“Не верьте тому, что говорят инвесторы”, - СЕО Alibaba Джек Ма

“Не верьте тому, что говорят инвесторы”, - СЕО Alibaba Джек Ма

Сегодня хотим поделиться с вами мнением одного из самых влиятельных предпринимателей Китая (да и вообще мира) СЕО Alibaba Джека Ма. Недавно он посетил Yabuli - горнолыжный курорт в северо-восточной части Китая, где проходил Форум Предпринимателей Китая.

Закончив свой питч, Ма принялся отвечать на вопросы начинающих предпринимателей, один из которых спросил следующее: “Как справиться с внутренним конфликтом в компании, то есть, кого в первую очередь стоит “удовлетворять” - клиентов или инвесторов?”

Выслушав своего коллегу, Ма ответил достаточно лаконично, но, возможно, это была его самая интересная мысль, которую вы должны “намотать на ус” и применять в процессе развивая своего будущего единорога.

Джек МаВот ответ Ма:

С первого дня работы компании и до этой минуты, Alibaba уже в течение 16 лет упорно распределяет приоритеты следующим образом: на первом месте - клиенты, на втором - сотрудники, на третьем - инвесторы.

Во-первых, вы должны понимать, что сможете внедрять инновации только тогда, когда удовлетворите потребности клиентов и когда будут счастливы ваши сотрудники. Это приведет к тому, что автоматически будут удовлетворены и счастливы ваши инвесторы.

Во-вторых, не верьте тому, что говорят вам инвесторы. [Как основатель] Я смотрю только на долгосрочную перспективу, и на людей, на которых держатся основные процессы. Подумайте, ведь при желании инвесторы в любой момент могут продать свои акции и покинуть компанию. А стартап - ваш сын, и вы должны подстраиваться исключительно под него и его основу: клиентов и сотрудников.

Кроме того, я хочу акцентировать, что в Alibaba я по-прежнему считаю, что нам платят клиенты, поэтому только качественно выполняя свою работу и удовлетворяя их потребности, я могу быть уверенным, что в компании будут деньги, чтобы двигаться дальше. 


В Alibaba уверены, что в компании будут деньги для того, чтобы двигаться дальше, благодаря тому, что они  выполняют свою работу качественно и удовлетворяют потребности клиентов.

А еще я твердо уверен, что только сотрудники могут создавать ценности, поэтому только при наличии счастливой команды реально иметь счастливых инвесторов. Это аксиома, которую мы уже доказали в Alibaba.

Да, я знаю, что на Уолл-стрит считают, что основные ставки нужно делать на инвесторов, но, кажется, они там не осознают, насколько это может стать серьезной проблемой. Ведь инвесторы сегодня хотят одного, а завтра - абсолютно другого.

Более того, им важны только цифры и данные по отчетам, и большинству плевать на вашу стратегию, текущие сложности и на то, почему у вас не получается. Думаю, вы сейчас отлично понимаете, о чем я.

В общем, что я хочу сказать всем вам: не думайте, что инвесторы всегда правы. Прислушайтесь к ним с уважением, но помните, что окончательное решение по-прежнему за вами.

Дата публикации: 17.01.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility3079
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 1