Советник и наставник в стартапе - есть ли между ними разница?

Советник и наставник в стартапе - есть ли между ними разница?

Все мы слышали историю о том, как студент-второкурсник Гарвардского университета взял идею (или одолжил, в зависимости от того, на чьей стороне дискуссии Вы находитесь) и превратил эту идею в серьезный бизнес. Этим студентом, конечно же, был Марк Цукерберг и речь сейчас идет о Facebook.
Безусловно, каждому предпринимателю хотелось бы объединить в своем проекте подобную историю успеха и, одновременно, навсегда изменить ход истории для своей отрасли.
Но важно отметить, что Цукерберг добился этого успеха не один. Многие сейчас наивно думают, что он самостоятельно создал нынешнюю многонациональную корпорацию. На самом деле это так. На пути к успеху не обошлось без помощи советников и наставников. И именно об этих людях сегодня пойдет речь.

Сначала, о том, почему важно иметь советника или наставника в стартапе?

Конечно, Вы можете сами доказывать, что Ваша компания предлагает рынку некое новшество и отличается от всех существующих предложений в отрасли и тех, что были предложены раньше.
Безусловно, это может быть правдой, и, в конце концов, это бизнес и Вы, как фаундер, должны быть достаточно амбициозны. Но при этом, не забывайте учиться на чужих ошибках и пользоваться опытом тех, кто играет на Вашем рынке уже давно, может дать ценные советы и, при необходимости, помочь разрешить текущие проблемы в проекте.
Один из самых простых способов, который может дать Вашему стартапу существенное конкурентное преимущество, заключается в привлечении в проект именно такого человека. Это может быть советник или наставник.
Эти два определения часто используют как синонимы, но на самом деле между ними есть существенная разница. И именно понимание этой разницы поможет Вам определить, кто именно из них будет больше полезен для Вашей компании. 

Марк Цукерберг и Эдуардо Саверин


Советники сосредоточены на бизнесе

Учитывая, что определение слова "советник" это "тот, кто дает советы", естественно предположить, что Вы привлекаете с стартап, человека, который является бизнес-консультантом, финансовым советником или советником с конкретным опытом в конкретной отрасли экономики. И их миссия заключается в том, чтобы давать советы по поводу того, что Вы должны сделать для роста и развития своего проекта.
Теперь вернемся к примеру с Facebook. У Цукерберга была отличная идея, но, как студенту-второкурснику колледжа (даже если это был Гарвард), ему вряд ли бы хватило деловой хватки довести свой стартап до нынешнего уровня.
У него был друг, Эдуардо Саверин, который не только вложил $15 000 на покупку первых серверов, которые использовались для размещения "The Facebook.com" (так изначально назывался Facebook), но он также стал доверенным лицом Цукерберга в обмен на 30% доли компании. Важное отличие здесь в том, что Саверин был частью компании с технической точки зрения, и выступал как частный владелец.
В классических случаях, советники, как правило, юридически связаны с компанией, и берут финансовое вознаграждение за свои услуги.
Многие предприниматели стремятся привлечь в качестве советника кого-то из известных личностей, и в случае привлечения, публично демонстрируют это, в надежде на то, что этот человек будет выступать так называемым гарантом для инвесторов и других заинтересованных лиц.
Безусловно, это может быть правдой, но еще нужно учитывать то, что советник, кроме своей всеобщей публичности, должен иметь отношение к отрасли, в которой Вы работаете, чтобы поделиться своими знаниями и опытом.

Наставники сосредоточены на Вас

В отличие от советников, наставники, как правило, не связаны со стартапом. Их миссия - личностный рост и развитие предпринимателя.
Наставником Цукерберга был Шон Паркер. Паркер был одним из основателей Napster. Он впервые столкнулся с Facebook, когда увидел открытый сайт на компьютере своей соседки по комнате (она была, в то время, студенткой Стэнфорда), и сразу же вылетел в Нью-Йорк, чтобы встретиться с Цукербергом.
Многие утверждают, что без связей Паркера (он представил Цукерберга Питеру Тилю, генеральному директору PayPal и первому крупному инвестору Facebook), и его наставнических советов, Facebook не достиг бы нынешнего уровня успеха. Не смотря на то, что Паркер в 2004 году был назван президентом компании Facebook, он изначально не брал финансовую компенсацию за свои услуги, таким образом, выполняя роль наставника Цукерберга.

Подытожим. Пожалуй, наиболее важное различие между наставником и советником, в том, что наставник не берет денег за свою работу. Наставник, как правило, уже прошел путь молодого предпринимателя, и может дать не один дельный совет.

Дата публикации: 16.12.2015
Инвестируйте в выдающиеся стартапы, находите инвестиции и кредиты для своего бизнеса, вовлекайте в свои идеи лучших профессионалов
Авторизуйтесь на портале используя ваш аккаунт социальной сети
Либо войдите / зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Укажите электронный адрес, который Вы использовали для регистрации на Startup.Network
arrow_back
RU
visibility1042
share
close
thumb_up0
Нравится новость
Не нравится
  • 0