Плюсы и минусы венчурного капитала и ангельского инвестирования

Плюсы и минусы венчурного капитала и ангельского инвестирования

Для предпринимателей выбор лучшей модели финансирования для их стартапа на ранней стадии развития - не роскошь, а необходимость. Обычно это означает, что предприниматель уже промониторил все возможные варианты получения финансирования, такие как "друзья", "семья" или "банковский кредит". Также это может означать выбор между одним из двух основных вариантов получения средств в стартап - венчурное финансирование или средства от бизнес-ангела.
Если ли разница между этими двумя вариантами, и какой из них лучше? Сегодня в материале журналистов Startup.Network о плюсах и минусах ангельского инвестирования и венчурного капитала для стартапа.

Плюсы и минусы бизнес-ангела

Бизнес-ангел финансирует новый бизнес, предлагая капитал для запуска стартапа или расширения существующей компании. Ангелы, обычно, не всегда находятся среди так называемого "1 процента" многие имеют годовой доход в размере $200 000 или меньше. Они инвестируют в стартапы с целью получить более высокую норму прибыли, чем можно было бы получить вложив средства в акции, облигации или рынок недвижимости.

Плюсы

- Ангелы хорошо подходят многим стартапам - суммы их инвестирования от $25 000 до $1,5 млн.
- Они доступны. Бизнес-ангелом может быть, например, Ваш сосед. В большинстве городов есть даже группы бизнес-ангелов.
- Как правило, Ангелы они быстро осуществляют due diligence проекта, и инвестируют "одной суммой".

 Минусы

- Ангелы ожидают высокую доходность проекта - часто 25% или больше.
- Ангелы, как правило, ищут не очень рисковые стартапы, и редко инвестируют повторно в один и тот же проект.
- Ангел может претендовать на участие в процессе принятия ключевых решений в Вашей компании.

Венчурный капитал - плюсы и минусы

Венчурные капиталисты инвестируют в начинающие компании, которые предлагают возможность получения прибыли, но не гарантируют этого. Их инвестиционные ставки, как правило, выше, чем у бизнес-ангелов, и они берут на себя консультационную и управленческую роль в проекте.

Плюсы

- У венчурных капиталистов более "глубокие карманы", чем у бизнес-ангелов. Средняя их инвестиции находится в рамках от $500 000 до $5млн.
- Большинство венчурных фирм предлагают стартапам знающих и опытных консультантов, которые могут помочь в развитии молодой компании. Венчурные капиталисты очень заинтересованы в Вашем успехе, потому что в этом, соответственно, их материальная выгода тоже.
- У них много друзей с такими же "глубокими карманами", которых они тоже могут подключить к процессу инвестирования Вашего проекта.

Минусы

- Венчурные капиталисты ожидают достаточно большую отдачу на каждый вложенный доллар. Это ожидание намного больше, чем у бизнес-ангела - до 50% в год.
- Достаточно долгий процесс due diligence. Он может длится от 6 месяцев до 1 года. Подшучивают, что нужно обладать терпением ангела, чтобы дождаться решения венчурного инвестора.
- Между суммой инвестиций и количеством контроля в случае с венчурным инвестором существует прямо пропорциональная зависимость. Они много инвестируют и, соответственно, хотят много контроля в компании. Тут стартаперу нужно быть достаточно осторожным. Есть риск потерять контроль над своей компанией.

Дата публикации: 06.01.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2575
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0