Все, что должен знать предприниматель об акселераторах

Все, что должен знать предприниматель об акселераторах

Акселератор. С одной стороны, сегодня это достаточно известный и популярный термин среди участников инвестиционного рынка, а особенно предпринимателей, но с другой, когда дело доходит до практических вопросов, оказывается, что приличное число фаундеров, особенно начинающих, не ориентируются в большинстве вопросов, которые они просто обязаны знать об этих структурах. 

Мы решили исправить эту ситуацию и создать настоящий разбор полетов на эту тему. Вот, что получилось: 

1457869997_1.jpgЧто такое акселераторы? Как они работают?

Акселератор - это социальный институт, который помогает расти и развиваться молодым компаниям. Последние принято называть резидентами акселератора.

Каждый акселератор имеет свою упорядоченную программу, которая, как правило, длится от 3-х до 6-ти месяцев. В рамках такой программы молодая компания имеет возможность найти, проверить или усовершенствовать свою бизнес-модель, протестировать продукт, найти первых клиентов, существенно расширить network и разобраться с рядом других важных на текущем этапе развития вопросов.

Кроме того, акселераторы, как правило, предоставляют локацию (офис или коворкинг), где их резиденты могут разместится во время прохождения программы.

Кому нужны акселераторы?

Одна из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться начинающим предпринимателям при запуске стартапа, - отсутствие опыта на инвестиционном рынке. Иногда, у команды есть хорошо проработанная идея, но не хватает ресурсов, чтобы создать продукт и протестировать его среди потенциальных клиентов. Иногда есть даже продукт, но не хватает знаний и опыта вывести его на рынок и начать продажи.

Другими словами Акселератор помогает предпринимателю выполнить качественную подготовку инвестиционного проекта на разных стадиях развития и достичь целей, которые стоят перед ним на текущий момент.

foto_blog_28_08_15.jpg

История стартап-акселераторов

Пионером среди мировых акселераторов считается YCombinator, который был основан известным инвестором и предпринимателем Полом Гремом и его партнерами еще в далеком 2005-м. Тогда их компания предлагала проектам на ранних стадиях развития минимальные посевные инвестиции и акселерационную программу длительностью 3 месяца.

Спустя два года (в 2007-м) в Европе тоже появился первый бизнес-акселератор. Это была лондонская компания Seedcamp, основанная группой из 30-ти европейских инвесторов.

Чем может помочь акселератор стартапам?

Здесь все зависит от того, на какой стадии развития находится проект.

Если у вас есть только идея или, максимум, прототип, Акселератор может предоставить минимальные суммы инвестиций для того, чтобы вы, в первую очередь протестировали потенциал своей команды и создали или доработали прототип. Конечно, вы не получите много, но этой суммы будет вполне достаточно, чтобы понять, куда двигаться дальше и вообще, стоит ли продолжать.

Если с предыдущим пунктом все сложится положительно, дальше Акселератор может помочь вам подтянуть seed-инвестиции и обеспечить неплохой PR для команды. 

EU-accelerators-e1447090436572.jpg

“Сам факт того, что вы попали в хороший акселератор, будет инфоповодом. Это даст приличное количество публикаций и связей с журналистами”, - говорит основатель и CEO Preply.com Кирилл Бигай в интервью для rb.ru.

Ну и само собой, вы получите крутой network с инвесторами, менторами и своими коллегами.

Если же ваш проект находится на более поздних стадиях развития - например, выходит на самоокупаемость или активно растет, то главное, что вы должны понять - вступать надо только в топовые акселераторы (поговорим об этом в следующих пунктах).

Эти структуры могут помочь вам выйти на новые рынки, увеличить капитализацию компании, подготовиться к привлечению очередного раунда финансирования и найти инвесторов.

Кроме того, они, как правило, берут на себя расходы по relocate - то есть, при необходимости, оплачивают переезд и проживание команды в другой стране на период акселерации. Ну и, традиционно, в комплекте идут менторы, наставники, network и PR.

На чем зарабатывают Акселераторы?

Классическая бизнес-модель большинства акселераторов заключается в том, что они берут долю в стартапе с правом ее последующей продажи.

Например, акселератор А получил 10%-ю долю в компании В за предоставление услуг акселерации. Через 5 лет эту компанию купила корпорация IBM за $20 млн. Соответственно акселератор А получает $2 млн. от суммы сделки.

Но также есть акселераторы, за услуги которых можно заплатить не долей в компании, а наличными деньгами. Одна из таких структур - российский акселератор ФРИИ.

Лучшие “друзья” акселераторов в вопросах поддержки стартапов - венчурные фонды. Зачастую эти две структуры работают в связке: акселератор предоставляет инфраструктуру, образовательную программу и пр., венчурный фонд - инвестиции.

Рейтинг крутых акселераторов

Итак, самое время разобраться, какие из мировых акселераторов самые щедрые и где они находятся. Официальной статистики за 2016 пока нет, зато результаты 2015-го более, чем красноречивы.
Начнем с вопроса о том, в каких регионах в 2015 году, акселераторы вложили больше всего инвестиций. На первом месте (кто бы сомневался) идет США, на втором - Европа, и на третьем - Латинская Америка.

EpfagvGbXA.png

Рейтинг лидеров по объемам посевных инвестиций в мире выглядит так…. 

ппппппппппп.png

а в Европе вот так:

вввввв.png

О корпоративных акселераторах

Популярной ныне формой акселераторов являются корпоративные. Что это означает? Бывшие стартапы, а ныне известные мировые корпорации, такие как Microsoft, Intel, Google с целью поиска, развития и внедрения инновационных продуктов или технологий в свои компании создают корпоративные акселераторы.

Они предоставляют молодым коллегах инфраструктуру для развития проектов, инвестиции, технологии, а иногда даже базу клиентов. По окончанию программы команды отличники, в большинстве случаев, начинают работать с этими корпорациями.

Дата публикации: 25.03.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1173
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0