Охотиться “вручную” и еще несколько способов привлечь первых клиентов

Охотиться “вручную” и еще несколько способов привлечь первых клиентов

Привлечение первых пользователей - одно из самых сложных уравнений для начинающих предпринимателей. Но не пройдя этот этап, вы не сможете двигаться дальше. Кроме того, от ваших действий здесь и сейчас зависит будущее стартапа. Поэтому сегодня поговорим о пяти основных моментах, которые помогут Вам привлечь первых клиентов: 

Первые клиенты - "охота"

# 1. Охотиться за первыми пользователями нужно “вручную”

“Есть вещи, которые не масштабируются”, - сказал однажды известный на весь мир Пол Грэм. Его утверждение резюмирует тот факт, что с самого начала развития проекта вы должны поставить четкие цели и определить свою роль в этом процессе.

Создания качественного продукта, к сожалению, не достаточно, чтобы клиенты пришли к вам сами. Вы должны пойти, взять их за руку, отправить им не один e-mail и буквально допросить, по какой причине они уходят.

Нужно видеть ситуацию наперед и иметь в запасе несколько интерактивных стратегий. Получение первых клиентов - процесс чрезвычайно важный и сложный! Здесь ничего не приходит само собой. 

# 2. Существует два способа роста клиентской базы

Первый заключается в том, чтобы расти при поддержке кого-то более опытного и успешного. Другими словами, это крупные игроки, которые могут “перенаправить” к вам целевых пользователей. В английском языке этот термин определяют как “other people networks”. Известные мировые примеры: Zynga получал своих первых клиентов с Facebook, Craigslist - с Airbnb, а YouTube - с Myspace.

Суть второй стратегии состоит в том, чтобы увеличить число пользователей (или доходов), работая в существующей структуре или путем реализации рефферальных программ. То есть ваши постоянные пользователи могут “приводить” вам новых клиентов на определенных условиях - специальные скидки для них, подарки и др.

Пользователи - концентрация

# 3. Сосредоточьтесь на одном канале захвата пользователей до его полного насыщения

В целях получения некоторых клиентов, вы, безусловно, должны попробовать большое количество каналов - Facebook, e-mail, контент-маркетинг и т.д. Таким образом вы сможете очень быстро сравнить и понять, что лишь один из них приносит компании более 50% роста клиентов. И в этой ситуации, рассуждать стоит следующим образом: сосредоточьтесь и оптимизируйте этот канал до его полного насыщения.

Всегда легче влиять и расти вместе с чем-то, что уже работает, вместо того, чтобы пытаться понять что-то неизвестное. Ваше время очень дорогое и ограниченное, поэтому не тратьте его на то, чтобы успеть все и везде - так, скорее всего, вообще ничего не получиться. 

Дополнительная плата - клиенты# 4. Вы можете получить клиентов за дополнительную плату

Мы до сих пор часто слышим о том, что зачем что-то делать, если с помощью хакерства можно получить пользователей, не тратя ни копейки. Но это не главное. Вопросы, которые вы на самом деле должны задать себе, это:

  • Как получить пользователя по более низкой стоимости, чем его настоящая ценность? Другими словами, как получить хорошую рентабельность?
  • Как привлечь первых качественных пользователей, чтобы получить первый объективный feedback о продукте?

Например, на Facebook всегда можно создавать эффективные рекламные кампании даже с небольшим бюджетом. Если у вас есть определенная идея, которая может заинтересовать людей и вы грамотно сформулируете то, что хотите донести своей целевой аудитории, это уже один из способов привлечь первых клиентов по доступной цене.

Не забывайте и о стратегической рекламе: это один из способов получения лояльных клиентов, которые помогут протестировать первые функции вашего продукта и выяснить моменты, требующие доработки. 

# 5. Рост - это цепочка из нескольких успешных опытов 

Очень важно отслеживать статистику успехов и неудач своего проекта. Это может быть небольшая электронная таблица, в которой вы будете отмечать различные цели, которые ставит перед собой ваша команда, а также фиксировать насколько вам удалось их достичь. Крайне важно, чтобы все в команде знали об этом документе, и, конечно, имели к нему доступ.

Дата публикации: 04.10.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility880
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 1
input