Рай для предпринимателя. Где находится и как туда попасть?

Рай для предпринимателя. Где находится и как туда попасть?

Летом 2015-го года один из самых активных акселераторов Украины приостановил свою деятельность в нашей стране и переехал. Речь идет о Happy Farm. Вскоре стало известно, что компания перебралась в Казахстан и зарегистрировала там юрлицо. О причинах смены географического положения акселератора, инвестиционном климате Казахстана и результатах первого года работы на новом месте рассказывает СЕО Happy Farm Анна Дегтерева.

12063598_1002128203172605_4867002147367331521_n.jpgЧто стало причиной переезда акселератора Happy Farm из Украины в Казахстан? Как идут дела на новом месте?

Я бы сказала, что Happy Farm не переехал из Украины в Казахстан, он просто расширил свою географию. У нас появился еще один офис в Астане и этому есть несколько причин. Во-первых, если взять бизнес-модель Happy Farm, у нас есть менторы, которые приезжают из США, Европы, Азии, да и сами стартап-команды имеют самую разную географию. Поэтому когда у нас начались активные военные действия, как стартапы, так и менторы, стали более внимательно относиться к тому, что у нас происходит, и были не готовы ехать, когда был пик “событий”. Поэтому мы искали такую площадку, где будет безопасно для всех, не только для менторов. Посмотрели, что есть на рынке Азербайджана (Баку), но там экосистема еще только-только начинает свое развитие. Потом поехали посмотреть Казахстан (Алматы, Астана) и поняли, что здесь, во-первых, хорошая экосистема, во-вторых, открыто правительство, много условий для предпринимателя, они очень гибкие, комфортный визовый режим. Поэтому мы и остановились на этой стране. С точки зрения бизнеса, здесь очень комфортно работать.

Вы сказали, что не уехали из Украины, а просто расширили географию. С какими функциями и в каком статусе остался офис в Украине?

Там работает часть нашей команды: юрист, финансист, бухгалтерия, администрация, то есть back-офис, он полностью находится в Happy Farm Украина. Просто те площади, которые раньше мы использовали под акселерацию, как большой коворкинг, сейчас переданы в аренду.

У нас есть т.н. “Сезонные активности”, часть команды, которая front, она приезжает в Киев по рабочим вопросам и наоборот. 

09.jpgНасколько инвестиционный климат страны способствует запуску и развитию стартапов?

Предлагаю рассмотреть этот вопрос по следующим критериям: регулирование, финансирование, таланты, технологии, культура, инфраструктура.

Итак, регулирование. В Астане сейчас принимают закон по англо-саксонскому праву. О чем это говорит? Если заходит инвестор, вкладывает деньги в компанию и происходит какая-то неприятная ситуация, в связи с которой он подает в суд, его судят не по законам Украины, Казахстана или России, а судят по законам Англии. Для многих международных компаний это работает классно. Поэтому, конечно, туда пойдут инвесторы.

Финансирование. В Казахстане очень много финансирует Государство - есть огромное количество программ для малого и среднего бизнеса. Национальное Агентство технологического развития РК, специальная организация, которая занимается поддержкой МСБ, трансфером технологий, работой со стартапами, популяризацией и развитием предпринимательства среди студентов и школьников СИСТЕМНО из года в год!

За предпринимателями стоит очередь из инвесторов, которые говорят: “Возьмите наши деньги, только хоть что-то делайте”. Вы у нас такое видели? У нас, наоборот, стоит очередь предпринимателей, которые, иногда, просят даже не денег, а помощи со стороны, например, законодательной базы.

Я даже не ожидала, что в Казахстане такую ставку делают на малый и средний бизнес. У них, например, есть Государственный фонд ДАМУ, у которого практически в каждом городе есть филиал, в который вы, как начинающий предприниматель, можете прийти. Здесь вас, во-первых, обучат, во-вторых, дадут кредит или даже гранд. Что касается кредитов, то например, человек хочет взять сумму порядка миллиона долларов, он должен вложить около 20-30% своих, а остальное вложит Государство. Но все равно, посмотрите на пропорции - есть над чем подумать. Поэтому с финансированием все в порядке.

12274757_1058370587507369_1131984066816453406_n.jpg

Здесь не всё в порядке с талантами. Очень мало технологических специалистов. Но, с другой стороны, это как раз поле для развития. Там, где они должны активно фокусироваться. Но опять же, у них есть очень крутая программа, которая называется Болошак (с каз. будущее). Это программа Назарбаева. Суть ее в том, что после окончания школы, вы можете выбрать любой ВУЗ в мире и Государство оплатит там учебу, но, по возвращению, вы обязаны отработать пять лет в стране. Если бы у нас были такие возможности, я даже не представляю, где бы уже сейчас была Украина.

Они обучили больше 11 000 выпускников - Стендфорд, Гарвард, Кембридж, Сарбона и т.д. И это же совершенно другое поколение ребят. Это образованная молодежь, которая абсолютно по-другому мыслит. Ни о какой коррупции не может быть и речи, они совершенно другие. Но технарей здесь действительно не хватает, если взять экосистему технологического бизнеса, над этим им нужно работать.

Что касается технологий: у них платежных систем много и они очень стараются. У нас видите как: 3G недавно получили, 4G - большой вопрос, PayPal до сих пор нет. Правильно, зачем нам это? (смеется). Это с учетом того, что Украина 4-е место в мире по аутсорсу занимает.

