Депрессии, нервные срывы и летальные исходы - психологическая стоимость успеха предпринимателей

Депрессии, нервные срывы и летальные исходы - психологическая стоимость успеха предпринимателей

Первым, кто провел исследование связи психологических расстройств и предпринимательства, стал предприниматель и профессор UCSF Майкл Фримен.

Из 242 опрошенных предпринимателей, 49% сообщили, что имеют проблемы с психическими расстройствами. Для 30% респондентов проблемой №1 стала депрессия, 29% признали у себя наличие синдрома нехватки внимания, 27% пожаловались на тревожность.

Но еще более острым для них оказался вопрос психологического здоровья их семей: на эту проблему пожаловались 72% предпринимателей.

Фриман говорит, что фаундер, который не имеет истории психических заболеваний семьи и не имеет личного опыта в этом деле, является скорее “исключением из правил”. 

 Шон Персивал

И это исключение явно не о нынешнем партнере 500 Startups Шоне Персивале ведь он знает об этой проблеме не понаслышке. 

После провала его e-commerce стартапа Wittlebee, Персиваль, мягко говоря, был подавлен. Сейчас он признается, что, когда несколько раз оказывался на краю пропасти, от необдуманных поступков его спасало лишь общение с женой и друзьями.

Сейчас, работая с предпринимателями в 500 Startups, он открыто заявляет, что от сомнения, депрессия, токсикомания - страдают от 10% до 20% его младших коллег.

Персиваль рассказывает, что когда в одном из своих интервью упомянул, об этой проблеме и сказал, что к нему за психологический помощью могут обратиться те, кому она сейчас нужна, на следующий день получил более 500 писем.

Писали предприниматели со всего мира, и практически всех объединяла одна проблема: они заняли деньги, чтобы запустить бизнес, и прогорели.

Шон отмечает, что хорошо осознавал, насколько серьезная ситуация и так боялся пропустить чье-то письмо, что попросил редакцию источника, которому давал интервью обновить информацию и включить в материал ссылку на Национальную горячую линию по предотвращению самоубийств.

Основная проблема начинающих предпринимателей - наивность. Большинство уверены, что их идея гениальна до невозможности, а их место не где-нибудь, а рядом с Биллом Гейтсом, Илоном Маском и Марком Цукербергом. И никому из них даже в голову не приходит, что их стартап попадет в те 9 из 10-ти, которые согласно статистике терпят неудачу.

"Такая слишком активная среда очень давит на учредителей, - говорит президент Y Combinator Сэм Альтман. Глядя на лидеров, можно отметить, что большинство из них слишком завышают себе планку".

Работать 24/7, рано вставать, а иногда и вообще не ложиться - нормальный распорядок дня амбициозного инноватора. И мало кто думает о последствиях, ведь сегодня пять стартапов уже оцениваются $20 млрд, и каждый хочет пополнить их ряды.

Представитель денверской компании Foundry Group Брэд Фельд говорит, что самой главное в этих гонках не потерять искренность и быть честным, прежде всего, с самим собой. Уже 10 лет он ведет блог о предпринимательской депрессии. “Каждый вбил себе в голову, что ни в коем случае нельзя проявлять слабость, - говорит он. Но в таком стрессовом мире как стартаперский это практически нереально”. 

Брэд Фельд

Когда в 2013-м году на одной из встреч, где присутствовали 22 фаундера, Брэд попросил поднять руку тех, кто знаком с проблемами тревоги и депрессии, руки подняли 20 человек.

Одним из знаковых последствий депрессии в Кремниевой Долине стала смерть СЕО Cambrian Genomics Остина Хайнца. Казалось бы ничего не предвещало беды. Его компания росла семимильными шагами, на тот момент привлекла уже $10 млн и все было более, чем хорошо. Но, к сожалению, летальной для Остина стала неудачная презентация проекта по разработке вагинальных пробиотиков Sweet Peach. Обвинения в сексизме со стороны прессы, уход некоторых инвесторов, депрессия и на этом все. Он слишком жил этой компанией и принимал все близко к сердцу.

Анализируя ситуацию с Остином, Шон Персиваль говорит, что среди предпринимателей бытует еще один стереотип - если инвесторы увидят их слабыми, то не дадут денег. Но это далеко не так.

«С самыми талантливыми всегда сложно, но ведь их особенности и делают их великими», - объяснят бизнес-ангел Джейсон Калаканис. Инвестор отмечает, что всегда просит своих “подопечных” звонить ему сразу же, как только появятся какие-либо моральные или материальные проблемы. А еще берет с них обещание, что если текущий стартап провалится, то со следующей идеей они в первую очередь придут к нему.


Дата публикации: 25.01.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility972
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0