Хотите стать успешным предпринимателем? Не идите на поводу у сиюминутных порывов!

Хотите стать успешным предпринимателем? Не идите на поводу у сиюминутных порывов!

При упоминании о самых выдающихся предпринимателях современности, большинство из вас наверняка вспомнят о Стива Джобса, Элоне Маске, Марке Цукерберге и Билле Гейтсе. И только единицы назовут основателя и исполнительного директора компании Amazon Джеффа Безоса.

А зря. Пусть у него нет харизмы Стива Джобса и тяги к публичности Цукерберга, но он точно заслуживает того, чтобы называться одним из самых известных предпринимателей. Поэтому сегодня мы хотим поведать вам ряд принципов, на которых Джефф построил свой бизнес. Благодаря этому на сегодняшний день работа доставляет ему не только удовольствие, но и приносит неплохой доход.

Джефф БезосУпорство и гибкость

Именно такими качествами должны обладать хорошие предприниматели, по словам Безоса: «Мы упорны во взглядах и гибки в деталях. Если у вас нет таких качеств, как упорство и настойчивость, вы откажетесь от любой затеи, как только что-то пойдет не так. Отсутствие гибкости мышления не позволит вам быстро найти верное решение любой проблемы, возникающей в процессе работы. Придерживаться взглядов — это одна часть успеха, умение действовать в зависимости от обстоятельств — это вторая часть. Таким образом, вся проблема заключается в умении сочетать эти два качества».

Естественно, труднее всего определиться, когда стоит проявить упорство, а когда необходимо стать гибким. Существует мнение, что предприниматели по сути своей очень упорные люди, они лидеры от природы, всегда готовые нести ответственность за свои поступки и идти по собственному пути. В этом смысле они максимально сочетают в себе эти два качества. Если вы не верите в это, взгляните на парня, сумевшего создать компанию с нуля и на сегодняшний день иметь в своем подчинении почти 100 тысяч сотрудников. Наверняка он знает что-то о природе лидерства.

Правило двух пицц

Джефф Безос верит в силу небольших автономных групп. Возможно, причиной этого послужило его прошлое. Создавая свою команду, он всегда придерживался «правила двух пицц» - коллектив должен быть настолько мал, чтобы для него было достаточно двух пицц. Как правило, такие команды состоят из 5 - 7 человек. Когда же коллектив сильно разрастается, эффективность его работы заметно снижается. Разумеется, такая работа отрицательно сказывается на всем бизнесе.

Джефф Безос

Не прекращайте экспериментировать

«Если вы сможете удвоить количество экспериментов за год, вы сможете удвоить количество новых уникальных предложений», - Джефф Безос.

Создавая что-то новое, вы укрепляете конкурентоспособность своего бизнеса. Оглянитесь вокруг, эксперименты - залог успеха любой отрасли: у автомобильных компаний есть концепт-кары, пищевые компании - ведут непрерывную разработку новых вкусов и продуктов, любая техническая компания имеет свою лабораторию. Но что самое важное - многие крупные компании позволяют своим сотрудникам экспериментировать. Даже спортивные команды экспериментируют с новыми игроками.

Будьте готовы к инновациям

Компания Amazon является весьма популярной, в первую очередь, благодаря изобретению большого количества услуг. В этом смысле Безоса можно назвать анти-Стив Джобс, ведь работа Apple сосредоточена лишь на нескольких сферах, у Amazon их десятки.

Джефф Безос всегда рад знакомству с теми, кто любит экспериментировать и изобретать что-то новое, а его команда никогда не прекращает поиск способов улучшить качество продукта. Он ужасно любит работу в команде, «мозговой штурм» - одно из любимых его занятий. Страсть к изобретениям никогда не должна угасать, будь вы хоть вторым Генри Фордом. Изобретатели и их изобретения всегда продвигают мир вперед.

Джефф БезосДумайте о перспективах

Когда Безоса попросили назвать процент роста прибыли его компании, то он не смог этого сделать. Эту ситуацию он прокомментировал так: «Я не задумываюсь об этих показателях сейчас, я знал их когда то, но, к сожалению уже забыл о них».

Amazon начал розничную торговлю в 1994 году - это было время, когда мало кто знал о существовании Интернета, и первый вопрос инвесторов всегда звучал одинаково: «Что такое Интернет?». Но уже тогда Безос знал, что в скором времени онлайн торговля станет обычным явлением. Для старта ему нужен был начальный капитал – миллион долларов. Он просил помощи у 60 человек, но лишь 22 поверили ему, и Безос смог собрать всего-навсего 50 тысяч.

Совершенно очевидно, что работа на долгосрочную перспективу требует огромных сил и терпения, но без этих качеств не обойтись любому руководителю крупной компании. Начиная проекты, рассчитанные на долгосрочную перспективу, нужно быть готовым к непониманию, так как это неотъемлемая часть создания чего-то нового и уникального.

