“Кремниевая Долина - это Олимпийские игры для предпринимателей”, - Виталий Голомб, VC в HP Tech Ventures

“Кремниевая Долина - это Олимпийские игры для предпринимателей”, - Виталий Голомб, VC в HP Tech Ventures

Успешный предприниматель, инвестор, а теперь еще и писатель. Вместе со своей семьей он эмигрировал из Одессы в Сан-Франциско еще в далеких 90-х. Там вырос, выучился и достиг колоссальных успехов, но никогда не терял бизнес-связей с Родиной.

Сегодня он почетный гость всех конференций на постсоветском пространстве, которые посвящены темам инвестирования и развития бизнеса. А еще в этом году выходит его первая книга для предпринимателей. Вы наверное уже догадались, что речь идет об успешном предпринимателе из Кремниевой Долины, венчурном капиталисте в корпоративном фонде HP Tech Ventures Виталии Голомбе. 

Виталий Голомб - HP Tech Ventures Виталий, известно, что в конце текущего года выходит Ваша книга для предпринимателей. Расскажите, о чем она и что вдохновило Вас к написанию?

Книга называется “Accelerated Startup”. Мотивом к ее написанию стала другая, очень популярна в 90-х годах книга “Poсket MBA”. Она по сути давала МВА образование людям, которые не могли позволить себе получить его традиционным путем.

Но если на тот момент ключом к успеху в бизнесе считался МВА, то сейчас его заменил новый подход в образовании для предпринимателей - акселераторы.

Последние 6-7 лет я очень активно работаю с этими структурами как ментор и советник. Поэтому содержание моей книги - это все то, что должен выучить предприниматель за время прохождение акселерационной программы и даже больше.

Целевая аудитория - от школьника, который интересуется темой стартапов и запуска бизнеса, до человека, который условно находится посередине своей карьеры и хочет переключиться в сторону предпринимательства и технологий.

Как пришла идея написать книгу? И сколько ушло времени на ее написание?

Идея пришла пару лет назад, но так как я очень занят основным бизнесом, заканчиваю я ее только в конце текущего года.

Я уже говорил, что довольно давно и активно помогаю акселераторам и инкубаторам, поэтому содержание книги - это все вопросы, которые возникают у каждого фундера каждый раз. Другими словами, в виде книги я оформил свой 15-летний опыт в предпринимательстве. 

Виталий Голомб - HP Tech Ventures

Книга сугубо для предпринимателя, или все же есть вещи, которые может взять для себя инвестор?

Смотря на каком уровне находится инвестор. Проблема инвесторов в Восточной Европе, и в Украине в том числе, в том, что они достигли каких-то результатов в своем бизнесе, но очень мало знают о стартапах и о том, как работают ангельские инвестиции. “Механика инвестиций” - это, наверное, будет моя вторая книга, но в этой потенциальным инвесторам полезно понять, что такое стартап в принципе, и как он должен выглядеть хотя бы с точки зрения предпринимателя. 

Виталий Голомб и Александр Сорока Расскажите, о своем предпринимательском опыте. Чем занимались до того, как стали работать в сфере венчурного капитала? Каких успехов удалось достичь?

Я занимаюсь стартапами с 13-ти лет. В этом плане мне повезло, потому что я был на стажировке в известной русской компании ParaGraph, которая переехала в Долину в 90-х годах. В 15 лет я уже работал в “Kinko’s”, был там самым юным сотрудником в истории компании. В 19 лет на первом курсе я перешел в интернет-компанию “SpinCircuit”. После этого был президентом полиграфической компании, потому что по специальности я дизайнер, утроил ее в продаже и в 2005 году продал. После этого я построил свое дизайн и рекламное агентство и вырастил его до трех офисов.

В какой-то момент решил, что мне не интересно заниматься бизнесом, который предоставляет услуги и перешел на “продукт”. Построил e-commerce платформу для типографий и дизайнеров Kееn, которая позволяла им заказывать печатную продукцию. Это была довольно комплексная система - мы выиграли несколько наград в этой индустрии, нас хорошо приняли. Здесь я поднял достаточно большие суммы инвестиций, и в прошлом году компанию продали.

Потом я перешел на сторону венчурного капитала, хотя последние пару лет планировал поднять фонд на Центральную и Восточную Европу, но в этот момент меня перехватил HP Tech Ventures. Генеральный директор этой группы попросил меня помочь поднять “на ноги” этот корпоративный венчурный фонд. Мы объявили о нем в мае и сейчас активно развиваем.

В какие проекты инвестирует фонд и как сегодня выглядит его инвестиционный портфель?

