Не ищите инвесторов, ищите клиентов

Не ищите инвесторов, ищите клиентов

К сожалению, сегодня в погоне за очередным траншем, мало кто из предпринимателей действительно понимает, зачем его проекту инвестиции. Многих сводят с ума новости об огромных инвестиционных раундах, которые поднимают "единороги"; они считают, что мерило успеха стартапа - это сумма, которую удалось привлечь в проект.

Практика Startup.Network показывает, что всего лишь единицы допускают мысль о том, что на самом деле им нужен не инвестор, а клиент. Как правило, именно эти предприниматели добиваются наибольших успехов в бизнеса.

В сегодняшней подборке полезного чтива мы постараемся еще раз доказать теорему преимущества клиента над инвестором.

Продукт - продажиКлиент VS Инвестор

Обзор материалов по заявленной теме начнем с главного вопроса - “Почему же хороший клиент для стартапа важнее, чем инвестор?”. Расширенный ответ, который мы подготовили в специальном материале, заставит вас не только задуматься над тем, нужен ли вам вообще инвестор, но и подтолкнуть и серьезным изменениям в стратегии развития проекта.


Как продать свой продукт? Теория

И если вы таки решите, что в вашем случае грамотнее будет не тратить время на поиски инвестора, а сделать ставку на хорошего крупного клиента, то вот для вас подробная инструкция о том, как выгодно не просто привлечь его, а и продать при этом свой продукт. Из материала "Купи слона" - ТОП-5 маркетинговых советов для стартапа, которые учат продавать” вы узнаете, как грамотно организовать PR-кампанию и где найти целевого покупателя.

Но это не единственный наш материал по теории предварительных продаж продукта. Еще больше ясности вы получите в статье “Тест на интеллект или как стартапу привлечь первых клиентов?”. Это по сути пошаговая инструкция ваших действий от момента рождения бизнес-идеи до момента первой продажи без участия инвесторов.

Клиенты - опыт

Как стартапу получить первых клиентов: практический опыт

Все отлично выглядит в теории, но как реализовать это на практике? На этот вопрос ответили девять представителей стартапов из разных отраслей. Кто-то из них привлекал своих первых клиентов при помощи социальных сетей, раздавал бесплатно софт для тестирования, а затем получал контракт, для кого-то палочкой-выручалочкой стало прямое партнерство с организациями, а кто-то продвигал свой продукт при помощи видео-хостингов, снимая полезное видео.

Еще раз о практике

Не менее полезным с точки зрения приобретения личного опыта для вас станет интервью СЕО курьерской службы доставки Terminova Виталия Коноваленко. Его компания была создана уже под клиента, а не наоборот, как обычно, это происходит. Позже, конечно, удалось привлечь инвестора (и не одного), но сделать это в момент, когда компания уже успешно работает - намного проще.


Дата публикации: 12.08.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility886
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 1