У них прекрасная инфраструктура. Возьмем хотя бы Nazarbayev University, здесь великолепные лаборатории с суперсовременной техникой, оборудование. Эти кампусы, эти общежития. Абсолютно все под слоганом - приезжайте, работайте, развивайтесь. После EXPO-2017 Astana останется огромное количество объектов, где можно открывать офисы и нормально работать.

Ну и наконец, культура. У них 157 национальностей, они очень гибкие и толерантные. Здесь вопрос языка и национальности, если не дай Бог он поднимется, человека сразу посадят в тюрьму. Любого. Здесь как в Америке. Ты приехал - живешь, работаешь, платишь налоги. Казахстан, как и США, взял стратегический курс на таланты. И это тоже очень важно, и у нас очень хорошая культура, но все же есть “перекосы”.

11058301_870979652978116_7927454000038175376_n.jpg

Какие тенденции инвестиционного рынка Казахстана Вы можете выделить за последние два года?

С учетом того, что в основном инвестирует Государство, деньги вкладываются в проекты, которые так или иначе связаны с технологиями. Если к вопросу подойти по бизнесовому, нужно учитывать, что из Астаны сейчас делают Международный финансовый центр. Поэтому, безусловно, сейчас предпочтение будет отдаваться финтех стартапам. Проекты из этой сферы будут 100% проинвестированы и активно развиваться. Но и все, что связано с Big Data.

Бытует мнение, что в Казахстане низкий уровень конкуренции и масса свободных ниш для ведения бизнеса во всех отраслях экономики. Так ли это? Какие проекты пользуются наибольшим спросом?

Это правда, но рынок Казахстана растет. Из-за того, что развитие здесь началось немного позже нежели в Украине и России, они немного отстают. Если вы предложите хороший, качественный продукт, он будет развиваться и он действительно “взлетит”. Поэтому, обязательно нужно ехать и начинать.

Кроме того, здесь есть большой IT-парк, который называется TECH GARDEN. Они планируют за три года проинвестировать в 500 стартапов, при чем географическое происхождение проекта абсолютно не имеет значения. Ставка делается на технологичные стартапы с классным продуктом. Это еще одно подтверждение того, что, если у вас есть перспективный проект, нужно подаваться и работать. В тренде сейчас финтех, клинтех и технологические стартапы. Повторюсь, что в Астане в 2017 году будет EXPO-2017 Astana. Это большая технологическая выставка, которая будет посвящена future energy. Поэтому энергия будущего, smart city, инновации в ИТ - это все туда ляжет.

12240011_1053093734701721_6227023768159401720_n.jpgНасколько активны инвесторы в Казахстане?

Не могу сказать, что они супер активные. С ними нужно работать, как и с нашими. Важно создавать такие сообщества, как в Украине UAngels, например. Очень классная организация, миссия которой - развивать местных локальных инвесторов, учить их инвестировать. Эта же ниша открыта и в Казахстане. С местными инвесторами нужно работать, развивать, объяснять как работает рынок. Если сделать SWOT-анализ Казахстана, то я бы отнесла это к одной из слабых сторон. Это направление, в котором нужно развиваться.


Какие отрасли пользуются популярностью среди инвесторов?

Если это международные инвесторы, они ищут большие инфраструктурные проекты, инвестируют в работающие предприятия. Иностранные инвесторы в настоящий момент не будут инвестировать в местные локальные стартапы, потому что им еще нужно пройти очень долгий путь, чтобы набрать т.н. “критическую массу”. Думаю, скоро появится большое количество инвесторов, которые будут финансировать большие энергетические проекты и компании. Казахстан ожидает настоящий энергетический бум.

Местные же инвесторы быстрее инвестируют в стартапы, которые им понятны. Здесь нет привязки к отрасли. Хорошо двигается e-commerce, телеком. Инвесторам это понятно, поэтому они с удовольствием вкладываются.

Какую позицию в развитии инвестрынка Казахстана занимает Государство?

Ключевую. Решающую. Государство очень много делает. Один пример. Есть Министерство инноваций и развития, которое возглавляет Асет Орентаевич Исекешев. Молодой министр, активный, прогрессивный. Он ездит по всему миру, учится, развивается, общается с разными фондами и компаниями. Интересуется, что нужно, чтобы привлечь инвесторов и перспективные проекты в страну, запускает огромное количество проектов и инициатив. Здесь не просто поговорили и забыли, а записали, получили поручения и внедрили. Безусловно, это приносит результат.

Что еще мне больше всего импонирует, что само Государство “зажигает” население, особенно молодежь. Привозят различных спикеров, которые обучают ведению бизнеса. Делается все по максимуму, чтобы население становилось предпринимателями. “У нас курс на инновации. Действуйте!”, - в таком духе все работает.

Какие выводы сделали за год работы на инвестиционной ниве Казахстана?

Мы в Казахстане очень многому научились. Первый момент - гибкости и восточной дипломатии. В этом они молодцы. И для нас это было очень полезно и очень важно. Второй момент - мне был интересен опыт работы с Государством. Если раньше я считала, что с ним вообще нереально работать, то Казахстан показал идеальный пример. Я поняла, что в правительстве могут быть молодые люди, чиновники - прогрессивные, умные, абсолютно гибкие, трудоспособные. У нас были встречи, которые заканчивались в 2 часа ночи. Мы работали над документами, над проектами. Это очень важно. Я такого никогда не видела. Это позитивный и вдохновляющий пример. Если там смогли (за одинаковое количество лет) вырастить и воспитать такую молодёжь, наверное, мы в Украине тоже так можем, просто очень важно начать этим заниматься.

Дата публикации: 09.06.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility3740
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 1