Ложь во благо?!

Ложь во благо?!

Стартап даже на начальной стадии - это всегда растраты для предпринимателя, да и с инвесторами еще только предстоит договариваться об условиях будущего вливания денег. А тем временем до дедлайна остается всё меньше, первые недели проходят как один день. Уровень стресса молодых предпринимателей увеличивается до невероятных размеров, и при этом они должны изо дня в день выгодно продавать свою компанию всем: инвесторам, потенциальным сотрудникам, клиентам. Выбор у них небольшой. Финансирование напрямую зависит от роста, но рост может произойти лишь в том случае, если никто не понимает ситуацию с финансированием. Стартаперы должны лгать и говорить, что все в порядке, что необходимый функционал будет запущен, хотя программисты еще даже не наняты, что фонд заработной платы будет работать, даже если доллары инвестора до сих пор не видны даже на горизонте.

Ложь - это часть повседневной жизни основателя стартапа. Естественно, никому не нравится так говорить. Вместо этого мы используем что-то типа «притворяйся, пока это не станет правдой». Управление информацией является одним из самых важных навыков, который необходим для успеха предпринимателя. Но времена меняются, и люди становятся более искушенными в делах бизнеса, они знают, какие вопросы задавать, и не боятся агрессивно «прощупывать» предпринимателей, чтобы получить ответы именно на те вопросы, которые их интересуют. А это означает, что некоторые из ключевых мифов об успехе в Кремниевой долине находятся в опасности.

Мыльный пузырьМыльный пузырь

Как правило большинство стартапов терпят неудачу, и их сотрудники никогда не становятся миллионерами (те, кто талантливы уходят в крупные технологические компании, где зарплата выше и есть чувство защищенности). Кремниевая долина разрушает миф об успехе стартапа, когда скромный основатель завоевывает мир. Естественно все мы знаем множество историй невероятного успеха, но реальность ясно показывает, что компания, которую вы начинаете, в конечном итоге, скорее всего, окажется на свалке плохих идей. Тем не менее, мы всегда ориентируемся исключительно на успехи, потому что это именно то, чего мы хотим добиться. Ложь неизбежна в этой отрасли - без блефа не будет продаж.

Показная уверенность - во многом необходимое качество, чтобы запустить стартап на орбиту. К сожалению, такого рода ложь уже не так проста, как раньше. Времена, когда сотрудники не понимали статус стартапа или не знали, какие вопросы задавать, давно в прошлом. Теперь они спрашивают о преференциях при ликвидации и получении части от прибыли компании, прежде чем присоединиться к ней, заставляя предпринимателей нервничать и лишая их уверенности в преодолении проблем. Когда люди больше в теме, они становятся более критичными. Тем не менее, ориентируясь на ликвидационные преференции, они пропускают целый пункт о стартапах: процесс предполагающий, что два человека и ноутбук превратятся во что-то глобальное.

Старая инфраструктура

Люди становятся умнее отчасти потому, что должны. Ещё каких-то пару лет назад в случае если вы присоединились к стартапу на ранних этапах, а в итоге он продался за миллиарды долларов, вы, конечно, не смогли бы купить остров, но, по крайней мере, могли бы обеспечить себе прекрасный дом и собственный бизнес. Сегодня же стечение обстоятельств ставит под угрозу эту мечту. Средняя эффективность капитала стартапов заметно снизилась за последние несколько лет, а значит это не сулит ничего хорошего для сотрудников. 

успех

Восстановление веры

Мы больше не живем в мире, где люди не имеют хотя бы базовых знаний, чтобы понять, на каком этапе стартап (семинары, мероприятия и занятия, разъясняют, что происходит). Каждый предприниматель и инвестор сейчас сталкиваются с гораздо более информированной средой, которая более чем готова рвать и метать, если видит не те цифры. Больше прозрачности - единственный путь вперед.

Лучшие стартапы не боятся рассказывать потенциальным сотрудникам о состоянии дел. Тем не менее, маленькая ложь всё же необходима. Нам все еще нужно мечтать о возможности успеха для реализации. В начале бизнеса всегда присутствует проблема «курицы и яйца». Наем инженера может оказаться последним толчком, необходимым для получения инвестиций и обеспечения стартапа на ближайшие несколько месяцев. Мы можем рационализировать в стартапах все, что хотим, изучить преференции или сценарии выхода, но в конце концов мы все должны верить в успех бизнеса для того, чтобы это стало правдой.

Успех строится, а не моделируется. Мы привыкли делать это по умолчанию, по незнанию, но теперь мы должны сознательно совершить это через веру. Это означает, что мы должны принять самоуверенность стартапера, даже если расчеты не сходятся. Теперь мы можем обнаружить ложь лучше, чем когда-либо, но может, сейчас стоит соврать себе, чтобы увидеть действительно успешный стартап.

По материалам TechCrunch.

Дата публикации: 24.09.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility963
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input