Не выучит школа - выучит жизнь!

Не выучит школа - выучит жизнь!

Один из основателей PayPal и первый инвестор Facebook Питер Тиль ежегодно предлагает сотни тысяч долларов студентам колледжей, которые готовы бросить учебу, чтобы открыть собственное дело. Известный венчурный инвестор считает, что высшее образование сегодня, по большому счету, лишь пустая трата времени. Тиль уверен, что для умного человека намного важнее стартовый капитал, чем образование, пусть даже самое престижное.

Миллиардер без высшего образования сегодня не редкость. Согласно статистике, около 38% успешных бизнесменов так и не окончили институтов, а 26% вообще живут без каких-либо дипломов и аттестатов. Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Стив Джобс - все они забросили престижные университеты ради бизнеса.

Ларри ЭлисонЛарри Эллисон, сооснователь и глава корпорации Oracle, чьё личное состояние по версии журнала Forbes составляет 54 миллиарда долларов, два года проучился в Иллинойском университете, затем перевелся в Чикагский, но через полгода ушел оттуда и начал собственный бизнес. Правда, именно во время обучения в Чикаго миллиардер-недоучка впервые столкнулся с компьютерным дизайном и информационными системами баз данных, которые впоследствии и принесли компьютерному гению миллиардное состояние и статус пятого в списке богатейших людей мира.    

Билл ГейтсУпомянутый выше соучредитель Microsoft Билл Гейтс, после двухгодичного посещения лекций по специальности юрист бросил Гарвардский университет и сразу стал заниматься созданием программного обеспечения. Развитие бизнеса Гейтса было настолько стремительным, что уже к началу XXI века он стал самым богатым человеком планеты, а свой символический диплом о высшем образовании получил только через 34 года после поступления в Гарвард. Сегодня Билл Гейтс возглавляет рейтинг богатейших людей планеты. Состояние компьютерного гения в 79 миллиардов долларов красноречиво доказывает, что деньги и престижный университетский диплом связаны между собой не так тесно, как может показаться.   

Ричард БрэнсонВладельца корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона в 16 лет выгнали из школы за неуспеваемость. Плохие оценки будущего миллиардера объяснялись не столько ленью, сколько дислексией - нарушением способности к чтению. Усилий к тому, чтобы побороть недуг, Брэнсон не прилагал, а потому не особо огорчился от слов директора: «Прощай, Ричард. Ты либо попадешь в тюрьму, либо сказочно разбогатеешь». К тому времени у молодого человека уже был небольшой опыт предпринимательства, он пытался выращивать рождественские елки и разводить волнистых попугайчиков на продажу. Пока одноклассники сидели над учебниками, Брэнсон развивал свой первый масштабный проект - молодежный журнал Student. Сегодня его личное состояние оценивается в 5 миллиардов долларов.

Марк ЦукербергСамый молодой в истории мультимиллионер планеты Марк Цукерберг, сделавший состояние на всемирно известном бренде Facebook, несмотря на незаконченный Гарвард, сегодня богатеет не по дням, а по часам. Увлекшись программированием еще в школе, Цукерберг решил для себя, что непременно сделает свое состояние на уникальном информационном продукте. Именно поэтому, после многолетних опытов по анализу человеческих музыкальных предпочтений и созданию соответствующих программ для Winamp, Цукерберг занялся изучением психологии и информатики в Гарварде. Правда, не закончив изучение профильных дисциплин, юный создатель Facebook бросил учебу и уехал в Силиконовую долину в поисках инвесторов для своего нового  проекта. По данным Forbes, капитал Цукерберга уже достиг 35 миллиардов долларов.

Дэвид МердокНесмотря на то, что Дэвид Мердок возглавляет крупнейшую в мире компанию по производству фруктов и овощей Dole Food Company, его первая работа не была связана со сферой питания. Мердок бросил школу после девятого класса и пошел трудиться на бензозаправку, а в 1943 году записался в армию США. Когда после войны Мердок решил обосноваться в Детройте, у него не было ни гроша в кармане, и если бы не добрый самаритянин, который пожалел фронтовика и согласился ссудить ему немного денег, кто знает, как сложилась бы судьба будущего миллиардера. Мердок выкупил небольшую закусочную, а через 10 месяцев продал ее по более выгодной цене и уверенно встал на путь торговли недвижимостью. Математике он учился, подсчитывая прибыль от быстро развивавшегося бизнеса, который принес ему уже 3 миллиарда долларов.

Майкл ДеллОснователь компьютерной империи Dell Майкл Делл в 12 лет занялся продажей подписки на городской еженедельник родного Хьюстона, и с того времени школьный диплом стал мало интересовать молодого бизнесмена. И все-таки, поступив по настоянию родителей в Техасский медицинский университет в Остине, будущий миллиардер в итоге так и не смог проучиться там даже трех лет. Покинув стены вуза, Делл открыл свою фирму по перепродаже модифицированных ноутбуков производства IBM. За все время существования компании Dell ее основатель смог сколотить состояние, приближающееся к 20 миллиардам долларов.

Джеймс КларкА вот у основателя Netscape Communications Джеймса Кларка отношения со школой не сложились из-за неурядиц в семье. В результате мальчика сначала отстранили от занятий, а потом и вовсе отчислили. Однако, в отличие от своих «коллег по несчастью», Кларк с этим не смирился. Юноша записался на вечерние курсы при частном Тулейнском университете, а позже поступил в Университет Нового Орлеана. Руководство вуза пошло навстречу способному ученику (несмотря на то, что у него не было даже диплома об окончании средней школы). Позже Кларк получил ученую степень, стал легендой Кремниевой долины и заработал свой первый миллиард.

Шелдон АдельсонСамый богатый еврей в мире Шелдон Адельсон вырос в маленькой квартире на окраине Бостона, ему приходилось спать на полу и, естественно, ни о каком образовании не могло идти и речи. Тот факт, что Адельсон не окончил даже колледж, не помешал ему построить бизнес-империю Las Vegas Sands Corp., ежегодный оборот которой оценивается десятками миллиардов долларов. Примечательно, что свой первый бизнес Шелдон организовал в возрасте 12 лет: одолжив у родного дяди 200 долларов, мальчик занялся продажей газет и журналов. С тех пор бизнес развивался впечатляющими темпами. Сегодня состояние Адельсона оценивается в 31 миллиард долларов, что позволяет ему занимать 15-е место в списке богатейших людей планеты.

Дата публикации: 17.08.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1410
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input