнее. Просто те два часа, которые я потрачу на полировку не сделают огромной разницы в количестве людей, которым будет интересен этот пост.

Перфекционизм - очень жесткая привычка. которую трудно сломать, поэтому старайтесь ставить себе жесткие ограничения по времени и вовремя закрывайте личные задачи, даже если они совершенны не на 100%.



Дата публикации: 17.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1839
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1