Инвестиционный портфель публичный пока еще пуст, но у компании (НР) есть старые инвестиции - проекты, в которые были вложены деньги еще до Фонда. Одна из них - marketplace 3D печати “Shapeways”. С точки зрения инвестиций, мы смотрим в будущее - где НР должен быть через 3-5 лет. Поэтому нам интересны направления 3D печати, IoT, VR/AR и smart machines. 

Теперь о стадиях. В 3D-печати мы рассматривает стартапы на ранних стадиях развития (seed). То есть это проекты, у которых уже есть какой-то продукт или прототип, но еще нет дохода. Во всех остальных направлениях, рассматриваем проекты только от стадии Series A. Это значит, что Фонд вкладывает от 1 до 5 миллионов долларов.

Виталий Голомб - Кремниевая ДолинаПомимо Фонда, инвестируете ли Вы как частный инвестор?

Мне сложно это делать, потому что здесь получается конфликт интересов. Вообще я не вижу себя как ангела, поэтому всегда смотрел на стартапы с точки зрения венчурного капитала. Ангел должен обладать нереальным терпением. Я себя больше видел как ментора, и нескольким компаниям даже помог поднять А и В раунды инвестиций.

Но до создания Фонда делал небольшие ангельские инвестиции, выступал как эдвайзер в проектах, был в советах директоров компаний. 

Какие советы можете дать начинающим предпринимателям и инвесторам?

Одна большая проблема начинающих предпринимателей заключается в том, что они пытаются работать над несколькими проектами одновременно, пытаясь найти один, который выстрелит. А это почти никогда не работает.

Второй момент - важно изучить рынок и понять, что нужно делать в этом рынке, и как продать свой продукт. Не сделать какую-то игрушку для себя, а изучать клиента и как можно раньше начинать продажи.

Ангелы тоже должны понимать, как это все работает. Нужно приехать в Долину, провести здесь достаточное количество времени и окунуться в индустрию, а потом уже с этим “фильтром” вернуться в свою страну.

Инвесторам важно знать, что компаниям, в которые они вложат деньги нужно будет помогать выйти на международный рынок. а не просто инвестировать и сидеть ждать, что через год они удвоят оценку - этого не будет. Потому что, во-первых, ждать придется от 5 до 8 лет, а во-вторых, они должны помогать этим компаниям выйти на следующий уровень. Кто не готов на это, я бы порекомендовал вложить деньги в какой-то фонд, который знает, что нужно делать и как профессионально подходить к инвестициям.

Для тех, кто сделал деньги, например, на недвижимости, стартапы кажутся чем-то интересным и заманчивым, поэтому они, вкладывая деньги, думают о стартапах, как о недвижимости, не осознавая, что 15 из 20 компаний скоро умрут. Многие не понимают, что это портфельный подход и “выстрелит” 1 из 10 компаний, но они при этом должны помогать всем своим детям (стартапам). Портфельная теория говорит о том, что нужно сделать как минимум 20 инвестиций, чтоб иметь статистический шанс быть в выигрыше.

Если они делают 2-3 инвестиции, а потом удивляются, что эти компании умерли и рассказывают, как все было ужасно и как они выбросили свое время и деньги, значит эти люди просто не понимают, что такое ангельские инвестиции. 


 Виталий Голомб - коллеги

На каком этапе развития и всем ли нужно ехать в Долину?

Первое, чем может помочь Долина, это образование. Нужно приехать сюда и понять, как все должно выглядеть в совершенстве. С этой точки зрения это будет полезно. Но приехать сюда только лишь с мыслью “я самый умный мальчик в своем маленьком городе и сейчас я стану успешным” - глупо. Нужно понимать, что вы едете на Олимпийские игры для предпринимателей. Здесь собираются перспективные фаундеры со всего мира, поэтому “быть на уровне” крайне сложно.

Ехать сюда нужно уже с каким-то успехом и каким-то продуктом, зная что следующий этап - это продажи на американский рынок. А просто приехать с мыслью, что мы крутой стартап, сейчас мы получим деньги и поедем обратно - этого не будет. Инвесторы здесь вкладывают деньги в компании Долины, которые работают на американский рынок все время. Если они заинтересованы, например, в украинских проектах или компаниях из СНГ, они приедут и будут уже сами искать стартапы там.

А вообще идеальная модель успеха для предпринимателя - приехать в США, поработать какое-то время в стартапах и понять, как это должно выглядеть. Потом с этими знаниями вернуться в свою страну и сделать аналог компании, но уже с идеальным пониманием, как работает такой бизнес и психологию местного покупателя.

Дата публикации: 18.10.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1078
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input