Краудфандинг - финансовый кран для регионов, которые страдают от засухи венчурного капитала

Краудфандинг - финансовый кран для регионов, которые страдают от засухи венчурного капитала

Новое исследование Калифорнийского университета в Беркли показывает, что краудфандинговые платформы, такие как Kickstarter, открыли финансовый кран для стартапов в тех регионах, которые пострадали от засухи венчурного капитала.

Исторически так сложилось, что финансирование инноваций исходит в основном от венчурных капиталистов, которые стремятся вкладывать деньги в проекты тех предпринимателей, в которых они видят свое отражение с точки зрения их образовательных, социальных и профессиональных характеристик.


КраудфандингВенчурный капитал также имеет тенденцию концентрироваться в небольшом числе регионов, таких как, например, Кремниевая Долина. Но исследование показало, что краудфандинг дает возможность получить финансирование стартапам, которые находятся за пределами этих “предпринимательских пузырей”.

"Большинство венчурного капитала “забирают” Кремниевая Долина и Бостон, таким образом лишая всех остальных предпринимателей страны финансирования, - говорит старший автор исследования Ли Флеминг, директор факультета Coleman Fung Института инженерного лидерства в Калифорнийском университете в Беркли. Но краудфандинг позволяет “выровнять" ситуацию и предоставляет возможность получить финансирование всем остальным”.

Для исследования ученые проанализировали данные с 2009 по 2015 год успешных кампаний на Kickstarter и венчурных инвестиций. Поскольку некоторые кампании Kickstarter предназначены для проектов, которые не имеют реальной возможности получить поддержку венчурных капиталистов (например, произведения искусства), исследователи сравнили только те стартапы, которые имеют равные шансы получить финансирование как на краудфандинговых платформах, так и от венчурных капиталистов.

Они определили 55005 Kickstarter-проектов в категориях, которые могут быть интересны венчурным капиталистам, и 17493 стартапа, которые получили финансирование от венчурных капиталистов, но потенциально могли бы начать кампанию на Kickstarter. А потом сравнили их по округам и годам.

Хотя участники типичных Kickstarter-кампаний привлекти меньшую сумму инвестиций, анализ показал, что они охватили более широкую полосу нации. И те города, которые в меньшей мере привлекают внимание венчурных капиталистов - Чикаго, Лос-Анджелес и Сиэтл - имеют наибольшее количество успешных Kickstarter-кампаний.

Анализ показал, что инвестиции венчурных капиталистов высоко концентрированы. Всего на четыре округа, расположенных в районе Бостона и Кремниевой Долины, приходится 50% всех венчурных инвестиций США.

Краудфандинг

Для корректировки различий в численности населения и других факторов, которые могли бы повлиять на результаты исследования, в каждом регионе была определена относительная интенсивность Kickstarter против венчурного капитала.

Обнаружено, что в отличии от венчурных капиталистов, Kickstarter выделяет гораздо бОльшую долю своих ресурсов регионам, которые находятся вдали от прибрежных населенных пунктов и традиционных технологических узлов. Даже в Бостоне и Кремниевой Долине, Kickstarter-инвестиции и финансирование венчурных капиталистов были сосредоточены в разных областях.

Кроме того, исследование показало, что краудфандинг в регионе, в частности, что касается успешных технологических кампаний, способствует росту венчурного капитала в регионе. А объясняется это тем, что для венчурных капиталистов, которые ищут новые перспективные идеи, успешные краудфандинг-кампании являются очень хорошим показателем потенциала того или иного стартапа.

"В последние шесть лет наблюдается тенденция активного роста этого краудфандинг-эффекта, - говорит Флеминг. Если и дальше так пойдет, он имеет все шансы решить проблему регионального неравенства в финансировании стартапов".

Дата публикации: 22.01.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility826
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0