Только блокчейн: компании будущего будут без СЕО и шефов

Только блокчейн: компании будущего будут без СЕО и шефов

Мы сможем избавиться от плохих боссов раз и навсегда. По крайней мере, это обещание радикально нового типа организации, основанной на технологии блокчейн.

Это называется Децентрализованная автономная организация (DAO), и у нее нет СЕО, финансового директора или вице-президентов. Нет никакой иерархии вообще.

Конечно, каждый раз, когда вы объединяете людей в одну группу, обязательно должна быть политика, но это не будет структура “command and control”, к которой большинство из нас привыкло.

По общему признанию, концепция «DAO» уже успела показать себя не с лучшей стороны. Первый большой «DAO», был взломан, и десятки миллионов долларов оказались под угрозой. Но сторонники этой концепции не теряют надежды на успех и абсолютно серьезно заявляют, что именно она ляжет в основу компаний будущего.

050516_dao-crowdsale-na-13-millionov_1.jpgИтак, что такое DAO?

DAO - это комбинация компьютерного кода, блокчейна, интеллектуальных контрактов и людей. Основатели DAO создали основные правила управления и продумали как это будет работать.

У DAO есть заинтересованные стороны, владеющие токенами, которые представляют собой долю в производительности DAO. По сути, они заинтересованы в увеличении стоимости своих жетонов, что отражается в увеличении спроса.

Не вдаваясь в юридические аспекты этого, у DAO есть “акционеры”.

Чем отличается DAO?

Вместо совета директоров или руководителей высшего звена, держатели токенов (также как акционеры) DAO имеют право голосовать «yay» или «nay» по любому предложению, стоящему перед организацией.

Существуют некоторые правила, которые институты DAO должны делать настолько эффективными, насколько это возможно.

Суть заключается в том, что в DAO вместо того, чтобы наниматься в качестве сотрудника, вы получаете контракт на основе проекта. Затем, после обсуждения среди членов сообщества, проходит голосование по предложению и, когда оно будет принято, начнется ваша работа.

Принципы работы в DAO

После того, как вы подадите предложение в DAO, и члены сообщества проголосуют за вас, вы включаетесь в процесс и начинаете активно работать над своим проектом.

Но допустим, вы систематически не придерживаетесь дедлайнов или превышаете свои полномочия по отношению к другим членам сообщества.

В нормальной «командно-контрольной» политике преобладает офисная система. Ваш босс может даже поддерживать такое ваше поведение. Таким образом в коллективе возникают склоки и разногласия.

Однако в DAO, если вы нарушаете дедлайны или плохо относитесь к людям, знаете, что происходит? Держатели токенов DAO, которые голосовали за ваш контракт, могут просто отозвать свои голоса и вы тут же окажетесь “за бортом”.

И есть еще одно потенциально огромное преимущество для этой структуры. Поскольку DAO организована вокруг умных контрактов и ценностей, а не людей и ролей, гибкость и маневренность для инноваций значительно возрастают.

Компании часто говорят об инновациях и «ищут края для проницательности». В иерархической организации это очень сложно сделать. Идеи из «краев» трудно найти, ими сложно управлять и их сложно выполнить. В плоской организации сообщество может сплотиться и «финансировать» лучшие идеи из любой точки мира.

944.jpegУйдут плохие шефы

У всех нас были плохие боссы. Обычно рядовые сотрудники знают проблему намного лучше, чем топ-менеджмент. В конце концов, это те, кто чувствует все на себе. Это разочаровывает, и что еще хуже, плохие боссы занимают свою должность гораздо больше, чем должны.

В мире DAO у вас нет босса. Но что еще круче - отстающие и тормозящие процесс, удаляются быстро и эффективно.

Дата публикации: 24.04.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2119
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 1