Почему состояния Стива Джобса было намного меньше, чем Билла Гейтса?

Почему состояния Стива Джобса было намного меньше, чем Билла Гейтса?

Стив Джобс и Билл ГейтсСтив Джобс и Билл Гейтс родились в одном и том же году. Они оба, не закончив колледж, основали компании с друзьями. Гейтс - Microsoft (NASDAQ: MSFT) с Полом Алленом в апреле 1975-го, Джобс - Apple (NASDAQ: AAPL) со Стивом Возняком, ровно через год. И обеим удалось разбогатеть - очень сильно разбогатеть.
Но если вникнуть в суть принципов ведения бизнеса этих предпринимателей, становятся заметны различия между ними. И выражаются эти различия, в первую очередь, в цифрах. Так, в 2011 году чистая прибыль Джобса составила $11 млрд., в то время как у Гейтса эта цифра была в 6 раз больше - $66 млрд. соответственно. Но самое интересное, что на тот момент рыночная оценка компании Apple была на $132 000 000 000 больше, чем Microsoft.

Итак, как думаете, чем это можно объяснить? 

Стив Джобс

Кто знаком с историей Джобса, тот, наверняка, уже знает ответ. В 1985-м Джобс продал все, кроме одной из своих самых оригинальных акций Apple и покинул компанию на ближайшие 12 лет, из-за конфликта с новым исполнительным директором Apple Джоном Скалли. Разногласия возникли в вопросах контроля работы компании.
11% акций Джобса в Apple тогда оценивались где-то в $130 млн. И, для сравнения, это было намного меньше, чем его 26% после первого серьезного раунда привлечения инвестиций в 1977 году.
В сегодняшней оценке, эти акции стоят больше, чем $69 млрд. и $ 162 млрд. соответственно. Другими словами, если бы Джобс не продал тогда акции, он был самым богатым человеком в мире, потому что состояние Гейтса сейчас оценивается в $ 79 млрд.
Тогда в 85-м, Джобс был настроен не очень оптимистично в отношении компании Apple, учитывая обстоятельства, связанные с текущем конфликтом - не говоря уже о том, что в Apple, возможно, могли бы решить пойти дальше вообще без Джобса.
Но во всем этом негативе были и свои плюсы. Если бы Джобс тогда не покинул Apple, мы бы никогда не узнали компанию Pixar, которую он купил у Lucasfilm в 1986 году за $10 млн. Джобс инвестировал деньги, обновил технологии компании и в 2005 году продал ее Disney за $7,4 млрд. - тем самым став самым большим индивидуальным акционером в развлекательной компании.
Это яркий пример для инвестора, демонстрирующий силу умения не просто купить, а мудро распорядиться акциями.

Билл ГейтсНаверняка, каждый инвестор стремиться достичь успеха Стива Джобса или даже получить часть его активов. Но большинство современных инвесторов все-таки стремятся достичь большего, быть как Гейтс. Но когда дело доходит до создания богатства, как показывает опыт Гейтса, есть намного лучшие инструменты, чем время и способность приумножения капитала.
Один из таких инструментов – умение еще "в зародыше" увидеть блестящую инвестиционную идею, которая изменит историю человечества. А еще - не отступать от своих принципов и целей, как сделал Джобс в 1985-м.
Большинство инвесторов стали миллионерами, потому что научились управлять волной современных технологий и наперед видеть будущие тенденции, как Гейтс и Джоб. Объединяет этих людей то, что их основная цель - не просто делать деньги, а делать то, что многие считают невозможным или никому не нужным.
Но основной ключ к успеху этих людей - не столько способность распознавать перспективные технологичные тенденции, а иметь мужество инвестировать дальше, когда сталкиваешься с трансформацией идеи.

Дата публикации: 22.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2874
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0
input