Разбор полётов: где в мире самые активные акселераторы

Разбор полётов: где в мире самые активные акселераторы

Согласно данным Global Accelerator Report 2015, которые недавно были опубликованы на Gust и Fundacity в 2015 году было вложено более $192 млн. в 8 800 стартапов в пяти основных регионах, включая США и Канаду, Латинскую Америку, Европу, Ближний Восток, а также Азию и Океанию.

Мир захватывает индустрия стартап-акселераторов, обеспечивая предпринимателей необходимыми ресурсами и капиталом, чтобы превратить их перспективные идеи в бизнес. С момента разработки и внедрения первой модели акселератора прошло десять лет. Это был Y Combinator. Сейчас таких структур около 400 по всему миру.

США и Канада - акселераторыВ США и Канаде рост количества акселераторов достиг своего пика в 2012 году, тем не менее число этих структур здесь растет двузначными цифрами ежегодно.

По количеству акселерационных программ сегодня лидирует Европа. Эта индустрия также очень быстро развивается в таких неожиданных регионах, как Латинская Америка, где симбиоз частных и государственных средств способствует появлению огромного количества новых стартапов и акселераторов.

США и Канада активны за счет инвестиций в глобальном масштабе. За анализированный период акселераторы этих регионов вложили в 2 раза больше ($90 млн) средств в проекты, чем акселераторы Европы ($41млн), несмотря на то, что Европа лидирует по количеству акселераторов. Третье место занимает Латинская Америка $31 млн, за ней идут Азия и Океания ($16 млн), потом Ближний Восток($12 млн).

С другой стороны, несмотря на контраст между суммами вложений акселераторов в Европе и США/Канаде, количество стартапов, которые профинансировали акселераторы в этих двух регионах почти одинаковое. Акселераторы Латинской Америки инвестировали в 1 333 стартапа, это около 15% от общего количества профинансированных проектов, Азии и Океании - 14,7%, Ближнего Востока - 7,5%.

Уникальность акселераторов на Ближнем Востоке заключается в соотношении некоммерческих и коммерческих. В отличие от других регионов, экосистема акселераторов которых состоит из 25%-35% некоммерческих организаций, на Ближнем Востоке некоммерческими являются около 50%. В отличии от своих коммерческих коллег они, как правило, не берут долю в проекте и сфокусированы на отраслях, которые несут определенную пользу обществу - например, здравоохранение или образование. 

акселераторы - альтернативные модели

Интересное открытие The Global Accelerator Report 2015 в том, что большинство акселерационных программ внедрили или планируют внедрить альтернативные стратегии доходов, включая проведение мероприятий, взимание платы за наставничество или проживание, корпоративное спонсорство или партнерство и др. Это поможет акселераторам поддерживать платежеспособность до момента “экзита” подопечных.

В общей сложности 91% акселераторов в мире “держатся” на этих альтернативных моделях получения доходов в краткосрочной перспективе (в течение 12 месяцев), а 75% из них применяют данную модель в долгосрочной перспективе.

Корпоративное партнерство, которое подразумевает запуск акселерационных программ в тандеме или от имени корпораций, так же, как и корпоративное спонсорство, стало доминирующим новым источником финансирования. В среднем, две трети всех акселераторов в мире используют эту модель. 

Акселераторы - корпоративное партнерство

В Европе 78% акселераторов заявили, что они намерены опираться на корпоративное партнерство или спонсорство в краткосрочной перспективе. Акселераторы на Ближнем Востоке тоже однозначно придерживаются этой модели и в краткосрочной (61%) и долгосрочной (54%) перспективе. Корпоративное партнерство в бизнес-моделях акселераторов набрало особой активности в последние два года и сейчас одинаково популярно во всем мире. 

акселераторы - “экзиты”

Интересен также тот факт, что акселераторы США и Канады демонстрируют наибольшее число “экзитов” (193) в виде слияния, поглощения или выхода на IPO. 

Но не считая США, глобальные “экзиты” - это все еще редкость для акселераторов: их всего 33 в Европе, 24 в Латинской Америке, 34 в Азии и Океании, и только 5 на Ближнем Востоке.

В то время как Соединенные Штаты и Канада - родина наибольшего количества инвестиций в стартапы, лучшие мировые акселераторы разбросаны по всему миру.

В 2015 году американская компания 500 Startups инвестировала на $18 млн. больше, чем другие акселерационные программы в мире. За ней следует Techstars US с общим объемом инвестиций в размере $17 млн. В ТОП мировых акселераторов также входят Start-Up Chile ($7 млн), латиноамериканский NXTP Labs ($6 млн), Europe’s Accelerace ($4 млн) и Canada Alacrity Foundation ($3 млн).

Эти структуры особенно заинтересованы в стартапах, которые сфокусированы на глобализации и преодолении технологических барьеров. ТОП-5 самых горячих направлений сегодня это Интернет вещей и Big Data Analytics, SaaS, FinTech и мобильные приложения (63%).

Дата публикации: 22.08.2016
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1048
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 2
input