Небо - не предел: инвесторы вложили $1 млрд в аэрокосмические стартапы с начала года

Американская космическая радарная компания привлекла $13 млн. Китайский спутник - $22 млн. Европейский ракетостроительный стартап - $35 млн. Heck, стартап, который планирует отправить робота на Луну, - $5 млн.

И это только за июль.

С начала текущего года финансовая компания Preqin провела венчурные инвестиции на общую сумму $927 млн в этом секторе. А в целом это индустрия, в которой доминируют огромные общественные конгломераты, такие как Boeing или Airbus, но венчурные инвесторы все чаще готовы рисковать в надежде на то, что новые игроки смогут вытеснить старожилов, что приведет к космической отдаче инвестиций.

Тем не менее бизнес-модели для аэрокосмических компаний, которые традиционно полагаются на крупные правительственные контракты или крупные глобальные авиакомпании в качестве клиентов, не очень ясны.

Некоторые, как, например, SpaceX Илона Маска, надеются конкурировать непосредственно на существующем рынке. Другие, как компания Earth Planaging, стремятся создать новые рынки для сбора данных в космосе.

В последний раз, технические инвесторы были в восторге от космоса, в разгар технологического пузыря 1990-х годов. Но судя по потоку капитала на сегодняшний день, многие уверенные, что в этот раз все получится.

Инвесторы вложили $1 млрд в аэрокосмические стартапы с начала года

Основная масса новых космических стартапов - это молодые частные компании, поэтому трудно сказать, выстрелят ли они или умрут. Некоторые реально амбициозные стартапы, такие как компания по разработке астероидов «Планетарные ресурсы», уже говорят о том, что испытывают трудности в том, чтобы получать хотя бы минимальную прибыль. Другие, такие как Swarm Technologies, попытались скопировать бизнес-модель Uber, но тоже оказались в подвешенном состоянии.

Но именно в этом же и суть венчурного капитала: если бы все было легко и просто, вознаграждения были бы намного меньше.

Кстати, диаграмма, изображенная выше, не отражает миллиардные инвестиции в космическую фирму Blue Origin Джеффа Безоса, самого богатого человека в мире. Если коммерческий рынок потерпит неудачу, дальновидный предприниматель может полностью захватить частную космическую индустрию.

Дата публикации: 05.08.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility236
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится