США обвиняет китайские акселераторы в переманивании сильнейших tech-стартапов в Китай

Непоколебимая жажда новейших технологий в Пекине способствовала распространению в Кремниевой Долине акселераторов, целью которых является поиск перспективных стартапов и привлечение их в Китай.

Всплеск числа акселераторов, ориентированных на Китай, которые инвестируют в стартапы на ранних стадиях, является частью большей волны китайских инвестиций в Долине.

Согласно данным Crunchbase по технологическому сектору, с 2013 года в заливе Сан-Франциско было запущено, как минимум, 11 таких программ. Некоторые из них работают напрямую с правительствами Китая, которые предоставляют финансирование. Интервью Reuters с инкубаторами показали, что многие из них были сосредоточены на привлечении американских стартапов в Китай.

Для государственных служащих США, растущее высокотехнологическое влияние Китая и бум акселераторов подтверждает опасения, что технологические ноу-хау США переходят в Китай через инвестиции, совместные предприятия или лицензионные соглашения.

«Наша интеллектуальная собственность - это будущее нашей экономики и нашей безопасности, - сказал в заявлении Reuters о китайских акселераторах сенатор и вице-председатель комитета по разведке Сената США Марк Уорнер. Правительство Китая явно уделяет приоритетное внимание приобретению как можно большей части этой интеллектуальной собственности. Их постоянные усилия, законные или незаконные, подтверждают то, что мы должны очень серьезно следить за этим».

860.jpg

США уже перешли на блокирование многих китайских приобретений в технологическом секторе и рассматривают несколько мер, которые могут наложить радикально новые ограничения на китайские инвестиции в Долине.

Конечно же, китайские программы - это всего лишь небольшая часть общей картины. Согласно информации Crunchbase, в районе залива Сан-Франциско существует 159 акселераторов и 70 инкубаторов всех типов.

Однако акселераторы отражают в том числе и тесные связи между предпринимателями, техническими инвесторами и талантливыми инженерами  в США и Китае.

Например, университеты США по-прежнему являются основным учебным полигоном для китайских инженеров, а компании США, такие как Microsoft, уже давно располагают исследовательскими лабораториями в Китае.

В свою очередь, должностные лица нескольких акселераторов, поддерживаемых Китаем, рассказали Reuters, что их цель - помочь стартапам получить доступ к китайскому рынку и развивать отношения между предпринимателями и инвесторами в обеих странах.

«Мы создает дверь или мост на китайский рынок, - говорит главный операционный директор ZGC Capital Corp, который управляет инновационным центром ZGC Вэй Ло. Акселераторы, такие как ZGC, помогают американским предпринимателям лучше понять Китай».

Этан Шур, американский предприниматель и соучредитель Grush, умной зубной щетки, которая сочетает в себе чистку с играми, чтобы побудить детей чистить зубы, объединилась с ZGC и назвала партнерство «очень полезным». Шур говорит, что ZGC помог Grush создать магазин в Китае.

zhzh.jpg

Другие акселераторы в Долине, которые помогают привлечь стартапы США в Китай, включают Plug and Play, некитайский акселератор, который сотрудничает с несколькими местными правительствами Китая; InnoSpring, чьи инвесторы включают Legend Capital, подразделение Legend Holdings (3396.HK), родителя компьютерной группы Lenovo Group Ltd (0992.HK); и Shanghai Lingang Overseas Innovation Center, который связан с правительством Шанхая.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Многие местные органы власти в Китае, как и их коллеги в Соединенных Штатах, стремятся поддержать стартапы во имя экономического развития.

Акселераторы работают с компаниями в разных областях, включая искусственный интеллект, автономные технологии вождения, большие данные и науку о здоровье.

Они часто помогают компаниям США создавать совместные предприятия или лицензионные соглашения для въезда в Китай - тип сделок, которые некоторые политики США критикуют как проводники для передачи интеллектуальной собственности.

В кратком заявлении правительства Шанхая, посвященном открытию Шанхайского Lingang Overseas Innovation Center в Сан-Франциско речь идет о том, что этот центр будет «служить брокером в передаче технологий» .

Кроме того, до этого дня не было никаких громких примеров таких краж от компаний, которым помогали китайские акселераторы. Но американские гиганты, такие как Apple, GM и даже Майкл Джордан, столкнулись с противостояниями в Китае за защиту своей интеллектуальной собственности.

Xiao Wang, соучредитель InnoSpring Silicon Valley, акселератора со штаб-квартирой в Шанхае, который вложил $3,5 млрд в 70 американских и 15 китайских стартапов за последние пять лет, говорит, что те, кто считает, что хищение интеллектуальной собственности - это цена за вход, «должны лучше понять Китай».

И добавляет, что хотя защита интеллектуальной собственности Китая не так хороша, как в Соединенных Штатах, в последнее время она улучшилась. Риски для стартапов перевешиваются преимуществами перехода в Китай, которые включают доступ к огромному рынку и растущий пул талантов.

Сью Сюй, генеральный партнер Amino Capital, отмечает, что ее фирма инвестировала в более чем 130 стартапов и помогла более 30% из них войти в Китай.

«Китайский рынок огромен, поэтому компании, в которые мы инвестировали, говорят: «Мы не остановимся, пока не зайдем на китайский рынок», - объясняет она.

Тем не менее, даже те сделки, в которых стартапы США с радостью приветствуют китайских инвесторов, беспокоят некоторых политиков в Вашингтоне

Исследование, проведенное подразделением инноваций в области обороны Experimental, которое инвестирует в коммерческие технологии от имени Министерства обороны США, в январе сообщило, что китайские инвестиции в стартапы достигли рекордного уровня в $11,5 млрд в 2015 году или 16% всех технологических сделок в этом году.

Дата публикации: 17.05.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

5,00
1
2
3
4
5
1 оценка
arrow_back
RU
visibility1978
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится