Почему у стартапов “не клеится” с инновационными бизнес-моделями?

Почему у стартапов “не клеится” с инновационными бизнес-моделями?

У стартапов, как правило, не очень получается с инновационными бизнес-моделями, потому что они настолько заняты тем, чтобы крутить педали в текущих, что не остается ни времени, ни ресурсов для разработки новых.

Большинство компаний сосредотачивают свои инновационные усилия на новых продуктах и на управлении эффективностью в современных моделях. Это, безусловно важно, но недостаточно для 21-го века, когда бизнес-модели не очень долгосрочны и рано или поздно просто перестают работать. А это значит, что новым стратегическим императивом для компаний (особенно начинающих) должны стать инновационные бизнес-модели. Итак, разберем причины, по которым большинство предпринимателей как огня боятся экспериментов с бизнес-моделью:

inov.jpgФаундер не желает исследовать новые бизнес-модели

Наиболее очевидная причина, почему стартапы умирают, заключается в том, что их СЕО не хотят исследовать новые бизнес-модели. Они довольны тем, что есть, и хотят, чтобы команда сосредоточилась на том, как улучшить свою работу. Новые инновационные бизнес-модели рассматриваются и прорабатываются исключительно в качестве конкурентной угрозы.

Главное - продукт. Остальное не важно

Грань между бизнес-моделью продукта и сервиса очень размытая. Возьмем IPod. Это не был первый MP3-плеер на рынке. Тем не менее, компания изменила способ, получения музыки, сделав нам ценностное предложение, которое включало непосредственно продукт (iPod) и сервис (ITunes). Мышление индустриальной эпохи заставляет фаундеров делать ложный выбор между фокусом на продукте и услуге в то время, как нужно экспериментировать и пытаться их объединить.

Проблемы с подсчетами

Финансовые метрики для оценки альтернативных проектов отражают структуру затрат и необходимую доходность для поддержания и роста нынешней модели. Новые бизнес-модели, скорее всего, имеют очень разную экономику и должны оцениваться в этом контексте. Большинство новых бизнес-моделей отклоняются фаундерами автоматически, потому что их оценивают по экономике и ограничениям ROI текущей модели.

Компании терпят неудачу в инновационных бизнес-моделях, потому что применяют неправильную финансовую линзу при оценке привлекательности и возможности новых бизнес-моделей.

zx620y348_1812233-min.jpg

Фаундеры осознанно создают конкуренцию сами себе

Достаточно трудно находиться в состоянии конкурентной войны, поэтому зачем конкурировать внутри страны? Сейчас многие руководители смотрят на новые бизнес-модели сквозь призму текущих и присматриваются к ним на примерах конкурентов.

То есть им проще слепо взять то, что уже придумано до них, тем самым автоматически нажив себе кучу конкурентов, чем самостоятельно исследовать и развивать новые пути заработка для своей компании. И далеко не все понимают, что новая бизнес-модель, которую мы в состоянии создать самостоятельно, может иметь гораздо бОльший потенциал роста.

Боязнь экспериментировать в реальном мире

Кроме того, стартапы терпят неудачу в инновационных бизнес-моделях, потому что идея сама по себе не воплощается в реальность. Легко нарисовать новую концепцию на бумаге, но до момента ее реализации невозможно угадать, насколько она будет жизнеспособна в текущих условиях рынка.

Сегодня СЕО должны преодолеть свое сопротивление к изучению новых бизнес-моделей, даже тех, которые могут быть разрушительными для текущей. Пора перестать зацикливаться на последствиях инноваций и начать исследовать новые бизнес-модели в качестве стратегического императива, который крайне необходим в современном меняющемся мире.

Дата публикации: 30.11.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility959
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0