Скупой платит дважды: СЕО SpaceX выплатит своим сотрудникам $4 млн компенсации

Скупой платит дважды: СЕО SpaceX выплатит своим сотрудникам $4 млн компенсации

Не секрет, что работники Кремниевой Долины получают достойную компенсацию за свой труд: в Amazon, Apple, Facebook, Google и многих других технологических компаниях даже стажеры зарабатывают в месяц больше, чем средний американец. Но как ни странно в этом списке явно отсутствуют две самые популярные на сегодняшний день компании Америки - Tesla в Пало-Альто (Калифорния) и SpaceX в Хоторне (Калифорния), руководителем которых является тот самый известный миллиардер Илон Маск.

Скажем вам даже больше. Несколько лет назад более 4000 недовольных сотрудников Илона подали иск против его компаний за несправедливую оплату труда. И сейчас каждый сотрудник, который участвовал в этом массовом зарплатном бунте, получит от $500 до $2 000. Таким образом Маск потерпит убытки на сумму около $4 млн.

Дело в том, что закон штата Калифорния предусматривает периоды отдыха для сотрудников каждые четыре часа, а также перерывы на питание. Рабочий процесс в SpaceX, например, был построен таким образом, чтобы сотрудники не могли воспользоваться этими перерывами. И за дополнительные часы работы компенсацию они не получали.

1839851.jpgПравовой блог Law360 более детально описывает первоначальные жалобы людей:

В апреле 2015 года истец Себринг Уитакер подал свой иск утверждая, что SpaceX не выплачивает зарплату должным образом. И не только ему, но и его коллегам. Мол компания не платит за сверхурочную работу, а также не обеспечивает необходимое питание и перерывы на отдых.

В октябре того же года еще один сотрудник SpaceX Стэн Сапорито подал другой судебный иск, но с похожими претензиями: количества времени, которое выделяет компания не хватает для выполнения поставленных задач, поэтому приходится работать дополнительно, но без материальной компенсации за это.

Уже сейчас эксперты поговаривают, что выплата в размере $4 млн вряд ли заставит Маска существенно изменить то, как он руководит своим бизнесом. Но в какой-то момент рынок может сделать это за него. По их словам, если Илон продолжит выплачивать своим стажерам только половину того, что платит, например, Facebook - около $4000 в месяц по сравнению с $8000 в месяц - то потеряет многих самых талантливых сотрудников.

Тем временем один из самых смелых и современных работодателей в мире успокаивает бунтарей и соглашается, что зарплата и льготы у него не такие большие, как у других компаний в заливе, но это изменится, когда выйдет модель Тесла 3: “Я твердо верю в долгосрочный успех компании”, - говорит Илон.

Дата публикации: 16.05.2017
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1228
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0