Ставка на быстрый результат - это плохая стратегия, так как может случиться так, что потенциально гениальный проект не проявит себя в скором времени и будет прекращен. Если вам нужен действительно отличный результат, приготовьтесь ждать.

Важность эксперимента, желание изобретать, работа всей командой

Джефф Безос и его команда очень любят экспериментировать и именно по такому принципу построена работа вся работа компании Amazon. По мнению предпринимателя, есть несколько вещей, которые необходимо сделать, чтобы стать уникальной компанией: «Во-первых, необходимо создать команду, готовую экспериментировать и создавать. Во-вторых, вы всегда должны быть готовы к неудачам и быть непонятым. Если вы начинаете делать что-то по-новому, изначально люди будут пытаться понять это традиционными способами. И естественно ваше предложение привлечет внимание критиков. Поэтому, если вы боитесь критики, ради бога, не начинайте ничего нового. И в-третьих, если вы готовы столкнуться с непониманием и готовы на провал, тогда можно увеличить количество экскрементов. Успешным изобретением можно считать то, которое привлекает потребителей».

Джефф Безос

Обсуждение идей в форме меморандума, а не слайд-шоу

«Стало традицией, что на корпоративных встречах рассматривают презентации, т. е. кто-то один встает и начинает представлять свой доклад в виде слайд-шоу. С нашей точки зрения, такой метод выгоден для рассказчика, потому что так сделать легче всего. Аудитория же из такого рассказа получит далеко не всю информацию. Мы же поступаем совершенно иначе. В нашей команде принято расписывать свои идеи на бумаге. Как правило, объем таких проектов составляет около 6 страниц. Когда вы записываете идеи в законченные предложения и составляете из них законченные параграфы, это позволяет выражать мысли яснее и глубже», - Джефф Безос.

Ориентация на клиентов

Размещение как положительных, так и отрицательных отзывов клиентов на страницах сайта - еще одна особенность Amazon: «Когда мы впервые решили публиковать отзывы клиентов, многие отговаривали меня делать это: „Вы не понимаете своего бизнеса. Вы зарабатываете на продажах, поэтому крайне неразумно показывать все отзывы“. Я повторяю еще раз, если вы хотите быть первооткрывателем, будьте готовы быть неправильно понятым».

Встав на сторону клиентов, не обращая внимания на критику и накопив большое количество отзывов, Amazon стал для пользователей ценным ресурсом информации о предложениях.

Построение бизнес-стратегии на вещах, которые остаются неизменными

Задумайтесь над тем, какие вещи никогда не перестанут быть ценными для ваших клиентов даже через 10 лет? Так Amazon никогда не прекращала работать над ценовой политикой, скоростью доставки, каждый день расширяя свой ассортимент. Компания Google знает, что их клиенты хотят быстрых и точных результатов поиска на волнующие вопросы. А вы знаете, чего хотят ваши клиенты, во что вы должны вкладывать свои усилия и чего будут хотеть ваши клиенты через 10 лет? Если нет, тогда вам пора начать работать над этим.

«Я очень часто слышу вопрос: „Что измениться в ближайшие 10 лет?“. Но я очень редко слышал этот вопрос в несколько другой форме: „Что не изменится в ближайшие 10 лет?“. И я считаю, что второй вопрос является более важным, потому что мы можем построить бизнес-стратегию вокруг того, что будет стабильным во времени. Мы знаем, что наши клиенты хотят низких цен, и я знаю, что этого они будут хотеть минимум ближайшие 10 лет. Им нужна быстрая доставка, им нужен огромный выбор. Вы можете представить себе будущее, когда клиент говорит: „Я очень люблю Amazon и я хочу, чтобы их цены были немного выше“ или „Не могли бы вы сделать так, чтобы доставка была немного медленнее?“. Выглядит просто нелепо», - рассказывает Безос.

Джефф БезосВыявление и устранение рисков

Очень часто мы слышим, что предприниматели любят рисковать. А вот Amazon всегда старается снизить вероятность риска еще на начальных этапах: «Хорошие предприниматели не любят рисковать, и стараются уменьшить вероятность неблагоприятного исхода. Начинать что-то новое уже рискованно, а значит просто необходимо устранить любую возможность риска на ранних этапах. Следуя этому совету, ваша кампания окрепнет и станет более надежной»

Начинайте сейчас, чтобы не сожалеть потом

Нет ничего хуже, чем чувство вины, сожаление и печаль. Когда Безос думал о создании Amazon, перед ним стоял непростой выбор: начать новую компанию или сохранить прежнюю работу на Уолл-стрит. Тогда-то Джефф и сформулировал небольшое правило для принятия решений и назвал его «Сведение к минимуму сожалений».

Дата публикации: 26.10.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1653
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0