Джек Ма: «Почему я не беру на работу «лучших» специалистов?»

Создавая компанию Alibaba, китайский миллиардер Джек Ма реализовал политику не нанимать на работу самых крутых специалистов в том или ином направлении, и эта политика в конечном итоге окупилась.

Согласно книге «ALIBABA: The House That Jack Ma Built», Ма нанимает претендентов, которые на ступеньку или две ниже лучших выпускников школ. Написанная китайским инвестиционным консультантом Дунканом Кларком в 2016 году, книга также показала нелестное мнение Ма о тех, кто окончил бизнес-школы:

«Нет необходимости получать MBA. Большинство выпускников МВА не полезны, потому что школы дают знания, а начинающие компании требуют мудрости. Мудрость приобретается через опыт. А знания приобретаются через напряженную работу».

Как отметил предприниматель, у кандидатов из так называемой «элиты колледжа» есть тенденция быстро расстраиваться при столкновении с реальными проблемами: 

«Хорошая команда не означает, что вы нанимаете отличников из Гарварда или лучших специалистов из многонациональных компаний и компаний из списка Fortune 500.

Я помню, когда мы подняли первые $5 млн, мы подумали: «Ха, теперь у нас есть деньги».

Представляете, начав с $50 000 мы привлекли целых $5 млн, и тут же решили нанять великих людей. Мы пригласили около 10 отличных вице-президентов из многих многонациональных компаний. Один из парней, который был вице-президентом по маркетингу крупной компании, предложил мне маркетинговый план на $12 млн.

Я посмотрел на него и говорю: «У нас всего $5 млн, как ты можешь мне показывать маркетинговый план на следующий год с бюджетом $12 млн?»

А он: «Джек, я никогда не делал планов ниже $20 млн!»

Поэтому нанимая нужных людей, не обязательно нанимать лучших. Лучших сотрудников можно создать только самостоятельно», - говорит Ма.

Alibaba

Ма понимал, что для того, чтобы выжить в компании, которая по-прежнему имела свое место в современной экономике, нужны «крепкие орешки».

«Сегодня сложно, завтра будет еще сложнее, но послезавтра будет отлично. Однако большинство людей умрет завтра вечером. Послезавтра они не смогут увидеть солнечный свет», - говорит Ма.

Первые сотрудники Alibaba боролись с очень низкими зарплатами и большим количеством работы, работая семь 16-часовых рабочих дней в неделю и едва зарабатывая $50 в месяц.

Кроме того, они должны были жить не более чем в десяти минутах от офиса, чтобы сэкономить время на дорогу.

Когда количество клиентов Alibaba в конечном итоге выросло, требования к обслуживанию клиентов также увеличились. Но сотрудники Ma ответили и на этот вызов, превратившись в бесплатную «техническую поддержку» для клиентов.

Предоставляя основные советы по устранению неполадок на компьютерах для решения проблем с доставкой, группа мгновенного обслуживания клиентов могла ответить на каждое электронное письмо в течение двух часов.

Таким образом, благодаря правильным людям, стоящим за ним, Ма превратил Alibaba в одну из крупнейших компаний в мире.

Дата публикации: 30.07.2018
Комментарии:

Необходимо авторизоваться

0,00
1
2
3
4
5
0 оценок
Вход/регистрация
arrow_back
RU
visibility657
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится