Поймать удачу за хвост

Поймать удачу за хвост

Успех в бизнесе - дело весьма непостоянное, уверен основатель LinkedIn Рид Хоффман. Так по мнению миллиардера в определенной точке у всех успешных людей случается первый настоящий бурный прорыв, при этом очень часто это происходит после случайной встречи или предоставленной возможности. Именно такое развитие событий называется звездным часом и такие ситуации успеха были в истории каждой крупной компании и в жизни всех известных миллиардеров.

Генри Форд Правильное впечатление – залог успеха

В 1898 году начинающий промышленник Генри Форд разработал карбюратор для газовых и паровых двигателей, изобретение помогло произвести впечатление и завоевать лояльность мэра Детройта Уильяма Мейбери. В результате, Форд получил американский патент №610040 на производство своего изобретения. Налаженные отношения позволили молодому предпринимателю собрать инвесторов и учредить на полученные 150 тысяч долларов Detroit Automobile Company. Форд оставил работу в компании Эдисона по производству светильников и сконцентрировался на строительстве автомобилей, став впоследствии основателем компаний по массовому производству автомобилей.

Билл Гейтс

Не упустите свой шанс

В 1980 году, бросив учебу в Гарварде, Билл Гейтс основал крошечную компанию Microsoft, стремящуюся занять достойное место на рынке персональных компьютеров. Вскоре ему и компании представился долгожданный шанс в виде контракта с компанией IBM, которая хотела первой выпустить на рынок бюджетный ПК, Microsoft же должна была предоставить операционную систему. С тех пор детище Гейтса достигло колоссального успеха.

Стив ДжобсЛовите удачу за хвост

Осенью 1975 года Стив Джобс заметил, что его калифорнийские друзья интересуются комплектами для самостоятельной сборки компьютеров, в которые входили основная печатная плата и периферия. Размышления над тем, как им помочь, привели компьютерного гения к Стиву Возняку. В результате общения двух друзей было принято решение разработать материнскую плату для компьютеров себестоимостью 25 долларов с последующей продажей её уже за 50. Позже Джобс пошел в один из магазинов электроники, чтобы договориться о сбыте, но хозяин магазина Пол Террелл не захотел покупать платы. Однако сказал, что готов реализовывать уже готовые компьютеры и согласился покупать их у Джобса за 500 долларов. Стив ухватился за эту возможность, а в скором времени появился компьютер Apple.

Джим Кох

Гениальные идеи лежат на поверхности

Пивовар Джим Кох основал компанию Boston Beer Company в 1984 году, а в 2013 он стал миллиардером. Прорывом, который позволил ему создать компанию с доходом 600 миллионов долларов в год, было новое видение рынка пива. Дело в том, что у людей был выбор – либо пить шипучий напиток со слабым вкусом, который выпускали американские производители, либо дорогое импортное пиво, которое выветривалось еще до того, как поступало в США. Кох же открыл для себя золотую жилу, начав варить ароматное и насыщенное пиво по домашнему рецепту.

Ларри Пейдж и Сергей БринСмотрите по сторонам

До 2002 года Google почти не приносил доходов ни своим разработчикам, ни инвесторам. Тогда Ларри Пейдж и Сергей Брин узнали о поисковой компании Goto.com, созданной предпринимателем Биллом Гроссом. У Гросса тогда было именно то, чего не хватало основателям Google – денежный поток. Именно Гросс осуществил переворот в модели ведения бизнеса – платный поиск (он брал деньги у компаний за то, чтобы их сайты оказывались на первой строчке поиска по определенному запросу). Это позволяло снизить рейтинг спам-результатов. Пейдж и Брин воспользовались примером Goto.com и создали собственный сервис AdWords.

Шерил Сэндберг

Займите своё место в ракете

В 2001 году Шерил Сэндберг уволилась с государственной службы и переехала в Кремниевую долину. Она создала таблицу, в которой отметила качества желаемой работы и соотнесла их с компаниями, в которых можно найти подобные рабочие места. Когда она встретилась с тогдашним генеральным директором Google Эриком Шмидтом, он предложил ей работу в компании. Однако Шерил ответила, что Google нет в ее таблице нужных качеств. Но что Шмидт не отступал: «Не будь идиоткой. Садись на ракету». Позже студентам бизнес-школы Гарварда Сэндберг сказала: «Если вам предлагают место в ракете, не спрашивайте про конкретное сиденье. Просто залезайте».

Говард ШульцМеняйте стратегию по мере развития

Изначально Starbucks был поставщиком высококлассного кофе. Но, в 1983 году его владелец Говард Шульц посетил отраслевую конференцию в Милане. Эта поездка стала для предпринимателя настоящим прозрением - в небольшом по американским меркам городе было 1500 кофеен и во всех них было огромное количество клиентов. Шульц начал задумываться, неужели людей в заведение тянет только кофе? Но потом, он понял, что кофе – это напиток, который пьют с друзьями, и Starbucks должен стать тем местом, где собираются люди. Вернувшись в Америку, Шульц создал сеть кофеен, в которых американцам было бы удобно собираться вместе.

Сэм УолтонВо всем есть свои положительные моменты

В 1949 году Сэм Уолтон решил уехать из городка Нью-Порт в Арканзасе, чтобы купить магазин в более крупном Сент-Луисе. Однако его жена была против, она хотела жить в городе с населением не более 10 тысяч человек. Как ни удивительно, но это благотворно сказалось на бизнесе Уолтона и поспособствовало процветанию его магазинов Walmart - в маленькие города сети супермаркетов заходили неохотно. Сейчас прибыль сети составляет порядка 2 миллионов долларов в час.

Дата публикации: 26.08.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1348
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0