«Липовый» офис и другие «детали», чтобы привлечь первого крупного клиента

«Липовый» офис и другие «детали», чтобы привлечь первого крупного клиента

Не секрет, что одна из самых больших проблем в стартапе - привлечь первого крупного клиента. И она серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Зачастую успешные компании боятся того, что стартапы не справятся с обеспечением их проектов или, что еще хуже, умрут до того, как проект в принципе будет завершен.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Например, в США 69% предпринимателей запускают свой первый бизнес из дома. То есть ни о каких офисах и команде на первых порах речь не идет вообще. А чтобы доказать жизнеспособность своей бизнес-идеи, нужно таки привлечь ту самую компанию, которая пока еще смотрит на них с опаской. Но как?

Известное деловое издание Forbes пообщалось с успешными предпринимателями, которые на условиях анонимности согласились рассказать свои личные рецепты-секреты. В принципе, все о них знают и даже применяют, но никто не говорит публично.

Итак, какими правдами и неправдами можно привлечь первого серьезного клиента, если денег нет вообще, но очень хочется пополнить ряды успешных предпринимателей?

Заимствование офисных помещений Заимствование офисных помещений. Если у вас планируется важный видеозвонок, попробуйте одолжить “приличный” офис своего уже успешного друга или старшего товарища. Это поможет создать иллюзию наличия у вас большого офиса с большим количеством сотрудников, при этом сэкономит кучу денег.

“Липовый” soho-офис. Если вы работаете из дома, убедитесь, что фон для любого видеовызова создает впечатление профессионализма. Один из анонимных респондентов признался, что все важные видеозвонки делал из спальни, потому что стены там выполнены из кирпича, что создавало эффект крутого офиса, который находится в Soho, Нью-Йорк.

Опыт "технических неполадок". Если с первыми двумя пунктами у вас не сложилось, есть вариант извиниться и уверенно сообщить своему собеседнику, что у вас якобы возникли непредвиденные технические сложности, поэтому видеосвязь временно отсутствует. Только ж не забудьте выключить камеру в Skype.

Один из анонимных предпринимателей признался, что когда-то использовал этот прием постоянно. И работает он безотказно! :)

Воображаемый помощник. Не составит особого труда, но даст нужный эффект, создание иллюзии наличия персонала. Один из фаундеров советует во время разговоров по телефону с важным клиентом периодически давать мини-поручения своему воображаемому помощнику. Одна фраза “Саша, отправь, пожалуйста документы” - и вы уже big boss для своего собеседника.

Несколько адресов электронной почты и один собственник Несколько адресов электронной почты и один собственник. Стоит всего лишь правильно настроить систему электронной почты, и в глазах клиентов, у вас, как минимум, несколько сотрудников. А для тех, у кого фантазия побогаче, вообще несколько отделов. Sales@company.com, legal@company.com, support@company.com - и дела пойдут в гору.

Прокат актеров (это реальный случай). Ну и напоследок мы оставили вообще мега историю. Один из известных сейчас предпринимателей рассказывает, что когда-то к прилету своего основного потенциального клиента из другого города, он временно арендовал офисное помещение и пригласил опытных актеров, которые сыграли роли занятых сотрудников. “Специальный гость” был так впечатлен увиденным, что согласился на контракт. А потом все пошло как по маслу. И офис появился настоящий и сотрудники реальные.

Несмотря на то, что вся подборка кажется смешной, нелепой, несерьезной и даже нечестной, всеми приемами реально можно пользоваться. Главное - знать меру и понимать грань! Если вы уверенны, что это даст тот самые нужный толчек, который наконец сдвинет все с мертвой точки - действуйте! Но помните, что игра закончится ровно в тот момент, когда будет подписан нужный контракт.

Дата публикации: 16.02.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1121
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0