Мнение дня: почему стоит запускать малый бизнес, а не стартапы

Мнение дня: почему стоит запускать малый бизнес, а не стартапы

Сегодня хотим поделиться вами мнением одного из американских предпринимателей Джона Вестенберга. Он утверждает, что запускать малый бизнес гораздо выгоднее, чем отчаянно пытаться слепить из своего стартапа “единорога”. “Тише едешь - дальше будешь” - таков девиз Джона, который он очень четко аргументирует. А что вы думаете по этому поводу?

 Джон Вестенберг - предпринимательЯ знаю, что все мы хотим, делать что-то важное и нужное. Мы все хотим работать над важными продуктами, запускать нужные компании и решать задачи, которые могут изменить мир или, как минимум, сильно повлиять на этот процесс. И больше всего этот порыв я наблюдаю среди предпринимателей и членов технического сообщества.

Но, о чем мы в первую очередь спрашиваем, когда речь идет о запуске нового бизнеса? Не важно это возобновляемые источники энергии или мобильное приложение, всех интересует одно: можно ли это масштабировать? И что происходит, когда мы узнает что этот стартап нельзя мгновенно масштабировать до миллиона пользователей или он не рассчитан на то, чтобы приносить миллионную прибыль - мы, не долго думая, в большинстве случаев, отклоняем эту идею.

Дело в том, что на самом деле мало кто понимает, что если пойти в противоположном направлении, можно стать намного счастливее, здоровее, богаче и явно мудрее. Вы можете запустить небольшой онлайн-бизнес в понравившейся отрасли. вместо того, чтобы гоняться за единорогами. Какая разница?

Конечно, вам может показаться нелогичным отсутствие стремления к огромным масштабам, но я все же хочу озвучить свои ТОП-5 причин, по которым запуск малого бизнеса - это лучше, чем погоня за единорогом:

Вы можете сосредоточиться на простоте

Вы в буквальном смысле сможете строить что-то небольшое, в пределах четких лимитов и границ. На вас не будет гигантского давления, чтобы добавлять новые функции, а это значит, что появится свобода, чтобы сосредоточиться на более мелких вещах, которые имеют важное значение для вас и ваших пользователей. Создание продуктов, которые сохраняют свою простоту, является огромной проблемой далеко за пределами самых больших компаний. У малого бизнеса таких проблем нет.

Люди имеют бОльшее значение

Оставаясь “маленькими”, вы можете потратить больше времени на людей, которые действительно имеют значение для вашего бизнесе. Есть ли у вас один сотрудник или пять, они будут для вас бОльшим приоритетом, чем если вы станете нанимать толпы людей, лишь бы поддержать и продемонстрировать рост компании. Малый бизнес о людях.

 Джон Вестенберг - предприниматель

Личные связи

Я люблю видеть личный контакт в любом бизнесе и каждом продукта. Это невозможно, когда ты убиваешь себя, пытаясь быть “Huge Fucking Amazing Company LLC”, но это запросто можно практиковать, создавая что-то маленькое. Со временем вы убедитесь, что ваши пользователи и клиенты вносят особое волшебство в работу компании.

Малый не означает плохой

Если вы развиваете простой продукт и у вас маленькая компания, то это не значит, что вы занимаетесь чепухой и так в бедности и помрете. Это значит, что вы, возможно, будете делать меньше, но у вас будет гораздо больше шансов создать миллионную компанию, чем если сразу начать строить компанию на миллиард.

Малый бизнес - это более низкие накладные расходы, более низкий уровень денежных потерь, а значит - возможность сохранить всю прибыль в своей собственной компании и своем собственном кармане.

Вы не должны остаться навсегда “малым бизнесом”

Если вы хотите расти, вы будете иметь гораздо больше шансов сделать это с позиции успешной, прибыльной небольшой компании. Когда у вас уже есть готовый продукт и денежный поток, вы не только более привлекательны для будущих потенциальных инвесторов, но вы даже можете реинвестировать прибыль и расти “за свой счет”. Не говоря уже о том, что еще будет куча знаний и личного опыта, которые очень пригодятся в процессе масштабирования.

Некоторые люди все, что я перечислил выше, называют “bootstrapping”, но я так не думаю. Для меня, bootstrapping - это просто самофинансирование своей компании. А запуск малого бизнеса - это не только самофинансирование компании, а еще и установление границ и пределов своей компании, понимание продукта или услуги и работа над реализацией собственных планов.

Если вы сделаете это, значит вы не собираетесь быть миллиардером. Но вы можете стать очень счастливым миллионером. Мне кажется, это неплохо.

Дата публикации: 09.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility2186
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0