Мнение дня: юрист для стартапа обойдется дешевле, чем шаблоны документов из Интернета

Мнение дня: юрист для стартапа обойдется дешевле, чем шаблоны документов из Интернета

Говорят, что скупой платит дважды, а сколько платит скупой предприниматель рассказывает руководитель сингапурской юридической фирмы MG/Chambers LLC Марк Гох:

Марк Гох - MG/Chambers LLC Спросите любого предпринимателя, чей бизнес находится на ранних стадиях развития, о том, каковы сейчас его приоритеты. Готов поспорить, что первыми пунктами он назовет финансирование, рост, развитие продукта и т.д. И только где-то в конце этого списка, возможно, окажутся правовые вопросы.

Большинство фаундеров считают, что услуги юристов непомерно дорогие, и что шаблоны юридических документов, загруженные из Интернета могут стать отличной альтернативой. Но именно такой образ мышления фаундеров может привести их успешные стартапы к полному провалу.

Начинающие предприниматели настолько перегружены отраслевыми ивентами и тонкостями запуска нового бизнеса, что склонны упускать из виду правовые основы, способные обеспечить надежную защиту, когда что-то пойдет не так.

Удивительная реальность

Один из 10 стартапов терпит неудачу по юридическим причинам, многие из которых можно было бы избежать, соблюдая основные правовые моменты.

Это происходит потому, что фаундеры этих компаний либо пытаются использовать шаблоны договоров из Интернета либо игнорируют юридические консультации со специалистами.

Сейчас я приведу реальный пример того, как “копейка рубль бережет”.

Речь идет о двух сингапурских предпринимателях. Фаундеры компании А из США придумали, как производить специальные промышленные печи, которые имеют основополагающее значение в хлебопекарной промышленности. В Тайвани они нашли компанию В, которая должна была заниматься непосредственно производством этих печей. 

Стартапы - юридическая поддержка

Когда объем предварительных заказов Компанией А достиг отметки в несколько миллионов долларов, фаундеры вспомнили о важности правовой защиты. В попытках сэкономить время и деньги, они загрузили шаблон юридического соглашения из интернета и самостоятельно, без консультации юриста, внесли в него изменения под свою ситуацию, таким образом самостоятельно назначив себя единственным дистрибьютором таких печей в США.

В течении первых пяти лет все было отлично. Но потом компания B нашла лазейку в соглашении, подписанном обеими компаниями и использовала ее, чтобы расторгнуть договор и подать в суд на компанию А за причиненный ущерб.

Длительные судебные разбирательства привели к тому, что компанию А пришлось закрыть, а компания B официально стала производителем и дистрибьютором специализированных печей в США фактически полностью захватив рынок. 

Что делать если денег на услуги юриста нет вообще? 

Да, я знаю, что реально во многих ситуациях начинающие предприниматели в силу отсутствия бюджета реально не могут себе позволить себе воспользоваться услугами юриста. Тем не менее, если хорошо подумать, альтернативу все же можно найти.

За последние несколько лет наблюдается рост компаний, предлагающих сервисы, которые позволяют создавать юридические документы под разные ситуации. Почему бы не воспользоваться ими? Во всяком случае это лучше, чем использовать шаблоны юридических документов просто скачанные из Интернета и отредактированные на свое усмотрение. А для стартапов с ограниченным бюджетом это вообще идеальный вариант. По крайней мере это хоть какая-то форма правовой защиты.

Дата публикации: 28.02.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility878
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0