Самые популярные краудфандинговые платформы и их условия

Самые популярные краудфандинговые платформы и их условия

Краудфандинг - на первый взляд, простая и понятная стартаперу система, но успешный краудфандинг - это нечто другое. Проекты, которые наиболее успешны в краудфандинге, как правило, практически полностью соответствуют требованиям Скотта Стейнберга, эксперта в краудфандинге и автора книги "Библия краудфандинга". Кстати, книга сейчас в свободном доступе в интернете.

Стейнберг говорит, что успешные краудфандинговые проекты для начала должны иметь твердую идею и четкое виденье того, как и кому эту идею можно продать.

Ну, а для привлечение денег, конечно, нужны тщательное планирование и подготовка, сильная презентация и продуманная структура вознаграждения, которая простимулирует нужную Вам аудиторию инвестировать деньги.

Вот список краудфандинговых платформ, которые советует Стейнберг. 

Kickstarter

Самая большая из краудфандинговых платформ. В 2013 году на Kickstarter стартапы собрали примерно $480 млн. финансирования, в 2014-м - $429 млн. С каждым годом ставки растут.

Ресурс открыт для любого вида проектов, географическое положение тоже значения не имеет. Но при этом компания должна быть зарегистрирована в Америке и иметь местный налоговый номер. Это обязательное условие для запуска кампании на Kickstarter.

Ресурс предоставляет многоуровневую поддержку от начала запуска кампании до ее завершения. Сайт предлагает интеграцию с социальными медиа и отдельными веб-сайтами, большую онлайн-поддержку, панель аналитики, которая позволяет отслеживать успехи проекта, видеть откуда приходят инвестиции и инструменты для проведения анализа после завершения кампании.

Оплата: если удалось собрать нужную сумму, платите 5%. Если нет - не платите ничего. В процессе кампании снимается 3-5% комиссии через систему Amazon.

IndieGogo

Сайт открыт для любого вида проекта, из любой точки мира, IndieGogo предлагает множество инструментов для поддержки и отслеживания стартапа.

Преимущество ресурса в том, что он позволяет сохранить деньги, полученные стартапом во время проведения кампании, даже если Вы не достигли поставленной цели.

Так же, как и Kickstarter, ресурс предлагает интеграцию с социальными медиа, отдельными веб-сайтами, набор инструментов для аналитики и отслеживания текущего процесса кампании. 

На IndieGogo есть два плана оплат: 

- гибкий: платите 4%, если Вы собрали нужную сумму, и 9% - если нет, но при этом Вы сохраните деньги, которые удалось собрать;

- фиксированный: платите 4%, если Вы достигли цели, и 0%, если не достигли - тогда средства возвращаются вкладчикам.

RocketHub

Ресурс открыт для стартапов из любой отрасли. У него, по сравнению с остальными краудфандинговыми платформами, более социальная концепция. Здесь участники имеют возможность голосовать за проекты с помощью специальных значков. 

Фаундеры могут использовать этот ресурс для оценки своих, так называемых, “стартовых возможностей”. На RocketHub создатели могут присутствовать даже отдельно от своих проектов. Платформа стартовых возможностей может награждать, например, отдельные строительные проекты, основываясь на их популярности и оценке экспертов, что весьма ценно для автора. 

Оплата: здесь нет никаких сборов для авторов проектов. $5 платят те, кто хочет хочет принимать участие в голосовании.

Ulule

У этого ресурса, в первую очередь, европейский, а потом международный фокус, финансирование по умолчанию производится в евро, но Ulule поддерживает и другие валютные возможности. Помимо стандартных бизнес-идей, Ulule также ориентирован на проекты, которые созданы, так сказать, "на благо общества". Люди могут дополнительно "лайкать" проекты, и эти лайки потом отображаются в общем списке стартапов. 

Оплата: 5% от общей суммы + 3,4% комиссии в PayPal и $0,25 за транзакцию. Если нужную сумму собрать не удалось, оплата не производится. 

33Needs

Этот краудфандинг-ресурс несколько отличается от других сайтов. Его основное преимущество заключается в форме распределения прибыли: в обмен на денежные вложения людей, фаундеры обещают процент от прибыли в течение установленного периода времени. Это особенно актуально для предпринимателей, которые запуская стартап, готовы делиться прибылью с людьми, которые изначально делают ставку на успех их проекта. Здесь, в отличии от других ресурсов, идет фокусировка на стартапы, которые уже делают бизнес, а не просто на инвестиционные проекты. 

Оплата: 5% от общей суммы + операционные издержки.

Crowdcube

Crowdcube - краудфандинговая платформа, основанная в Великобритании, помогает стартапам и бизнесам найти небольшое финансирование. Каждый из проектов запускается на 90 дней. В обмен на денежные вложения фаундеры готовы делиться долей в проекте.

Для подачи проекта основатель должен быть старше 18 лет и иметь юридическое право на создание ООО в Великобритании.

Оплата: Раньше было £ 250 (сейчас отменено) плюс 5%. Кроме £ 1750 на оплату юридических услуг. Если не удалось собрать нужную сумму, не платите ничего.

Grow VC

Платформа основана в Гонконге, но имеет офисы в Великобритании, США и Финляндии. Это более сложная система, чем другие краудфандинговые сайты. Она позволяет стартапам получить инвестиции в акционерный капитал до $1 млн. в год. Кроме того, сервис предлагает, так называемую, экспертную систему, где опытные специалисты той или иной отрасли предлагают свои услуги.

Здесь очень много инструментов для оценки стоимости и репутации стартапа. Также есть система "микро инвестиций" модель, где инвесторы, например, могут выделять бюджет в $20, а система подберет и откроет профили подходящих стартапов. 

Оплата: 2,5% от суммы привлеченного капитала. 

Дата публикации: 14.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1673
share
close
thumb_up1
Нравится новость
Не нравится
  • 0